В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение индекса РТС было обусловлено довольно резким внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ понес более скромные потери, нащупав поддержку несколько выше уровня 1710 п.
Таким образом, пятничное ухудшение внешнего фона по большей части было отыграно не в форме распродажи российских акций, а в виде ослабления курса российской валюты. Добавим, что после закрытия основанных торгов в России фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов обновили свои долгосрочные минимумы. Это нашло свое отражение в дальнейшем падении фьючерсов на индексы ММВБ и РТС в ходе вечерней торговой сессии на Московской бирже.
На фоне серьезного падения значимых внешних индикаторов, достаточно незаметным событием для рынка стало ожидаемое решение Банка России, который сохранил величину ключевой ставки на уровне 11% годовых. Влияние же внешнеполитической ситуации на локальный рынок можно было охарактеризовать как неоднозначное. Посол ЕС в России сделал заявление о том, что нашей стране не стоит ожидать снятия действующих санкций. В то же время, вопрос о расширении действующих ограничительных мер со стороны ЕС в настоящее время не обсуждается.
Стоит отметить, что устойчивое двухнедельное падение индексов ММВБ и РТС не увенчалось сколько-нибудь значимым коррекционным отскоком вверх. Оно завершилось переходом российского рынка в состояние волатильной консолидации. Это говорит о текущей слабости позиций игроков на повышение.
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, явная слабость нефтяного рынка говорит в пользу негативного старта торгов в России. Мы ожидаем открытия рынка существенным понижением, до 0,5%, индекса ММВБ, в диапазоне 1710–1715 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет продолжившееся падение стоимости фьючерсов на нефть. Дополнительным стимулом для негативного старта торгов выступает существенная просадка контрактов на индексы ММВБ и РТС, состоявшаяся вечером в пятницу. В течение дня не исключено дальнейшее понижение индекса ММВБ к отметке 1700 п.
Во второй половине дня основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов. Кроме того, некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация октябрьских данных об изменении объема промышленного производства еврозоны (13:00 мск)
Последнюю торговую сессию прошлой недели индекс ММВБ завершил падением на 0,726%, до 1720,31 пунктов, а индекс РТС потерял 1,97%, до 777,17 пунктов. В рамках вечерней сессии, на фоне обвального снижения цен на нефть, фьючерсы на индекс ММВБ потеряли еще почти 1%. На валютном рынке ситуация была не менее напряженной: по итогам дня американский доллар вырос на значительные 1,8%, до 70,4 руб., а евро поднялся на 2,4%, до 77,4 руб.
Сегодня утром внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. В частности, фьючерсы на американский индикатор широкого рынка S&P 500 прибавляют 0,29%. Японский индекс Nikkei 225 падает на 2,2%, не впечатленный октябрьскими данными по промпроизводству. Китайский индекс Shanghai Composite в плюсе на 0,35% после публикации в субботу большого блока макростатистики: ноябрьские розничные продажи и промпроизводство значительно превысили соответствующие консенсус-прогнозы. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $38,1 за баррель. На нефть сейчас оказывает давление сразу четыре фактора: слухи о подготовке США к отмене запрета на экспорт нефти, укрепление доллара к корзине основных валют перед заседанием ФРС, экспирация контрактов и, наконец, ожидания снятия санкций с Ирана.
Учитывая распродажи срочных контрактов на пятничной вечерней сессии и находящиеся на многолетних минимумах нефтяные котировки, на открытии ожидаю снижения индекса ММВБ. Среди конкретных акций в лидерах падения, вероятно, вновь будут акции российских нефтегазовых компаний. Впрочем, ко второй половине дня нельзя исключать активизации умеренных покупок. С одной стороны, нефть локально выглядит сильно перепроданной и возможен технический отскок. С другой стороны, негативный тренд по сырью могут переломить сильные данные по промпроизводству еврозоны (публикация в 13:00 мск.) и стран Азии. На валютном рынке сохранится относительное затишье. Несмотря на изрядно подешевевшую нефть, сильно зажатая ЦБ РФ рублевая ликвидность и обещание уже с завтрашнего дня запустить валютное РЕПО поддержат национальную валюту. Скорее всего, рубль будет слабеть менее заметными темпами, чем дешевеет нефть
Не ожидаем сегодня смены «медвежьего» тренда на открытии российских площадок. Наибольшее давление на рынок исходит со стороны стремительно снижающихся котировок нефти Brent. Так, сегодня на торгах в Азии нефтяные цены снижаются более чем на 0,6%, до $38,06, что почти на $1 ниже пятничного уровня, на котором закрылись торги на основной сессии Московской биржи.
По итогам торгов в пятницу цены на нефть снизились более чем на 4,5%, до уровня $37,93 за баррель. Цены продолжили снижение на фоне появления данных об увеличении объемов добычи странами ОПЕК в ноябре до максимального уровня более чем за три года. По представленным в отчете ОПЕК данным, среднесуточный объем добычи нефти картелем в ноябре составил 31,7 млн барр., что на 0,73%, или на 230 тыс. барр., больше, чем было в октябре.
В пятницу американские индексы снизились в среднем на 1,8%, CAC40 потерял 1,84%, DAX упал на 2,44%. Распродажи в США были спровоцированы сильной статистикой пятницы, которая усилила ожидания инвесторов по повышению ФРС процентных ставок на ближайшем заседании в среду, а снижение нефтяных котировок стало дополнительным поводом для фиксации позиций по акциям. Европейские индексы двигались в понижательном тренде, негативно реагируя на слабость нефтяного рынка и падение капитализации американских компаний. Скорее всего, инвесторы сейчас действуют импульсивно, так как на текущий момент говорить о возможности нового витка глобальной рецессии рано: японский ВВП оказался лучше ожиданий, а китайская статистика пятницы зафиксировала улучшение ситуации с кредитованием экономики.