Несмотря на рост курса доллара после заседания ФРС, инвесторы все равно не верят в то, что к декабрю состояние экономики США улучшится настолько, чтобы ФРС сигнализировала о повышении ставки.
Это подчеркивает значимость следующей партии экономической статистики из США. В связи со вчерашним заседанием ФРС нужно обратить внимание на два момента: на само заявление и на особенности реакции рынка на это заявление.
В целом стало ясно, что ФРС сейчас настроена гораздо более решительно и готова поднять ставку в декабре, если данные будут соответствовать – это классический «подготовительный текст».
Ситуация оказала поддержку доллару, который вырос по всему спектру рынка – возможно, в меньшей степени в паре доллар/иена. Но если присмотреться к реакции на рынке процентных ставок и ожиданиям по ставке ФРС, можно заметить, что инвесторы закладывают в цену вероятность декабрьского повышения чуть ниже, чем 50/50.
Иными словами, они говорят буквально следующее: «хорошо, мы поняли, что ФРС готовится к повышению, но сомневаемся в том, что данные будут достаточно хорошими, чтобы регулятор действительно сделал это на заседании 16 декабря».
Два ключевых изменения в заявлении ФРС заключаются в отказе от фразы, выражающей опасения относительно динамики мировой экономики (ее слишком стремительное появление в заявлении и исключение из него может навредить репутации ФРС) и в явном упоминании того, «насколько уместным будет» повышение ставки на следующем заседании.
Сегодня день также может быть интересным – теперь пришла пора кроссам с иеной проявить себя, если Банк Японии решит изменить курс вопреки ожиданиям рынка.
Доллар сегодня в фаворитах, однако предстоящие экономические публикации важны для него как никогда. Не исключено, что нас ждут масштабные ценовые колебания вплоть до пятничного отчета по занятости – слабые данные заставят инвесторов перенести свои прогнозы повышения ставки ФРС на январь или март, а высокие показатели резко увеличат вероятность декабрьского повышения.
Евро снижается, поскольку проциклический настрой ФРС контрастирует с намерением ЕЦБ расширить стимулы. Таким образом, рынок играет на разнице в подходах центробанков.
На торгах в Европе индекс доллара (DXY) торгуется на уровне открытия Азии. Курс евро/доллар сдвинул азиатский максимум на 1,1281 и упал на 63 пункта, до 1,1218. Индексы делового климата и деловых настроений в еврозоне не смогли поддержать «бычий» импульс, зародившийся в Азии.