Федрезерв готов к сокращению баланса, и теперь, по словам Йеллен, сформировался высокий барьер для возобновления реинвестирования. «Только существенное ухудшение экономического прогноза» может подтолкнуть ФРС к такому шагу, сказала глава банка. «В случае серьезного замедления роста будущим монетарным властям придется решать, стоит ли снова пополнять баланс активами», - добавила Йеллен.
Луни подешевел против доллара после выступления главы Банка Канады Стивена Полоза, в котором тот особо отметил влияние курса национальной валюты на инфляцию в стране. Также он сообщил, что курс монетарной политики, проводимый Банком Канады, не предопределен, так как экономический прогноз окружен туманом большой неопределенности.
По нашему мнению, дверь для дальнейшего повышения ставок остается открытой, но вероятность такого события теперь смещается с октябрьского заседания на декабрьское. Доллар/луни пользуется спросом, и в ближайшей перспективе мы не исключаем продолжения его роста. Мы рекомендуем канадским импортером продавать пару около C$1.25-C$1.26, а импортером — покупать ее прямо сейчас.
В более долгосрочной перспективе мы остаемся медведями по американской валюте и советуем канадским институциональным инвесторам держать в портфеле меньше долларов, нежели предполагают разнообразные «бенчмарки»
Глава Morgan Stanley Джеймс Горман занимает более взвешенную позицию в отношении криптовалюты, нежели его соперник в лице главы JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона, который ранее в этом месяце назвал биткоин «мошенничеством» и сравнил его с «тюльпаноманией». Биткоин – это «определенно нечто большее, нежели временное увлечение», сказал Гартман в ходе выступления на мероприятии, организованном Wall Street Journal. «Концепция анонимной валюты очень интересна, прежде всего тем, что дает людям защиту конфиденциальности. Интересна еще и тем, что она говорит центральной банковской системе о контроле над этим».
За последние месяцы цифровая валюта резко подорожала на фоне принятия технологии блокчейн, которое способствует увеличению обмена и росту оптимизма в отношении того, что ускорение транзакций будет способствовать расширения использования актива. В этом году цена взлетела более чем в четыре раза, что спровоцировало спекуляции на тему раздувания пузыря вокруг биткоина. «Я не инвестировал в эту валюту, - говорит Горман. – Но я общался со многими людьми, которые делали это. Очевидно, что биткоин очень спекулятивен, но, по сути, он не так плох. Это естественное следствие всей технологии блокчейн».
«Интересно, на каком этапе регуляторы, как в Китае, просто решат, что хотят контролировать денежные потоки из-за отмывания денег, конфиденциальности, оттока капитала и других причин», - подчеркнул глава банка. Тем временем Джейми Даймон проводит четкое различие между биткоином и лежащей в его основе технологией блокчейн, которая, по его мнению, может быть очень полезной. Также глава главы JPMorgan признался, что его дочь прикупила немного биткоинов.
Перспективы повышения процентной ставки следует расценивать скорее как хорошую новость для Британии, нежели как повод для беспокойства, считает главный экономист Банка Англии Энди Холдейн. В интервью Sky News Холдейн сказал, что относит себя к лагерю чиновников Центробанка, которые считают, что экономика страны «приближается к той точке», по достижении которой может потребоваться частичное сворачивание стимулов. Сейчас ключевая ставка регулятора находится на рекордном минимуме 0,25%, и ее потенциальное повышение станет первым более чем за 10 лет.
«Это станет признаком оздоровления экономики и, следовательно, адаптации к данному процессу, - подчеркнул экономист. – Так что вместо опасений возможность ужесточения следует воспринимать как хорошую новость и сигнал об устойчивости экономики». Комментарии Холдейна стали очередным сигналом о том, что Банк Англии приближается к ужесточению политики всего лишь через год после расширения стимулов в ответ на референдум о выхода Британии из ЕС. Глава Центробанка Марк Карни и член Комитета по монетарной политике Шертьян Влиге также видят возможности для повышения стоимости кредитования в ближайшие месяцы, тогда как двое других представителей банка уже голосуют за ужесточение. Но при этом нельзя не заметить беспокойство по поводу того, что после прошлогоднего референдума в экономике страны произошли изменения. Падение фунта спровоцировало ускорение роста инфляции, а Карни заявил, что потенциал экономического роста может быть подорван. Фунт весьма сдержанно отреагировал на эту новость, продолжив консолидироваться в узком диапазоне с тенденцией к понижению.
Выступление Холдейна состоялось накануне конференции Банка Англии, который празднует 20-летие своей независимости. На мероприятии выступят сам Карни и премьер-министр Тереза Мэй, которая в предварительных комментариях упомянула о том, что новые и определяющие характеристики Центробанков заключаются в «открытости и прозрачности». В прошлом году она раскритиковала ультрамягкую монетарную политику за растущее неравенство. «Ястребиный» настрой Банка Англии в рамках сентябрьского заседания заставил инвесторов произвести переоценку своих ожиданий в отношении ноябрьского повышения ставки. В отношении темпов роста заработных плат, которые остаются вялыми даже в условиях безработицы на 40-летнем минимуме, Холдейн указал на появление более «обнадеживающих» признаков.
На утренних торгах в четверг курс рубля вновь (уже четвертую сессию подряд) снижается против доллара и евро, но в этот раз все выглядит логично. Котировки нефти явно вошли в стадию коррекции/консолидации, а спрос на доллар, по данным Банка России, находится в области исторических максимумов, что и объясняет неспособность российской валюты подорожать вслед за нефтью (стоимость Brent в рублях остается выше отметки 3350 против среднего 12-месячного значения в 3100).
Кроме того, рубль не одинок в своих страданиях, так как вместе с ним дешевеют и остальные валюты развивающихся стран. Так, Индекс валют EM впервые с начала июля опустился ниже 100-дневной скользящей средней, что может предвещать дальнейшие потери. По мнению экспертов RBC Capital Markets, в целом валюты развивающихся стран не выглядят недооцененными, поэтому инвесторам следует проявить осторожность. Также они полагают, что первоначально рынок мог недооценить влияние грядущего сворачивания стимулирующих мер мировыми ЦБ на развивающиеся страны, и сейчас инвесторы активно отыгрывают этот фактор.
Как и предполагали аналитики Barclays, риторика главы Банка Канады оказалась мягкой - Стивен Полоз в ходе пресс-конференции заявил, что у центробанка нет заранее определенного плана изменения процентных ставок, и регулятор будет действовать осторожно. Осторожными были и другие его высказывания: так, он отметил, что пока не ясно, находится ли экономика в состоянии полной загрузки мощностей, добавив, что рост предложения может ограничить усиление инфляционных давлений, а также отметил, что рынку труда есть куда расти. Коснулся Полоз и курса канадского доллара - он назвал его фактором, который следует учитывать, но отказался дать оценку (позитивную или негативную) влияния текущего курса на экономику.
В итоге, канадский доллар получил свежий импульс для падения - USDCAD резко подскочил с уровней вблизи 1.2340 к оферам у 1.2430, при этом к настоящему времени восходящее движение получило дальнейшее развитие, и теперь пара держится около 1.2455.