«Хотя подобная рекомендация больше подходит для долгосрочных инвесторов, мы отмечаем, что если ЕЦБ оправдает ожидания рынка на этой неделе, должна появиться возможность для проявленияд дополнительной слабости единой европейской валюты на фоне действий real-money и корпоративного сектора».
«При этом мы сомневаемся, что на этой неделе Банк Японии сигнализирует возможное ослабление. Скорее всего, они пожелают извлекать выгоду из действий ЕЦБ. Возможно, Банк Японии пойдет на стимулирование в конце января, но даже в этом случае сейчас инвесторам еще рано закладываться на это событие. Тем более перед публикацией отчета Tankan в середине декабря».
Евро/доллар. Область поддержки 1.0565/70 была проверена на прочность 3 раза на прошлой неделе. Поэтому можно ожидать возвращения к 1.0670/90. Однако евро будет оставаться под давлнием, поэтому на попытках роста мы предпочитаем продавать со стопом выше 1.0700. Целью является поймать пробитие отметки 1.0570.
Фунт/доллар. Цены остаются выше уровня 1.5000. Рынок ждет результат заседания ЕЦБ, поэтому существенные движения мы вряд ли увидим до этого момента. Ключевыми событиями в краткосрочной перспективе будут: публикация отчета о финансовой стабильности и данные PMI. Мы предпочитаем использовать попытки роста для открытия коротких позиций.
Доллар/канада. Разочаровывающие данные по ценам производителей в пятницу привели к развитию нисходящего движения. Попытка цен на нефть развить укрепление позволила ценам в этой паре предпринять попытку роста. Затем нефть возобновила снижение и курс доллар/канада снова смотрит вниз. Пара должна оставаться под давлением. Следует оставаться в коротких позициях со стопом выше 1.3400.
Резервный Банк Австралии сохранил ставку на уровне 2.0%. Такой исход заседания соответствовал ожиданиям экономистов и аналитиков. Совет ЦБ решил, что перспективы улучшения экономических условий немного улучшились в последние месяцы, поэтому оставить ставку без изменений является уместным решением. Инфляционные прогнозы сохраняют возможность для снижения процентной ставки, если это потребуется для оказания поддержки спросу. В отношении курса национальной валюты формулировка не претерпела изменений с ноябрьского заседания: «Австралийский доллар приспосабливается к значительному снижению сырьевых цен». Эта фраза сыграла ключевую роль в позитивной реакции австралийского доллара на результат заседания. Сейчас на стороне покупателей австралийской валюты замечены некоторые пенсионные фонды и несколько хеджевых фондов
Предущее заседание ЕЦБ было 22 октября и тогда в своих комментариях валютные стратеги Goldman Sachs в качестве ближайшей цели назвали уровень 1.0500 в паре евро/доллар. Поскольку текущие цены находятся в непосредственной близости от этой отметки, эксперты данного банка видят возможность еще более существенного падения цен в день заседания ЕЦБ, а также в день публикации решения FOMC по ставкам 16 декабря.
«Заседание ЕЦБ на этой неделе будет чем-то большим, нежели обычным решением в разрезе монетарной политики. Речь идет о принятии инвесторами решения фиксации летних сделок. Мы считаем, что результат заседания ЕЦБ 3 декабря недооценен рынком и по-прежнему прогнозируем падение курса евро/доллар на 2 или 3 фигуры в этот четверг, а затем достижение паритета к концу декабря на фоне старта повышения ставок ФРС. Спрос на акции с началом января возрастет и расхождение в монетарных политиках начнет набирать обороты, что позволяет нам рассчитывать на возможное достижение нашей годовой цели на уровне 0.9500 уже к концу марта», - подчеркивают стратеги Goldman Sachs.
Стратеги и экономисты, которые сейчас готовят свои прогнозы на 2016 год, в целом,приходят к одним и тем же выводам по трем основным темам: доллар будет укрепляться, валюты развивающихся стран останутся под давлением, а китайский юань встанет на путь постепенной девальвации. Когда? Насколько? Подробно и обстоятельно ответить на эти вопросы уже не так-то просто. Вот, как Джон Норманд, глава валютного аналитического отдела JPMorgan, суммировал выводы своих коллег: "Первая половина 2016 года кажется относительно ясной, чего не скажешь о второй".