Таким образом, можно выделить 4 возможных сценария, в рамках которых сочетание различных политических факторов и аспектов спроса/предложения могут спровоцировать досрочное завершение соглашения ОПЕК+.
В начале этого года массовые протесты в Иране стали фактором геополитического риска, оказавшего повышательное давление на нефтяные котировки. Однако в самой ближайшей перспективе аналитики считают маловероятными перебои с поставками из страны, спровоцированные этими событиями. Тем не менее, последствия таких беспорядков и ответ на них властей могут развязать руки президенту США Трампу, позволив ему отказаться от подтверждения ядерной сделки с Ираном и продлить санкции в отношении энергетического сектора страны, считают стратеги RBC Capital Markets. В ближайшие недели для Штатов наступают крайние сроки по решению ряда вопросов, имеющих отношение к ядерному соглашению с Ираном.
Венесуэла – еще один член ОПЕК, чьим объемам добычи угрожает резкий спад. Подобный исход может подтолкнуть картель к выводу, что ограничение производства больше не требуется, поскольку баланс спроса и предложения на рынке уже и так заметно изменился по сравнению с ситуацией, имевшей место до начала реализации инициативы. Согласно результатам недавнего исследования Bloomberg, в декабре показатели производства ОПЕК практически не изменились в месячном выражении, однако это было обусловлено в первую очередь падением добычи в Венесуэле на 50 тыс. бар/д.
История с ОПЕК может снова повториться – участники картеля могут попросту начать вести нечестную игру, как это уже не раз бывало прежде, а Ирак может подать остальным пример, первым направившись «на выход» из соглашения. Ирак является производителем, который хуже прочих соблюдал условия сделки и уже почти достиг предельных показателей добычи, но его спас референдум в Курдистане и последующее обострение ситуации вокруг нефтяных месторождений в провинции Киркук. Именно это, а не добросовестные, целенаправленные усилия удержали Ирак от превышения квот. Аналитики BMI Research добавляют: «Летом происходит сезонный рост спроса, так что можно ожидать, что Ирак начнет активнее нарушать свои обязательства в рамках соглашения».
Еще одной вероятной причиной досрочного сворачивания соглашения ОПЕК+ может стать (1) восстановление баланса на рынке примерно в середине 2018 года, или (2) удачная попытка России убедить своих союзников в том, что равновесие уже восстановлено и дальнейшей коррекции баланса спроса и предложения больше не требуется, равно как не стоит и разгонять дальше рост цен, поскольку это лишь сыграет на руку сланцевикам США. В июне производители ОПЕК+ соберутся для того, чтобы дать оценку ситуации на рынке нефти и влияния на него сокращения добычи, причем на этом пункте в ноябре 2017 года настояла именно Россия. По оценкам некоторых быков, включая Goldman Sachs, рынок нащупает баланс уже в конце 2-го квартала этого года. Однако ОПЕК ожидает, что это произойдет к концу 2018 г., и не прогнозирует существенного сокращения запасов в 1-м квартале. В целом, как дает понять картель, картина должна проясниться к июню.
Рост цен в условия сокращения объема предложения на рынке может стимулировать активность американских производителей сланцевой нефти, вдохновляя их на более высокие, чем ожидается в настоящее время, показатели добычи. ОПЕК готова к такому наращиванию производства в США, однако если представители картеля и Россия сочтут, что это наращивание происходит слишком быстрыми темпами, они могут разорвать сделку и встать на защиту своей доли на рынке. Впрочем, такой шаг может спровоцировать падение нефти к гораздо более низким уровням, чем те, на которых она торгуется сейчас, и вряд ли это порадует ОПЕК.
На данный момент нефтяные котировки достигли уровней, позволяющих сланцевикам США существенно наращивать производство. Согласно данным ФРБ Далласа за 4-й квартал, 42% представителей индустрии из 132 нефтегазовых компаний ожидают, что число нефтяных вышек в стране значительно вырастет при ценах на WTI в диапазоне $61 - $65. Еще 31% респондентов назвали комфортной зоной диапазон $66 - $70, в то время как 20% ждут ощутимого увеличения числа буровых установок в случае подорожания нефти выше отметки $70. Таким образом, в наступившем году членов ОПЕК и ее союзников могут подстерегать различные трудности, и пока еще слишком рано говорить о том, как рынок поведет себя и с какими геополитическими факторами ему придется столкнуться.