«Когда ситуация в мировой экономике улучшится, развивающиеся страны будут расти быстрее развитых, стимулируя переток капитала из США в рискованные активы», - говорит господин Картер. - «Сейчас самое время покупать. ФРС не влияет на курсы валют, а лишь создает шум. Нет никакой связи между действиями американского ЦБ и валютными циклами. Текущая недооцененность валют развивающихся стран является отличным аргументом для их долгосрочной покупки. На длительном отрезке времени они подорожают против доллара».
Сегодня состоится первое после недавнего (и второго подряд) повышения ставок Банком Канады выступление его главы Стивена Полоза. По нашему мнению, тон выступления будет довольно острожным в плане перспектив дальнейшего ужесточения монетарной политики. В настоящий момент рынок учитывает в ценах 70-процентную вероятность повышения ставок на декабрьском заседании Банка Канады, однако эти цифры могут сильно снизиться в случае «голубиного» выступления господина Полоза. В результате доллар/луни может скорректироваться до C$1.2470, а со временем даже и до «справедливого» курса C$1.27, который является нашей целью на конец года.
Сегодня РБНЗ примет решение по ключевой ставке, на которое может повлиять политическая неопределенность в стране. Скорее всего, регулятор вновь отметит необходимость более дешевого киви, однако это заседание не является важным, т. к. в настоящий момент рынок не учитывает в ценах повышения ставок раньше следующего сентября
А ведь казалось, что торговать на теме Брекзита будет так просто!.. За неделю до британского референдума по дальнейшему членству страны в ЕС Джордж Сорос, один из самых «великих и ужасных» валютных спекулянтов, объявил, что решение о выходе из ЕС может обвалить фунт на 30% против доллара и отправить к уровню паритета в паре с евро. В течение первых месяцев после референдума все выглядело так, будто мистер Сорос, известный как «человек, обваливший Банк Англии» в 1992 году, снова оказался прав. Курс фунта рухнул, и в целом консенсус, сформировавшийся на фондовых, долговых и валютных рынках, предрекал весьма мрачные перспективы британским активам.
Однако теперь, спустя год с лишним, можно увидеть, что из всех торговых стратегий, рекомендованных аналитиками и фондовыми менеджерами и делавших ставку на негативное влияние Брекзита на британские активы и экономику, очень немногие (а то и вовсе никакие) сумели принести инвесторам прибыль. Да, краткосрочные спекулянты, которые поспешили вовремя войти в рынок и вовремя выйти из него, успели заработать, однако инвесторы, которые продолжали поддерживать подобные позиции в более долгосрочной перспективе, теперь страдальчески подсчитывают убытки. Так почему же профессионалы в сфере инвестиций, выступившие со спекулятивными торговыми идеями, которые были призваны извлечь пользу из темы Брекзита, настолько ошибочно, как теперь выяснилось, поняли эту тему?
Инвестиционная компания Paamco предостерегает трейдеров от попытки торговать на экономических прогнозах, мотивируя это тем, что подобные стратегии, основывающиеся на чрезвычайно непредсказуемых политических и экономических новостях, редко оказываются эффективными. Алпер Инс, специалист компании по инвестициям, комментирует: «Крайне сложно делать точные прогнозы по крупным событиям. То, во что единодушно верит на данном этапе рынок, впоследствии не всегда оказывается правдой». В начале года, когда британская валюта стоила $1.20, медведи по фунту торжествовали. Однако в начале этого месяца британец достиг отметки $1.36, что стало максимальным значением с момента референдума.
После голосования валютные трейдеры пережили немало крутых поворотов и событий – экономика оказалась более устойчивой, чем прогнозировалось; Тереза Мэй на прошлогодней конференции консервативной партии взяла курс на жесткий Брекзит; в стране прошли досрочные выборы; Банк Англии, невзирая на слабую макростатистику, усилил ястребиный настрой; доллар неожиданно ослаб, а евро – укрепился. Как комментирует Пол Ламберт из Insight Investment, «вы бы прогорели, если бы продавали фунт каждый раз, когда он падает, и покупали на каждой попытке роста». В этом году фунт оказался «сильнее, чем ожидалось, против доллара, и слабее – против евро», добавляет он.
Криспин Оди, управляющий крупным британским хедж-фондом, является одним из главных медведей по фунту. Он ратовал за Брекзит, хотя при этом выражал сомнения в отношении перспектив фунта и британских активов. Однако его медвежьи прогнозы оказали медвежью услугу инвесторам, что демонстрирует динамика именитого хедж-фонда Оди, который за последние два года просел от пиковых значений более чем на 50%. Тем временем фондовый рынок не спешит реализовывать мрачные пророчества, которые так активно высказывались в его адрес после референдума, что стали восприниматься уже как некое устоявшееся знание.
Так, в прошлом году многочисленные стратеги утверждали, что поскольку в состав индекса FTSE 250 входит большое количество компаний, зависящих от состояния британской экономики, он является максимально эффективным инструментом для реализации медвежьих торговых стратегий по Британии. На самом же деле с момента референдума FTSE 250 вырос на 13%. Сектор британских домостроителей, особенно чувствительный к Брекзиту, обвалился в первые недели после голосования на фоне агрессивных продаж его акций хедж-фондами. Однако спустя год с небольшим два главных аутсайдера того времени - Berkeley Group и Persimmon – теперь торгуются выше уровней, на которых они находились перед референдумом по Брекзиту.
«Мы покупали на падениях. Вопрос постоянно заключался в размере премии за риск по Брекзиту. Я считал и продолжаю считать, что масштабы снижения фунта превзошли уровни, предполагаемые премией за риск в размере 10, 15 или 20%». Как же теперь инвесторам провести работу над ошибками и попытаться поймать нужную волну по фунту после того, как они столь жестоко в нем ошиблись? В этой связи г-н Ламберт продолжает считать, что фунт, Банк Англии и экономика страны будут оставаться в подвешенном состоянии до тех пор, пока последствия Брекзита не станут более ясными. «Пока мы не увидим, что экономика взяла курс в одном из направлений, инвесторы могут еще какое-то время оставаться в этом состоянии неопределенности».
Азиатские инвесторы пытаются осмыслить вчерашнее выступление Йеллен и на всякий случай продают активы риска. Доллар растет по всему спектру рынка на новостях о том, что Трамп собирается в ближайшие сутки представить Конгрессу план по сокращению налогов. Нефть консолидируется после вчерашнего снижения и готовится к отчету EIA по запасам.
Фондовые рынки уже обновили исторические максимумы в этом месяце и теперь им явно нужна передышка. По итогам вчерашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен вероятность повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании подскочила почти до 70%. В сочетании с эскалацией конфликта на Корейском полуострове это охладило интерес инвесторов к рисковым активам. Японский Topix с утра потерял 0.7%, несмотря на снижение курса иены. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.4%, а китайский и гонконгский индексы не спешат далеко отходить от уровней открытия. Фьючерсы на американские индексы торгуются с незначительным повышением, указывая на вероятность открытия в зеленой зоне, однако к началу нью-йоркской сессии все может измениться.
Иена падает по всему спектру рынка, продолжая вчерашнее движение. Тут все просто: сначала Йеллен неожиданно добавила щепотку «решимости» в свои привычные разговоры о «неопределенной неопределенности». Это вызвало цепь предсказуемых реакций: рост ожиданий по декабрьскому повышению ставки, рост доходности по гос. облигациям США, укрепление доллара и, соответственно, ослабление иены за счет растущего дифференциала по ставкам в США и Японии. А сегодня с утра Трамп снова разбередил душу тем, кто ждет от него снижения налогов и прочих стимулирующих мер, которые он обещал в ходе предвыборной кампании. Никто пока не знает, что он намерен вынести на обсуждение Конгресса, но все уже в ажиотаже — увы, подобные реакции часто бывают краткосрочными, поскольку реальность не дотягивает до ожиданий. Доллар/иена с утра сформировал внутрисессионный пик 112.53, при этом пара метит на сопротивление в области 112.70 (максимум 21 сентября). Прорыв выше обусловит движение к 113.00 с последующей краткосрочной коррекцией назад, в середину диапазона 112.00-113.00. Евро/иена растет крайне неохотно из-за нисходящего давления на единую валюту. Кроссу удалось восстановиться от вчерашних минимумов на уровне 131.75 и вернуться в область выше 132.00. Текущий курс 132.46.
Евро/доллар вчера сломил важную поддержку в области 1.1800 и сегодня с утра консолидируется вблизи уровня открытия с тенденцией к понижению. Поводы для распродажи единой валюты все те же: решительная Йеллен, осторожный Драги и неудачный исход выборов в Германии. Последний фактор — кратковременный. Однако пока не решился вопрос с коалицией (кто, с кем, когда и на каких условиях), политическая неопределенность будет давить на евро. С другой стороны, учитывая предстоящие публикации и выступления членов ЕЦБ, запланированные до конца недели, макроэкономика может быстро перетянуть внимание инвесторов на себя. В частности, завтра выйдут индикаторы потребительского доверия и данные по инфляции в Германии, а в пятницу нас ждет отчет по рынку труда в немецкой экономике. Данные лучше ожиданий помогут единой валюте противостоять укреплению доллара и частично вернуть утраченные позиции. Текущий курс евро/доллара 1.1787. Ближайшая поддержка проходит в области вчерашнего минимумам 1.1756. Сопротивление — 1.1800 и далее — 1.1860.