Среди российских акций вновь выделялись акции «Трансаэро» (+17,3%), которые стали основным объектом спекуляций в последние дни. Значительно ниже рынка упали акции «Энел Россия» (-4%) после публикации крайне слабых результатов финансовых результатов за девять месяцев 2015 года.
Основным драйвером для российского рынка по-прежнему остается динамика цены на нефть, демонстрирующая в последние дни нестабильность. К наиболее значимым события пятницы мы относим заседание совета директоров ЦБ РФ, по итогам которого будет объявлено решение по ставке
В ближайшие торговые сессии пара доллар/рубль будет консолидироваться в диапазоне 63–65. При возможном снижении на 50 б.п. ключевой процентной ставки в РФ доллар может вырасти на 0,5–1 руб.
Вчерашняя публикация данных о ВВП США, годовые темпы роста которого в третьем квартале 2015 года снизились с 3,9% до 1,5%, уменьшила вероятность повышения в декабре ключевой процентной ставки в США. На фоне этого доллар теряет позиции на международном валютном рынке. В частности, сейчас пара евро/доллар торгуется выше минимумов этой недели примерно на 88 пунктов (вблизи отметки 1,0988).
Несмотря на ожидания продажи США запасов нефти из стратегических резервов, цены на нее почти два месяца находятся в диапазоне $47–54 и никак не могут пробить уровень в $47. Факторы стабильной нефти и нерасширяющихся к РФ западных санкций поддержат спрос на рубль в четвертом квартале 2015 года. Несмотря на довольно большие объемы погашения российскими компаниями внешних долгов в декабре 2015 года, банковский спрос на валюту в рамках проводимых ЦБ РФ аукционов валютного РЕПО остается умеренным. В ноябре – декабре 2015 года можно ожидать возобновления аукционов годового валютного РЕПО
Российский рынок акций ушел вниз вслед за остальными развивающимися рынками. Вчера американские фондовые индексы показали незначительное снижение, индекс S&P 500 опустился на 0,04% на фоне вышедшей вчера макростатистики, которая отразила более медленный, чем ожидалось, рост экономики. Индекс EuroStoxx50 потерял 0,2%. Российский рынок акций просел гораздо сильнее, двигаясь вслед за остальными развивающимися рынкам. Так, индекс MSCI EM опустился на 1,7%.
Индекс РТС завершил вчерашнюю сессию снижением на 1,8%. Наиболее слабую динамику вновь продемонстрировали акции российских компаний нефтяного и финансового секторов. Нефтегазовый индекс РТС потерял 1,8%, а финансовый – 1,4%.
Сегодня совет директоров ЦБ РФ должен принять решение по ключевой ставке. Мнения участников рынка разделились примерно поровну: одни ожидают снижения ставки на 50–100 б.п., а другие – что ставка останется на нынешнем уровне 11%. Мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п.
Динамика азиатских рынков сегодня разнонаправленная, при этом индекс Nikkei 225 прибавил более 1% на фоне принятого Банком Японии решения воздержаться от новых мер стимулирования экономики. Котировки фьючерсов на нефть Brent сегодня немного снижаются, а фьючерсы на S&P 500 подорожали примерно на 0,5%. Мы ожидаем открытия российского рынка снижением индекса РТС на 0,5%
Для валют развивающихся рынков вчерашний день прошел в умеренно негативном тренде. Решение FOMC предсказуемо добавило волатильности торгам, при этом явных поводов для беспокойства пока не видно – слабая динамика ВВП США по итогам третьего квартала 2015 года не станет сигналом к ужесточению политики. На очереди – публикация данных о рынке труда США за октябрь (6 ноября).
Для российской валюты знаковым событием сегодня будет заседание совета директоров ЦБ. Мы считаем, что любой из двух наиболее вероятных сценариев – сохранение ставки неизменной или ее снижение на 50 б.п. – будет, скорее всего, для рубля нейтральным. Негативным для рубля будет решение регулятора о более существенном снижении ставки (более 50 б.п.), что может поспособствовать фиксации прибыли в ОФЗ и, как следствие, оттоку средств из рублевых активов.