Вчерашние торги на фондовом рынке Московской биржи завершились снижением основных индикаторов. Слабый рубль на фоне снижающихся нефтяных котировок и малоактивных торгов увели рынок в отрицательную зону. Индекс ММВБ снизился до 1731,20 пунктов (-0,17%), РТС потерял 2,18%, остановившись на отметке 756,07 пункта.
Российский рубль перед новогодними каникулами вновь установил антирекорды. Объемы на валютном рынке на текущий момент низкие. Тонкий рынок способствует росту волатильности. Вчера на валютных торгах курс доллара США достигал отметки 72,467 руб. на фоне снижения цен на нефть. Ранее минимальное значение курса рубля фиксировали 30 января 2015 года – 71,847.
На рынке нефти цена марки WTI оценивается выше марки Brent, и данная тенденция сохранится на фоне снятия эмбарго на экспорт нефти из США. С открытия в понедельник нефть WTI подешевела на 3% и находится на уровне $36,81 за баррель, чуть ниже держится Brent – $36,67 за баррель. Вчера Саудовская Аравия представила параметры бюджета на следующий год. Бюджет сверстан с дефицитом в 326,2 млрд риалов, т.е. $87 млрд, и предполагает «очень низкие цены на нефть», средневзвешенная цена составит $29 за баррель. Текущий год Саудовская Аравия также завершает с дырой в бюджете в размере приблизительно $98 млрд.
В понедельник, 28 декабря, российский рубль резко ослабил свои позиции. Пара доллар/рубль по итогам дня подскочила почти на 2,2%, до 72,20, евро/рубль также подорожала на 2,2%, до 79,20. Основным фактором давления на российскую валюту вновь стала нефть.
Баррель марки Brent по итогам дня рухнул более чем на 3% и вновь закрылся ниже $37, а в ходе торгов опускался до уровня в $36,5. При этом весомых поводов для столь резкого падения цены, по сути, не было – инвесторы просто продолжили спекулятивное давление на цены. Дополнительное давление на рубль оказало также ухудшение экономической конъюнктуры в самой России за ноябрь – что, впрочем, было связано как раз с очередным витком обвала нефтяного рынке.
В ближайшие дни, на фоне новогодних праздников, торговая активность по российской валюте ожидается довольно слабая. На рынке продолжат господствовать спекулянты, в связи с чем вероятно сохранение высокой волатильности курса
Как и большинство инструментов финансового рынка, золото и серебро на прошлой неделе демонстрировали невыразительную динамику. Пара XAUUSD консолидировалась в пределах узкого диапазона, финишировав в районе 1075,45, в то время как XAGUSD стабилизировалась в районе 14,35.
Очевидной причиной слабой волатильности стало католическое Рождество, в ожидании которого объемы торгов продолжали падать вплоть до пятницы. Впрочем, на этой неделе ситуация вряд ли сможет претерпеть существенных изменений, так как ожидание Нового года обещает повторение сценария предыдущей недели.
Одним из основных факторов, который препятствует восстановлению цен на золото, является угасание спроса на физический металл в Индии. По оценкам Всемирного золотого совета, квартальный спрос на золото в Индии в декабре может снизиться со 175 до 150 тонн, что станет минимальным уровнем за последние восемь лет. О причине данной динамики мы уже писали ранее. В Индии наблюдается сильная засуха, которая способствует снижению доходов фермеров (а именно фермеры являются основными покупателями ювелирных изделий).
Последняя неделя года обещает пройти в спокойном режиме. Торговая активность по мере приближения к Новому году начнет угасать, что закрепит котировки золота и серебра в узких диапазонах. Мы считаем, что на этой неделе у XAUUSD не будет шансов уйти сильно выше или ниже области 1060–1070. XAGUSD, в свою очередь, закрепится в районе 13,90–14.20
Торги на американских фондовых площадках в понедельник завершились небольшим снижением ключевых индексов (S&P-500 -0,22%). В лидерах снижения на Уолл-стрит опять оказались акции нефтяных компаний (-1,79%) по причине очередного снижения цен на рынке энергоносителей (WTI $36,8/барр., -3,3%). Европейские фондовые индексы вчера также снизились (EuroStoxx-50 -0,85%) даже с учетом низкой биржевой активности. Эта рабочая неделя для европейских и заокеанских инвесторов будет сокращенной. В четверг, 31 декабря, рынки Германии и Италии будут закрыты. Пятница, 1 января – традиционный нерабочий день по всей Европе и США.