Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent отреагировали новой волной снижения на заявления Ирана о предстоящем увеличении экспорта нефти и сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что коммерческие запасы нефти в нефтехранилищах крупнейших стран выросли до рекордной отметки. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка прибавляют, частично отыгрывая понесенные в конце прошлой недели потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью снижаются. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Фондовый рынок США в пятницу резко снизился, показав максимальное падение за последние два месяца. Индекс голубых фишек Dow Jones упал на 1,76%. Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 2,21%. Индекс американского широкого рынка S&P 500 (-1,94%) также не удержался от снижения, которое возглавил среди его компонент на фоне падения цен на нефть индекс нефтегазового сектора (-3,4%). При этом индекс фондовой волатильности VIX (+26%), который еще называют «барометром страха», продемонстрировал максимальный однодневный прирост за последние три месяца, отразив рост обеспокоенности инвесторов возможным негативным развитием событий в преддверии ожидающегося на следующей неделе первого за последние девять лет повышения ключевой ставки американским центробанком.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в негативном ключе с понижением по индексу РТС и в районе 1710 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона давление продаж на российском фондовом рынке сохранится. Вместе с тем поддержку индексу ММВБ может оказать девальвационный драйвер, поскольку официальный курс ЦБ РФ доллара США к рублю в ближайшие дни способен достичь новой исторически рекордной отметки. Добавит волатильности рыночной динамике приближающаяся экспирация контрактов на срочном рынке. Центральным событием предстоящей недели станет заседание ФРС, итоги которого могут оказать существенное влияние на поведение инвесторов
В пятницу наблюдалась коррекция вниз под давлением внешнего фона. Пессимистичный настрой преобладал и на сырьевых площадках (участники рынка говорят об избыточности предложения энергоносителей и металлов), и на фондовых биржах, во многом из-за ожидаемого ужесточения денежной политики ФРС на следующей неделе. В итоге в минусе закрылись и российские высоколиквидные бумаги.
Фондовые индексы США понизились на 1,8–2,2%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в заметном минусе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.
С позиций технического анализа, возможность снижения по индексу РТС остается в силе. На рынках в целом в ближайшие дни возможно сохранение низкой активности инвесторов – последние ожидают итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (16 декабря), на котором может быть принято решение о повышении базовой процентной ставки. Тем временем обстановка на мировом рынке энергоносителей также остается неблагоприятной, что оказывает давление на курс рубля – возможны попытки закрепления выше психологически важного уровня 70 по паре доллар/рубль
Предыдущая неделя прошла под знаком снижения нефтяных цен. В пятницу котировки Brent опустились ниже $38. Факторы снижения – сильный доллар, теплая зима, замедление темпов роста мировой экономики и неготовность экспортеров снижать добычу во избежание потери доли на рынке. На наш взгляд, вполне вероятен сценарий спуска до минимумов 2008 года ($36,2 за баррель). При этом достижение уровней $30–35 подразумевает ускоренное сворачивание инвестиций в нефтедобычу (в том числе в США, Канаде), поэтому возможно только на краткосрочный период. Так, уже на прошлой неделе, по данным Baker Hughes, количество активно работающих буровых в США снизилось на 21 установку.
Под натиском нефтяных котировок доллар/рубль в пятницу превысила отметку 70, а евро/рубль – 77. В ходе вечерней сессии курсы достигали 70,5 и 77,5 руб. соответственно. Как мы и прогнозировали, в поддержание курса рубля и уровня инфляции, Центробанк РФ оставил ставку на уровне 11%. Снижение ставки для поддержания экономики перенесено на более поздний период.
Центральным событием этой недели станет заседание ФРС США 15–16 декабря. Уже практически не осталось сомнений, что по его итогам Федрезерв поднимет ставку. Отметим, что перед заседанием мировые фондовые рынки снижаются – в пятницу американские индексы потеряли 2%.
Также на этой неделе пройдет экспирация фьючерсов и опционов. Завтра – на срочном рынке Московской биржи, а 16 декабря – контрактов на нефть на мировых биржах. В связи с этим возможна повышенная волатильность.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории (лишь китайский индекс растет на фоне позитивной статистики). Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,29%, а Brent снижается на 0,7%