На этом фоне курс фунт/доллар смог восстановиться до 1,5204. Часовая балансовая линия (средняя линия с периодом 55) для пары фунт/доллар выступила сопротивлением. От нее цена отбилась и на 16:30 мск фунт к доллару торгуется по 1,5259.
Евро/доллар возвращается к линии баланса, уровню 1,1208. Вечером внимание участников рынка будет приковано к динамике фондовых индексов и выступлению главы Банка Англии М. Карни
Рубль не смог закрепить успех, достигнутый в среду. Сегодня котировки пары доллар/рубль снова начали движение вверх. Максимум был отмечен на уровне 64,52. На текущий момент российская валюта просто не находит катализаторов для роста.
Во-первых, в своих комментариях, последовавших за публикацией решения по монетарной политике, ФРС США явно намекнула на то, что повышение возможно на следующем заседании, что укрепило позиции доллара. Во-вторых, цены на нефть начали откат от достигнутых днем ранее уровней. В-третьих, близится заседание ЦБ России.
Национальный регулятор сейчас стоит перед непростым выбором. С одной стороны, на чаше весов высокая инфляция (по итогам сентября 15,7% в годовом выражении), с другой, первые ростки прекращения падения экономики страны, но крайне слабые и явно нуждающиеся в стимулах. Поэтому полностью исключать вероятность того, что банк пойдет на снижение ставки с текущего уровня 11%, нельзя. И подобное решение, естественно, окажет давление на рубль. Тем не менее длительного роста выше уровня 65,00 за доллар ждать не стоит. А вот в том случае, если монетарная политика будет сохранена без изменений, пара доллар/рубль имеет шансы вернуться к поддержке на 62,60
В четверг, 29 октября, российский рынок снова торгуется в ограниченном боковике. Индекс не выходит за пределы 1710–1720 пунктов, объемы торгов чуть ниже среднемесячных значений.
Всего с открытия ММВБ теряет 0,7%. Поводом для снижения выступает как дешевеющая нефть (-0,5%), так и небольшая коррекция на европейских площадках (-0,5%-1,2%).
Вчерашнее решение ФРС сохранить ставку на прежнем уровне было вполне ожидаемо рынком. Теперь инвесторы ждут выхода официальных данных с заседания ЦК Компартии Китая, которое завершилось сегодня.
Для участников российского рынка интерес представляет завтрашнее заседание ЦБ РФ. После вчерашнего заявления Джанет Йеллен о том, что повышение ставки все же произойдет до конца этого года, то есть на декабрьском заседании, вполне вероятно, что российскому регулятору придется отложить свои планы по смягчению монетарной политики.
Опубликованная сегодня предварительная оценка роста американского ВВП в третьем квартале почти совпала с прогнозами: +1,5% в годовом выражении при консенсусе в +1,6% – замедление роста было ожидаемо, поэтому вряд ли скажется на намерении ФРС повысить ставку в декабре.
Из российских новостей сегодня можно выделить публикацию финансовой отчетности «МегаФона». Несмотря на довольно скромные уровни роста (+0,3% по выручке и +4% по чистой прибыли) обещания по выплате щедрых дивидендов (на сумму 40 млрд руб. вместо ожидавшихся 30 млрд руб.) акции оператора в начале дня скакнули на 4%, однако к вечеру рост замедлился до +0,8%.
«О'кей» тоже отчиталась за прошлый квартал. Несмотря на рост выручки на 7,9%, EBITDA снизилась на 7,2%. Чтобы привлечь траффик, ретейлеру пришлось пересмотреть ценовую политику и усилить инвестирование в цены. В целом «О'кей» это удалось: клиентский поток в третьем квартале вырос на 7,9% (за девять месяцев – на 4,9%), но средний чек не изменился (за девять месяцев вырос на 0,5%), а рентабельность по EBITDA снизилась до 6,8% с 7,8% годом ранее. Акции компании не показали заметной реакции на отчетность