По мнению экспертов TD Securities, во втором полугодии котировки WTI могут подняться до $60. «Наши сырьевые стратеги прогнозируют, что большую часть этого года цены на черное золото будут оставаться низкими и достигнут отметки в $60 не раньше второго полугодия», - отмечают в банке. – «При подобном развитии событий у ОПЕК не будет никакой необходимости пересматривать квоты на добычу в целях борьбы с производителями «дорогой» нефти и Ираном, появление которого на рынке ожидается уже в конце января. Мировые спрос и предложение должны придти к относительному равновесию ближе к 3-4 кварталу этого года, когда объем добычи за пределами ОПЕК снизится настолько, чтобы компенсировать появление иранской нефти и стимулировать снижение запасов. Если мы окажемся правы, и цены на нефть скорректируются до $60, объемы мировой добычи вряд ли серьезно вырастут, так как даже эта цена недостаточно высока для привлечения новых капитальных инвестиций». Отметим, что эксперты TD Securities остаются верными себе: 10 ноября 2015 года они выпустили «Глобальный прогноз» на следующий год, в котором ожидали некоторого снижения котировок WTI, которая в то время торговалась около $45, и рекомендовали покупать около $42.5 с целью $60 и стопом $32.5.
Народный банк Китая во вторник провел интервенцию на валютном рынке для того, чтобы поддержать падающий юань. Этот шаг стал частью принятого Пекином широкого комплекса мер, направленных на остановку падения фондового рынка страны. Валютная интервенция последовала за вливанием 130 млрд юаней (19,9 долларов США) в финансовую систему Китая, что является крупнейшим инъекцией ликвидности в пределах одного дня с 8 сентября. Такая мера вызвана тем, что снижение фондовых рынков и национальной валюты представляет угрозу для дальнейшей уверенности во второй по величине экономике мира. Народный банк Китая использовал крупные государственные банки для покупок юаня и продаж доллара, с целью помочь национальной валюте восстановить свои потери, заявили The Wall Street Journal анонимные источники. В ходе торгов во вторник пара китайский юань/доллар США торговалась по 6,5199 против 6,5338 на закрытии торгов в понедельник. Индекс Shanghai Composite Index во вторник снизился на 1,6%, до 3242,74 после обвала в понедельник на 6,9% на фоне опасений о слабости производственного сектора Китая и падения юаня.
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y120.45 - внутридневной максимум Сопротивление 3: Y120.02/06 — минимумы 31 дек 25 декабря, теперь сопротивление Сопротивление 2: Y119.70/80 - внутридневной разворотный уровень, часовой максимум Сопротивление 1: Y119.30/40 - часовое сопротивление Цена: Y119.14 Поддержка 1: Y118.72 - минимум 4 января Поддержка 2: Y118.24 - 76,4% Фибоначчи от Y116.56-Y123.66 Поддержка 3: Y118.10 — минимум 15 октября Поддержка 4: Y117.76 — 2%-ная волатильность
Комментарий: находившаяся под давлением в течение недели нижняя граница 4-месячного бычьего канала, проходящаяся сегодня на Y120.45, наконец уступила. Это вызвало падение до Y118.72 к настоящему моменту, а следующей поддержкой ниже текущих уровней станет 76,4% фибо на Y118.24. Эта отметка и район Y118.10-Y117.76 в настоящее время защищают нижнюю сторону от чего-то более неблагоприятного. Тем временем, стоит смотреть за сопротивлением Y119.30-Y119.80, что перед Y120.02-06, а затем — за основанием пробитого канала.
Евро продолжает негативную тенденцию нового года на торгах во вторник после публикации худших, чем ожидалось, данных об инфляции в еврозоне за декабрь. По предварительным данным Статистического управления Европейского союза, потребительские цены в регионе в прошлом месяце выросли на 0,2% в годовом выражении. Результат оказался слабее среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: они рассчитывали на повышение на 0,3%. Потребительские цены без учета таких волатильных цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), выросли в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Экономисты прогнозировали рост на 1%. Такой слабый рост цен может послужить аргументом в пользу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ.
Японская иена продолжает дорожать на фоне роста спроса на защитные активы, в частности из-за обвала на фондовом рынке Китая. Курс японской валюты к доллару составляет Y118.87 против Y119.44 на конец торгов в понедельник. Канадский и австралийский доллар дорожают на сообщениях о мерах властей Китая по стимулированию фондового рынка страны. По словам информированных источников, государственные инвестиционные фонды Китая начали совершать покупки акции китайских компаний. Кроме того, Народный банк Китая влил сегодня в финсистему посредством операций обратного РЕПО сроком на 7 дней 130 млрд юаней ($19,9 млрд), что стало рекордной суммой с сентября 2015 года. Канадский доллар и австралийский доллар в паре с долларом США выросли на 0,2%, до $0.7184 и $0.7205 соответственно.
Доллар укрепляется также после комментариев председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джона Уильямса о том, что в 2016 году рынку стоит ожидать стабильного повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). "Я могу запросто себе представить и три, и пять повышений ставки в текущем году, все будет зависеть от макроэкономических данных", - заявил чиновник. Он напомнил, что средний прогноз руководства ЦБ предполагает четыре повышения ставки в 2016 году, до показателя порядка 1,35% к концу года, и что это "весьма обоснованный прогноз, и этого стоит ожидать". По его словам, самым неопределенным фактором является инфляция в США, три года находящаяся ниже таргетируемого уровня в 2%. Глава ФРБ Сан-Франциско считает, что потребительские цены вырастут примерно на 1,5% в текущем году. Евро/доллар к 15.30 мск 5 января торговался на $1.0754 по сравнению с $1.0831 на закрытие предыдущей сессии
Антирисковые настроения, проявившиеся в самом начале нового года, никак не желают уходить, подпитываемые тревожными новостями из Китая и Ближнего Востока. Мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность и сомневаемся, что китайским властям удастся снизить рыночное напряжение. Недавний обвал подчеркивает уязвимость глобальных активов, динамика которых коррелирует с рисковыми настроениями, перед угрозой дальнейшего замедления мировой экономики. Очевидно, что и затянувшийся период низких цен на сырье серьезно повышает геополитические риски. Двумя ближайшими запланированными событиями являются завтрашняя публикация протокола последнего заседания FOMC и пятничная публикация данных по рынку труда США. На наш взгляд обе они могут спровоцировать продолжение роста «валют-убежищ» против товарищей из G10.
Сильные данные из США могут означать, что FOMC все же осуществит в этом году четыре повышения ставок, что несколько выше средних ожиданий.Ястребиный настрой FOMC на фоне слабости мировой экономики и растущих геополитических рисков может привести к распродаже в «валютах роста», таких как аусси, киви, да и луни. Вчерашняя попытка роста нефти теряет моментум, поэтому говорить о каком-то развороте черного золота наверх пока преждевременно. Повышение ставок FOMC будет проходить на фоне продолжающегося снижения мировых валютных резервов, спровоцированного слабостью сырьевого, да и прочего экспорта, и, как следствие, растущих дефицитов бюджета по всему миру. Это приведет к падению спроса на акции и облигации и вынудит остальные мировые ЦБ придерживаться более жесткого курса монетарной политики в целях избегания чрезмерного ослабления национальных валют.
Цены на медь, никель и ряд других металлов растут во вторник в Лондоне после резкого падения накануне, следуя за аналогичной динамикой китайского фондового рынка. Если вчера акции в Китае падали, то сегодня они, благодаря мерам поддержки властей, выросли. Стоимость меди с поставкой через три месяца поднялась в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) на 1,2% - до $4665 за тонну. В течение сессии котировки повышались на 1,5%, что является максимальным ростом с 18 декабря. Запасы меди на складах, отслеживаемых LME, во вторник снизились по итогам четвертого торгового дня подряд.
Никель прибавил 1,4%, цены на алюминий и цинк также растут сегодня. Вчера индекс шести основных металлов, торгуемых на LME, показал самое сильное падение с сентября прошлого года из-за обвала китайского рынка акций. Замедление экономического роста в Поднебесной вызывает угрозу дальнейшего ослабления спроса на промышленные металлы и другие сырьевые товары, что способствовало резкому падению цен. "Китайские рынки восстановились во вторник, в значительной степени благодаря правительственным интервенциям, и очевидно, что это помогло и рынку металлов", - поясняет аналитик Citigroup Inc. в Лондоне Дэвид Уилсон.
По данным анонимных источников, государственные инвестиционные фонды Китая во вторник активно покупали акции китайских компаний, стремясь поддержать фондовый рынок, а регулятор рынка ценных бумаг КНР дал понять, что запрет на продажу акций крупными акционерами компаний, срок действия которого должен был закончиться на этой неделе, останется в силе. Кроме того, Народный банк Китая во вторник предоставил ликвидность в размере 130 млрд юаней ($19,9 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на 7 дней, что стало рекордной суммой с сентября 2015 года. Индекс акций 11 горнодобывающих компаний FTSE 350 Mining поднялся в ходе торгов во вторник на 2,3%. Бумаги Vedanta Resources подорожали на 5,8%, Glencore Plc - на 4,1%