Вчера данные Минэнерго США отразили очередное еженедельное сокращение запасов сырой нефти в стране. Восемь недель подряд. Это наиболее продолжительная серия снижения для зимнего времени за последние 10 лет. При этом запасы в крупнейшем нефтехранилище Кушинга (хаб обеспечивает поставку по фьючерсам на WTI) упали ниже своего среднего значения за 5 лет. «Запасы нефти, как в США, так и в остальном мире, продолжают демонстрировать снижение. Это основной фактор роста цен на нефть с прошлого лета, поддерживаемый незначительным увеличением предложения и существенным ростом спроса», - комментирует ситуацию Джованни Стауново, аналитик товарных рынков из UBS.
Стоит отметить, что вчерашние данные отразили снижение объемов добычи нефти за отчетную неделю до 5 января на 290 тыс. до 9.49 млн. баррелей в день. Это обусловлено прошедшими новогодними праздниками и холодной погодой — временными факторами. Ожидания Энергетической информационной администрации (EIA), изложенные в опубликованном во вторник в «Краткосрочном энергетическом взгляде» (ежемесячный отчет), подразумевают, что уже в следующем месяце объемы добычи нефти в США превысят 10 млн. баррелей в день. Среднегодовое значение показателя за 2018 год, согласно прогнозам, также должно оказаться выше указанного значения.
У участников рынка наблюдаемый рост цен вызывает беспокойства в отношении того, участники сделки в формате ОПЕК+ теперь будут менее привержены соблюдению предписанных для них ограничений по объемам производства. На фоне роста подобных опасений вполне логично выглядит желание ОПЕК заверить рынки в обратном. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи, который с 1 января 2018 года исполняет обязанности президента ОПЕК, на конференции в Абу-Даби озвучил уверенность, что все участники сделки останутся рьяными приверженцами соглашения об ограничении объемов производства. «Еще предстоит устранить свыше 100 млн. баррелей превышения среднего 5-летнего значения запасов», - подчеркнул аль-Мазруи.
Прошлой осенью старший экономист ABN Amro Ганс ван Клеф озвучил прогноз по средней цене Brent в 2018 году на уровне $70 за баррель, и эта отметка сегодня была почти достигнута. Котировки черного золота взлетели до трехлетнего максимума на фоне сокращения мировых запасов и активной покупки фьючерсов спекулянтами.
«Все были удивлены, когда в середине ноября я озвучил этот прогноз», - сообщил в сегодняшнем интервью Bloomberg господин ван Клеф. - «Я думал, что в ближайшие месяцы торговля будет носить более диапазонный характер, но вместо этого цены все росли и росли. Теперь я вижу риски краткосрочной коррекции, но остаюсь долгосрочным быком. Думаю, черное золото продолжит дорожать на фоне весьма умеренного роста добычи сланцевой нефти в США и дальнейшей реализации соглашения ОПЕК+».
Отметим, что прогноз господина ван Клефа по средней цене Brent в 2018 году на уровне $70 за баррель является наиболее оптимистичным изо всех, собранных агентством Bloomberg. Наиболее пессимистично настроенные эксперты прогнозируют $49.20
Инвесторы устремились в сырьевой сегмент в прошлом месяце, привлекаемые самой бычьей за многие годы структурой нефтяного рынка, который получает поддержку за счет усилий ОПЕК, энергичного роста мировой экономики и ослабления доллара США. Сейчас, когда черное золото торгуется на почти трехлетних максимумах, самое время понять, во что и как инвесторы вкладывают свои деньги.
Для многих инвесторов главное значение имеет бэквордация. По мере сокращения поставок, краткосрочные контракты стали дороже более долгосрочных. Такая структура рынка делает привлекательными длинные долгосрочные позиции, поскольку каждый месяц инвесторы входят в более дешевые контракты далее вдоль кривой. На прошлой неделе ближайшие фьючерсы на Brent торговались с максимальной с 2014 года премией по отношению к годовым контрактам. «Длинные позиции по нефти приносят годовую прибыль, даже если цены остаются во флэте», - сказал Джованни Станово, аналитик сырьевых рынков в UBS Group AG. – Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2014 году».
Мировая макроэкономическая картина также оказывает ценам поддержку. В прошлом году ускорение глобального роста поддержало рост спроса. Немалую роль сыграло и ослабление доллара, который находился под давлением большую часть года. На этой неделе Министерство энергетики США повысило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 150 тыс. баррелей в сутки, что служит предвестником сохранения позитивной динамики в экономике. «Недавнее удорожание нефти частично объясняется слабостью доллара, также вытекающей из активного роста мировой экономики», - подчеркнул Джан Эдельман, стратег сырьевого рынка в HSH Nordbank AG.
Но не только нефть находится на подъеме – прослеживается широкомасштабный рост инвестиций в материалы и компании, их производящие. На этой неделе акции Royal Dutch Shell Plc коснулись рекордного максимума, тогда как индекс Bloomberg Commodity Index недавно завершил свой рекордный подъем. «Психология и настроения действительно полны оптимизма на данный момент», - комментирует Торбьерн Кьюс, старший аналитик DNB Bank ASA. – Похоже, этот год будет удачным не только для нефти, но и для других сырьевых товаров».
В настоящий момент цены на сырую нефть пребывают в русле восходящего тренда, который зародился в середине прошлого года. От июньских минимумов Brent поднялась на 56%, причем восхождение протекало без существенных передышек. На этом фоне медведям будет сложно перехватить инициативу. «Попытка поймать вершину на таком рынке, который мы наблюдаем сейчас, - всегда опасное занятие, ведь это торговля против превалирующего тренда»,- отмечает Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets Plc.
Оборотная сторона медали - в наличии многочисленных технических предупредительных сигналов. Обе марки – Brent и WTI – в последние дни закрываются на территории перекупленности. Важный уровень отката Фибоначчи по Brent на случай пробоя психологической отметки $70 находится в районе $71.40. Таким образом, в диапазоне $70-$72 котировки могут сформировать вершину в краткосрочной перспективе», - предупреждает Хьюсон.
Два фонда от компании Ark Investment Management увеличили прибыль на 97%.
Благодаря росту биткоина, в прошлом году два крупных ETF внушительно увеличили свою прибыль: очевидно, что не все компании сидят сложа руки и ждут, когда американские регуляторы одобрят создание фонда, привязанного к криптовалюте. Биткоин занимает львиную долю в портфеле двух ETF Ark Investment Management, нью-йоркской инвестиционной компании, которая владеет акциями в трастовом фонде, являющемся держателем цифровой валюты. Оба фонда, по данным FactSet, зафиксировали прибыль в размере 97% с конца 2016 года. В активах ETF доля биткоина, который за минувший год подорожал почти на 1 500%, составила 6%.