Аналитики CIBC, комментируя высказывания Полоза, отмечают, что выступление поддерживает мнение о том, что дальнейшее ужесточение политики будет носить очень постепенный характер, но считают, что рынок по-прежнему излишне оптимистичен в оценках. Вероятность повышения ставки в октябре, исходя из кривой OIS, упала лишь до 40%, тогда как в CIBC полагают, что следующий шаг в этом направлении будет сделан лишь в следующем году
Бывший президент Fortress Майкл Новограц оставил огромный макро хеджевый фонд почти два года назад, но обсуждает инвестиции в виртуальные валюты еще с 2013 года. Тогда на конференции UBS он сказал: «Вложите немного денег в биткоин… Вернитесь на рынок через несколько лет, и увидите, что он сильно подорожал». Он оказался прав. В то время биткоин торговался в районе $200, а три недели назад торговался на отметке $5000. Последний раз Новограц дал о себе знать этого года, на конференции CB Insights Future of Fintech в Нью-Йорке, где он поведал присутствующим о сокращении доли биткоина и эфириума в своем портфеле после недавнего «впечатляющего рывка» криптовалют. Тогда миллиардер предупредил, что «эфириум, возможно, уже достиг годового максимума» и «криптовалюты, вероятно, станут самым крупным пузырем на его памяти».
Впрочем, несмотря на то, что все это звучало довольно пессимистично, Новограц высказался довольно конструктивно в отношении индустрии в целом. И вот, как сообщает Bloomberg, Майк Новограц возвращается к статусу короля биткоина. Он успел неплохо заработать не только на биткоине, но и на эфириуме. Все началось в конце 2015 года, с визита стартап-площадки своего приятеля в Бруклине. «Я ожидал увидеть Джо, его собаку и одного помощника. Но вместо этого увидел 30 активных людей, которые занимались кодами, много говорили по телефону, составляли планы революции», - вспоминает Новограц. «Тогда мой инстинкт подсказывал мне, что я должен купить долю в этой компании». Но вместо этого он решил инвестировать в эфириум. Он приобрел этот актив по цене меньше чем за доллар на сумму около 500 тысяч долларов и отправился отдыхать в Индию. К моменту его возвращения (несколько недель спустя) цена выросла больше чем в пять раз. Тогда он купил больше.
В ходе 2016 и 2017 гг., когда эфир подорожал до почти $400, а биткоин превысил отметку $2,500, миллиардер заработал на продаже криптовалют порядка $250 млн. Эта сделка стала самой прибыльной в его карьере. Он заплатил налог на прибыль, купил самолет бизнес-класса Gulfstream G550 и сделал крупное пожертвование. Согласно осведомленным источникам, сейчас Новограц планирует основать хедж-фонд со стартовым капиталом в размере 500 млн долларов для инвестирования вкриптовалюты, первичные размещения монет (ICO) и другие блокчейн-проекты. Он намерен инвестировать собственный капитал в размере 150 млн долларов и планирует привлечь еще 350 млн от семейных офисов и управляющих хедж-фондами до января следующего года.
«Это будет самый крупный пузырь в истории. Цены взлетят до небес, и на этом можно отлично заработать, что мы и собираемся сделать», - признался он. Galaxy Digital Assets Fund станет крупнейшим в своем роде и послужит очередным признаком принятия таких криптовалют, как биткоин и эфириум в качестве законной инвестиции. Там, где другие видят волатильность и обязательства, Новограц, бывший партнер Goldman Sachs, видит возможности. «Во многих отношениях этот рынок такой же, как и любой другой. Здесь также можно увидеть на графиках присутствие психологии страха и алчности, как и на графике по паре доллар/иена или гособлигациям США. А раздутость обусловлена меньшим объемом ликвидности», - отметил он. «Я продал по $5,000 или $4,980. Через три недели попытаюсь купить на минимумах в районе $3,000. Если вы хороши в трейдинге, весь этот процесс приносит большое удовольствие. И помните: пузыри имеют место вокруг вещей, которые фундаментально меняют наш образ жизни», - резюмировал известный миллиардер.
EURCHF долгое время был интересен лишь любителям затяжной диапазонной торговли, однако в последнее время ситуация изменилась: экономика США продолжает расти, а восстановление в Еврозоне дало повод заговорить об изменении политики ЕЦБ, и у инвесторов появилась надежда, на то, что период отрицательных ставок уйдет в прошлое. В итоге франк выглядит уже не столь привлекательным, как прежде, чтобы платить за хранение средств на депозите, а в условиях улучшения аппетита к риску и позитивных изменений в экономике инвесторы проявляют больше интереса к активам вне Швейцарии, в частности в той же Еврозоне. Аналитики Nomura полагают, что изменение в потоках капитала обеспечит развитие ослабления швейцарской валюты, и приток средств в акции компаний зоны евро поддержит рост курса евро к франку к 1.20.
Евро несколько притормозил вблизи 1.1720, однако тон торгов остается негативным, и, в то время как снижение носит неторопливый характер, дилеры констатируют сохранение устойчивого интереса к продаже при попытках роста. Нетто-лонг спекулянтов за последнее время ощутимо сократился, но все же остается достаточно значительным, так что пространство для ребалансирования позиций сохраняется.
Аналитики Scotiabank, тем временем, отмечают, что слом тренда и неудачные попытки вернуться выше 1.1800 негативны для быков, но у них есть шанс - в районе 1.1735/25 проходит неплохая поддержка в виде 23.6% от роста с апреля и 200-недельной скользящей средней, а индикаторы подают смешанные сигналы. В банке, однако, предупреждают, что убедительный прорыв ниже 1.17 будет сигналом о потенциале для более глубокой коррекции и обозначит цели в районе 1.15.
Технические аналитики Газпромбанка считают, что сейчас благоприятный момент для закрытия коротких позиций по доллару против рубля. Стоит отметить, что ранее эксперты банка озвучивали цель для курса доллар/рубль (USDRUB) на уровне 57.00, и она, как видно, была достигнута. Технические аналитики банка ожидают становление бычьего тренда в рассматриваемой валютной паре, но при этом не исключают, что при определенных рисковых условиях рубль все же может вырасти и войти в диапазон 54.00-56.00. Необходимым, но не достаточным для этого условием будет рост котировок нефти Brent до 60 долларов за баррель.
Эксперты Райффайзенбанк в опубликованном сегодня обзоре обращают внимание на то, что сентябрьский рост цен на нефть был практически полностью проигнорирован курсом рубля, который в соотношении с долларов продолжает «топтаться» в районе отметки 58.00. В результате произошло ослабление рубля к нефти — рублевая стоимость барреля поднялась на 15% до 3374 за «бочку». Обычно такая ситуация свойственна концу года, когда наблюдается исчерпание валютной ликвидности по текущему счету. Следующий пик выплат по внешним обязательствам приходится на декабрь и составляет 13.9 млрд. долларов для корпоративного сектора и 4 млрд. долларов для банков. В Райффайзенбанк ожидают дальнейшего удорожания валютной ликвидности на внутреннем рынке, что будет способствовать ослаблению курса российской валюты.
Американская валюта третий день подряд уверенно демонстрирует повышательную динамику. Индекс доллара сформировал локальный максимум на 93.50 — максимальное значение с 23 августа. Укрепление валюты США сопровождается ростом доходности казначейских облигаций. Доходность «двухлеток» достигла 1.47%, что является самым высоким значением с ноября 2008 года. В стане real money accounts наблюдается тенденция сокращения длинных позиций по евро и фунту стерлингов, что увеличивает вероятность того, что наблюдаемое укрепление доллара может превратиться в устойчивую тенденцию.
Сегодня президент США Дональд Трамп и республиканские лидеры должны объявить свои планы по пересмотру налоговой реформы. По данным из конфиденциальных источников, налоговая ставка для корпораций должна быть снижена с 35 до 20%. Компании получат возможность немедленного списания капитальных расходов, как минимум, за последние 5 лет. Для физических лиц будет установлено 3 налоговых порога: 12%, 25% и 35% (сейчас 7 налоговых уровней, которые превышают 39.6%). Как ожидается, новый налоговый план будет объявлен во время выступления Дональда Трампа в Индиане.
На утренних торгах в среду курс рубля возобновил начатое вчера на фоне коррекции цен на нефть снижение против доллара и евро. Во вторник вечером Американский институт нефти (API) удивил рынок, сообщив о неожиданном снижении коммерческих запасов нефти в стране на прошлой неделе на 0.761 млн баррелей, и котировки черного золото в настоящий момент находятся выше уровней, предшествовавших этой публикации.
По данным Банка России, спрос на доллар (ставки «овернайт») находится на максимальном за как минимум три последних года уровне. Вчера регулятор предоставил валютных свопов на $1.5 млрд, а в понедельник - на $1 млрд. По мнению экспертов Росбанка, пик спроса на доллар, возможно, придется на конец третьего квартала, когда крупнейшие мировые финансовые институты пролонгируют краткосрочные кредиты. Также в Росбанке полагают, что Банк России может вновь сделать предоставление валютной ликвидности частью своих стандартных операций.
Когда в прошлую среду Джанет Йеллен отправила валюты развивающихся стран в пике, Брайан Картер из BNP Paribas Asset Management активно покупал аргентинский песо, индийскую рупию, польский злотый и турецкую лиру. По его мнению, развивающиеся страны станут локомотивом ускорения темпов роста мировой экономики, а повышение ставок в США, на которое недвусмысленно намекнула глава ФРС, скорее всего, никак им не повредит.