Три азиатских НПЗ, которые ранее покупали и перерабатывали Eagle Ford, не планируют покупать большие объемы этого сорта из-за беспокойства по поводу стабильности его качества, о чем свидетельствуют результаты исследования Bloomberg, проведенного среди представителей отраслевых компаний. Двое из трех респондентов ответили, что в их поставках, каждая из которых составляет от 500 тыс. до 1 млн баррелей сырой нефти, было больше легких дистиллятов, как сжиженный нефтяной газ и бензиновая фракция, чем они ожидали. Компании, как правило, приобретают смесь нескольких сортов нефти, выбирая их на основании химических характеристик, в зависимости от которых можно получить более крупные объемы топлива, пользующегося наиболее активным спросом. Когда эти характеристики непостоянны, уровни производства на НПЗ могут меняться.
Как поясняют НПЗ и два продавца американской нефти в Азию, колебание характеристик имеет большое значение для таких сортов, как Eagle Ford и Domestic Sweet Crude – комплекс сортов с различных потоков, которые перемешиваются в танкерах. «В отличие от ближневосточных или западноафриканских сортов, которые добываются из одного крупного и стабильного бассейна, сланцевые сорта зачастую извлекаются из многочисленных слоев и частей бассейна и потому их состав может сильно варьироваться», - поясняют в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
В Западной Африке нигерийская нефть Qua Iboe добывается на месторождениях в 20-40 милях от побережья страны, куда транспортируется напрямую через подводный трубопровод, связанный с экспортным терминалом. А на Ближнем Востоке абудабийская Upper Zakum извлекается из трех месторождений и направляется на экспорт. Сейчас НПЗ проверяют американскую нефть с традиционных месторождений в Мексиканском заливе, а также сланцевую нефть, добываемую и транспортируемую со специальных участков. Некоторые покупатели, как тайваньская государственная CPC Corp., интересуются импортом WTI Midland, смесью сланцевой нефти из Пермского бассейна, которая может поставляться в Хьюстон напрямую через трубопровод BridgeTex.
Азиатские НПЗ также стараются сокращать импорт американской сланцевой нефти, покупая более известные сорта из Мексики в более крупных партиях, стремясь снизить риски, сопряженные с качеством, а также урезать затраты на фрахтинг. По состоянию на конец ноября совокупный объем американской и мексиканской нефти, погруженной на одно судно, увеличилось больше чем в пять раз, до 11,8 млн баррелей против 2,1 млн баррелей в 2016 году, о чем свидетельствуют данные отслеживающей танкеры компании Kpler. Около 350 тыс. баррелей нефти отправлялось ежедневно из США в Азию с января по сентябрь этого года, отметил Чен Бо, президент Unipec. Азия была главным потребителем американских сортов в этот период, поглотив 37% от совокупного объема экспорта Америки, добавил Чен, возглавляющий торговое подразделение China Petrochemical Corp., также известной как Sinopec.
Как следует из материалов аналитического обзора «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2017 года», подготовленного ЦБР, в банковском секторе страны продолжается динамичный рост.
«За январь–ноябрь 2017 года активы банковского сектора увеличились на 7,1%; кредиты экономике – на 5,4%, в том числе кредитование нефинансовых организаций – на 3,2%.
Продолжился рост розничной составляющей кредитования. Кредиты физическим лицам выросли на 11,6%, до 12,0 трлн рублей, в основном за счет расширения ипотечного кредитования, но также необеспеченных потребительских ссуд.
Существенно выросла прибыль банковского сектора. По итогам 11 месяцев текущего года она составила 870 млрд рублей, превысив на 10,4% показатель за аналогичный период 2016 года (788 млрд рублей).
Рост фондирования операций банков обеспечивался притоком вкладов населения (+6,2%) и увеличением объема депозитов и средств на счетах организаций (+2,0%)», - сообщает пресс-служба Банка России.
Чиновники ФРС, экономисты и трейдеры расходятся в прогнозах по ставкам на следующий год. Последняя пресс-конференция Йеллен в роли главы Центробанка показала, почему инвесторы погрустнели к сроку истечения ее полномочий. Под руководством Йеллен регулятор пять раз повысил ставку, не спровоцировав панику на рынках, причем в уходящем году ЦБ провел три повышения, чего мало кто ожидал еще в начале года.
Несмотря на то, то Федрезерв начал сокращение баланса, которое, как утверждали многие финансовые управляющие, могло спровоцировать масштабный обвал рынков, доходность 10-летних гос. облигаций оставалась стабильной на протяжении всего 4-летнего срока действия полномочий Джанет Йеллен.
Расположившись сейчас в районе 2.4%, доходность находилась вблизи 2.6%, когда Йеллен возглавила ФРС в феврале 2014 года. За этот период S&P 500 подорожал более чем на 50%, а любимый барометр инфляции Федрезерва оставался относительно стабильным в районе отметки 1.4%. «Она действительно хорошо справлялась со своими обязанностями, - отметил Эйнджел Юбайд, управляющий директор в подразделении Goldman Sachs по управлению инвестициями. – Она отлично наладила коммуникативный процесс с рынками и направляла комитет по нейтральному пути, что благоприятно для рынков».
Сейчас же встает вопрос: продолжится ли эта гладкая «нормализация» процентных ставок в 2018 году под руководством Джерома Пауэлла? В среду инвесторы были приятно удивлены, когда регулятор не стал пересматривать свой прогноз по ставкам на следующий год и по-прежнему планирует три повышения.
Впрочем, в следующем году прогнозы Центробанка могут сильно измениться. Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса и Чарльз Эванс из ФРБ Чикаго проголосовали против повышения ставки в среду и, скорее всего, их оценки в так называемых точечных прогнозах банка по ставкам были самыми «голубиными». В следующем году они отдадут свое право голоса Лоретте Местер и Джону Вильямсу, которые придерживаются «ястребиных» взглядов.