Комментарий: отсутствие продолжения вслед за свежими 6-месячными минимумами, установленными в понедельник, вселяет обеспокоенность медведям, которые в настоящее время сосредоточены на области $1.4856-1.4948. Область сопротивление расположена в зоне $1.5155-75, где находится 21-дневное скользящее среднее значение. Оно в настоящее время рассматривается в качестве ключевого уровня. Быкам нужно закрыться выше 21-дневного скользящего среднего значения, чтобы подтвердить ослабление медвежьего давления и переключить внимания на 55-, 100- и 200-дневное скользящее среднее значение в области $1.5271-1.5383. В то время как 21- дневное скользящее среднее значение сдерживает рост цен, медведи будут сосредоточены на области $1.4856-1.4948.
Экперты из Societe Generale рекомендуют своим клиентам российские активы, включая рубль, поскольку ожидают рост цен на нефть. Согласно их мнению и россиская валюта и российские облигации, а также акции сейчас выглядят «супер дешево». К концу 2016 года банк прогнозирует рост цен на нефть марки Brent до 60 долларов за баррель. Все классы активов должны извлечь выгоду также из улучшения геополитической ситуации.
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y124.63 - максимум 13 августа Сопротивление 3: Y123.92 — верхняя граница Боллинджера Сопротивление 2: Y123.76 - максимум 18 ноября Сопротивление 1: Y123.34 - максимум 30 ноября Цена: Y122.94 Поддержка 1: Y122.62 - часовая поддержка 1 декабря Поддержка 2: Y122.26 — минимум 25 ноября Поддержка 3: Y122.00 - максимум 5 ноября, теперь поддержка Поддержка 4: Y121.77 - 100-дневное скользящее среднее значение
Комментарий: пара продолжает заигрывать с 21-дневным скользящим средним значением (Y122.72) после того, как она проделала путь назад от ключевого уровня сопротивления Y123.76. Начальная поддержка теперь отмечена на Y122.62. Медведям необходимо закрытие ниже, чтобы подтвердить прорыв 21-дневного скользящего среднего значения и переключить внимания на Y122.00-26. Быки продолжат попытки закрыться выше Y123.76, чтобы подтвердить бычий уклон рынка и сместить внимание назад, к максимумам 2015.
Цены на нефть изменили направление с падения на рост на европейской сессии в понедельник после появления комментариев аналитиков о том, что Саудовская Аравия готова пойти на уступки в своей стратегии борьбы за сохранение доли рынка. Год назад ОПЕК отказалась снижать добычу нефти, чтобы увеличить долю рынка, выдавив с него более слабых конкурентов из США и других стран. Однако большинство конкурентов оказались устойчивыми, и когда цены на нефть упали до новых минимумов, ряд членов ОПЕК, включая Иран, сочли текущую стратегию картеля неэффективной, требуя от Саудовской Аравии сократить производство нефти. Недовольство вокруг стратегии Саудовской Аравии растет даже внутри королевства. В частных беседах представители этой страны признают, что они также разочарованы сохраняющимися низкими ценами, которые побуждают страну расходовать резервы в твердой валюте. Они рассматривают свои варианты, "так как в королевстве наблюдается растущее недовольство низкими ценами на нефть", сказал представитель одной из стран Персидского залива. Все это служит поводом для спекуляций в преддверии встречи картеля на этой неделе.
К 16.30 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0.52 до $45.38 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0.38 до $42.09. За ноябрь цены могут снизиться на 7-9 % из-за избытка нефти на мировом рынке и роста курса доллара, вызванного ожиданиями повышения процентных ставок ФРС в декабре. Выходящий в пятницу отчет о занятости в США, скорее всего, уже не повлияет на решение ФРС повысить процентную ставку 16 декабря, так как регулятор понимает, что затягивать с этим уже вредно для экономики. "Мы отмечаем активное позиционирование накануне совещания ОПЕК, которое пройдет в конце недели. Оно вызывает большой интерес", - сказал аналитик Global Risk Management Майкл Поулсен. ОПЕК и Россия могут предпринять "некие согласованные действия по сокращению добычи", считает директор по инвестициям Ayers Alliance в Сиднее Джонатан Бэррет. "Избыток сохраняется, но мне кажется, что он может довольно быстро исчезнуть при изменении процентных ставок в США, которое означало бы повышение спроса", - сказал Бэррет. Аналитики ОПЕК прогнозируют увеличение спроса на нефть, добываемую странами картеля, в будущем году за счет снижения добычи в США и повышения общемирового потребления на 1,25 миллиона баррелей в сутки.
Аналитики Societe Generale не думают, что от встречи ОПЕК, которая пройдет 4 декабря, стоит ожидать для рынка нефти значимых для рынка нефти изменений — Саудовская Аравия продолжит следовать избранному курсу. Между тем, российские нефтяные компании, исходя из данных Министерства энергетики, продолжили добывать нефть на уровне близком к рекордному, а значит проблема избытка предложения на рынке сохраняется. Вместе с тем, в Societe Generale полагают, что в следующем году рост запасов нефти будет куда более слабым, чем в этом, а восстановление мировой экономики обеспечит ребалансирование спроса и предложения на рынке. В Societe Generale полагают, что этот процесс станет более явным во втором полугодии и, придерживаясь прогноза по цене нефти брент на первый квартал на уровне $50, рассчитывают на рост к $60 на конец четвертого.
Понедельник 30 ноября стал своего рода историческим событием: МВФ принял решение о том, чтобы включить китайский юань в список резервных валют, при этом в корзине валют SDR он занял третье место по доле после доллара и евро, опередив иену и фунт. Доля американского доллара в SDR составит 41.73% (41.9% до включения юаня), евро — 30.93% (37.4% ранее), реминиби — 10.92%, а иены и фунта — 8.33% и 8.09% (11.3% и 9.4% ранее) соответственно.