Вчера мировые цены на нефть выросли на 6% в связи с ростом настроений инвесторов на фоне снижения опасений относительно перенасыщенности рынка и наполненности нефтехранилищ.
В последние дни аналитики следят за ситуацией на североамериканском рынке намного внимательнее, чем обычно. Это связно с тем, что большинство мировых запасов сосредоточены в США, а снижение производства сланцевой нефти в стране может восстановить баланс мирового спроса и предложения.
Вчерашние данные Минэнерго США содержали ряд «бычьих» моментов. Всплеск активности, например, указывает на то, что нефтеперерабатывающие предприятия постепенно возвращаются к полноценной работе и наращивают закупки сырой нефти после завершения осеннего периода ремонтных работ. Помимо этого, правительство США разрешило заключить нефтяные свопы с Мексикой, что стало еще одним шагом к снятию запрета на экспорт нефти.
К 17:31 мск индекс ММВБ снизился до 1711,16 пункта (-0,89%), а индекс РТС упал до 844,45 пункта (-1,20%). На наш взгляд, у индекса ММВБ сохраняется потенциал падения в направлении 1700 пунктов, в то время как РТС явно стремится в район 820 пунктов.
Рост ВВП США за предыдущий квартал рост пересмотрен с 2,3% до внушительных 3,9% в год. При этом рост расходов на частное потребление действительно устойчивый, 3,2% в третьем квартале против 3,6% во втором квартале (в прошлом году было 3,5% против 3,8%).
Рост личного располагаемого дохода в третьем квартале ускоряется уже второй квартал подряд. На этот раз он ускорился до 4,8% по сравнению с 3,4% кварталом ранее и 1,9% пару кварталов назад.
Против повышения ставок в США свидетельствует несколько важных факторов. Главное, что первая оценка реального роста ВВП США за третий квартал составила 1,5% вместо ожидавшихся 1,6%.