Решение ОПЕК снизить объем добычи породило большое количество разнообразных комментариев относительно способности Картеля его выполнить. Впрочем, в преддверии встречи членов ОПЕК с производителями, в него не входящими, нефть продолжает оставаться не так уж и далеко от недавних максимумов, а торговля носит довольно спокойный характер.
Сессию вторника российская валюта провела в довольно непривычном для нее узком коридоре. Курс доллара к рублю по итогом торгов вырос на 5 копеек до 63.86 рубля, тогда как курс евро к рублю снизился на 20 копеек, завершив день вблизи отметки 68.45.
Объем торгов в валютной секции Московский биржи во вторник 6 декабря составил 1.301 трлн. рублей ($20.359 млрд.), что чуть выше среднедневного объема торгов в октябре (1.233 трлн. рублей) и сентябре (1.253 трлн. рублей).
Вчера первый зампред Банка России Ксения Юдаева дала интервью Bloomberg TV, в котором рассказала о своем видении ситуации после того, как ОПЕК согласовал сокращение объема добычи нефти. По ее мнению, рост цен на черное золото может способствовать «чуть более» высоким темпам экономического роста в 2017 году, а также более быстрому достижению цели по инфляции в 4%, к которой стремится регулятор. Кроме того, госпожа Юдаева отметила, что:
- вероятность реализации сценария, предусматривающего более высокие цены на черное золото, выросла;
- без структурных реформ потенциал роста ВВП России в среднесрочной перспективе останется низким, даже в случае более высоких цен на нефть;
- рост цен на нефть может способствовать более быстрому снижению ключевой ставки;
- Банк России уверен в том, что в среднесрочной перспективе ему сдастся опустить инфляцию до 4%;
- слишком быстрое восстановление потребительских расходов может затруднить эту задачу;
- повышение тарифов ЖКХ и на ж/д перевозки повлияет на инфляцию и инфляционные ожидания;
- на следующем заседании 16 декабря Совет директоров Банка России скорректирует свои прогнозы;
- в случае снятия с РФ международных санкций ЦБР сможет легко адаптировать свою политику к новым условиям;
- текущие прогнозы на 2017 год подразумевают сохранение этих санкций;
- в следующем году ожидается стабилизация инвестиций;
- новый министр экономического развития Максим Орешкин — молод и амбициозен.
Доллар вчера возобновил рост во всех основных валютных парах, включая евро, который днем ранее демонстрировал нам свою ветреность и изменчивость. Конечно, наведаться в область сопротивления 1.0790/1.0800 после падения к 1.0505, не имея на то никаких фундаментально обоснованных поводов - это очень весело, но ненадежно, особенно в контексте грядущих заседаний ФРС и ЕЦБ, а также растущей доходности по гос. облигациям в США. Вчера по итогам дня евро подешевел чуть более чем на 40 пунктов по отношению к доллару, однако сумел остаться выше локального уровня поддержки 1.0700. Сегодня с утра евро/доллар консолидируется вблизи уровня открытия 1.0720 и не подает признаков жизни. Европейский экономический календарь на сегодня практически пуст, только Германия публикует данные по объему промышленного производства за октябрь, а Франция - отчет по торговому балансу. Однако эти показатели вряд ли смогут отвлечь инвесторов от мыслей о запланированном на завтра заседании Европейского центрального банка.
Фунт вчера вернулся под отметку 1.2700 на фоне укрепления доллара по всему спектру рынка. Несмотря на относительную устойчивость британской валюты, дальнейшее укрепление дается ей с трудом, что не удивительно: рынку нужны новые убедительные поводы, чтобы двигать фунт против общего тренда. И, возможно, они появятся уже сегодня, поскольку Высокий суд Великобритании будет рассматривать апелляцию правительства на решение суда низшей инстанции о том, что процедура Брекзита должна быть одобрена парламентом. Напомним, что участие парламента повышает шансы на "мягкий Брекзит" и рассматривается как позитивный фактор для фунта. Таким образом, если суд сегодня оставит решение в силе, фунт/доллар может снова подрасти, однако восходящая динамика, скорее всего, будет ограничена сопротивлением на уровне 1.2800.
Австралийский доллар сегодня снова привлекает к себе повышенное внимание. Вчера Резервный банк Австралии оставил учетную ставку на рекордно низком уровне 1.5% и сохранил свои прогнозы по экономике и инфляции без изменений, а сегодня вышел отчет по ВВП в Австралии за третий квартал, показавший первое сокращение экономики за пять с половиной лет. Снижение было в целом ожидаемо, однако никто не предполагал, что оно будет настолько глубоким (-0.5% кв/кв, +1.8% г/г против прогноза -0.1% кв/кв, +2.2% г/г). В результате австралийский доллар подешевел на 0.4% относительно доллара США и протестировал минимум в области 0.7416 (текущий курс 0.7436). Доходность по австралийским государственным облигациям также устремилась вниз, поскольку инвесторы принялись закладывать в цену снижение ставки РБА на ближайших заседаниях в 2017 году. Напомним, что теперь регулятор сможет внести изменения в свою кредитно-денежную политику не раньше февраля, а до этого еще много воды утечет.
На рынке нефти наметилась небольшая коррекция. Во вторник баррель нефти Brent подешевел на 1.8% и в конце дня его можно было купить за 53.93 доллара. Цены на West Texas Intermediate также снизились на 2% до 50.76 долларов. Это первое падение за последние пять сессий. Сегодня на азиатской сессии на рынке нефти также сохраняет нисходящая динамика. Очевидно, что внимание инвесторов уже переключилось на предстоящую встречу ОПЕК с производителями, не входящими в картель, которая и определит судьбу нефтяного рынка на ближайшую перспективу.
Офшорный юань сегодня подешевел на 0.28% до 6.9 на фоне снижения стоимости кредитования в юанях в Гонконге. Материковая валюта также снизилась на 0.15% до 6.88. Следует отметить, что на прошлой неделе офшорный юань укреплялся, что многие связывают с интервенциями Народного банка Китая, направленными на повышение стоимости кредитов овернайт и ослабления спекулятивного нисходящего давления на валюту. Напомним, что вчера некоторые сайты публиковали странный курс юаня, подразумевавший его девальвацию сразу на 8%. Юань дешевеет, на этот раз по правде
Россия планирует в этом месяце провести самую масштабную приватизацию за многие годы, предполагаемая выручка от продажи акций крупнейшей нефтяной компании Роснефть в размере 11 млрд долларов в бюджет не попадет. Вместо этого деньги уйдут в мутную холдинговую компанию, которая номинально принадлежит государству, но фактически находится под контролем двух человек - Владимира Путина и Игоря Сечина. Об этом агентству Bloomberg по секрету сообщили пять человек, знакомых с обстоятельствами дела.
ОАО Роснефтегаз, созданная в 2004 году для временного управления государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности, в частности, инвестициями в Роснефть и Газпром, ежегодно получает дивиденды по акциям этих компаний, а также по другим активам и хранит их на счетах в местных банках. Эти средства расходуются на различные проекты - от строительства верфей до научных исследований - поддерживаемые Путиным и Сечиным. Особый статус позволил Роснефтегазу скопить около полумиллиарда рублей (7.8 млрд долларов) - это почти пятая часть бюджета страны на текущий год - но министерство финансов не получило и половины от общей заработанной суммы. По словам людей, осведомленных в финансовых вопросах Роснефтегаза, туда ушли и 5 млрд долларов, полученные от продажи акций Роснефти в 2013 году.
"Правительство три года не могло получить выручку от предыдущей продажи акций Роснефти" - утверждает Алексей Булгаков, аналитик Сбербанка. "В связи с этим не понятно, откуда такая уверенность, что в этот раз все получится". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник с уверенностью заявил о том, что вырученные от продажи деньги появятся в бюджете не позднее 15 декабря. Процедура заявлена как приватизация, однако, скорее всего, акции купит сама Роснефть, чтобы потом перепродать их неизвестному инвестору. Несмотря на то, что деньги Роснефтегаза связаны с продажей государственных активов, в 2012 году Путин назвал их "значительными внебюджетными финансовыми ресурсами", при этом он подчеркнул из "внебюджетный характер".
В прошлом месяце он заявил о том, что они расходуются на финансирование исследований, проводимых в государственных институтах. Проекты Роснефти также получают финансирование из этого источника. "Сечин придерживается принципов бывшего исполнительного директора General Motors Чарльза Уилсона: Что хорошо для России, то хорошо для Роснефти и наоборот", - отмечает Александр Лосев, исполнительный директор московского инвестиционного фонда« Спутник-управление капиталом», которому также принадлежат акции Роснефти.
Роснефтегаз получила разрешение на размещение 1.8 трлн рублей на депозите в Газпромбанке, об этом свидетельствуют внутренние правительственные документы. Однако сколько всего денег имеется у компании не известно. Судя по этим документам, компания не предоставляет информацию о дивидендах Правительству, возглавляемому Дмитрием Медведевым, эти сведения уходят напрямую Президенту.