Пара евро/доллар продолжает колебаться в районе 1,1370, пытаясь определиться с дальнейшим направлением. Прошлая неделя оказалась для «быков» по евро разочаровывающей. Сильный рост среды сменился не менее сильным падением четверга. Однако стало заметно, что курс евро растет в периоды бегства инвесторов от риска. Каждый всплеск насилия на Ближнем Востоке, в Израиле, а также плохие макроэкономические данные, парадоксальным образом усиливают интерес к единой валюте. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько торговых дней пара евро/доллар продолжит тестировать верхнюю границу торгового диапазона на уровне 1,1490
На прошлой неделе мировые рынки решили несколько сбавить обороты, но в итоге инвесторы остались в плюсе вторую неделю подряд. После экспирации фьючерсов нефть большую часть дня держалась выше $50 за баррель, что оказывало поддержку российскому рублю, а также акциям Сбербанка (+1,2%). В то же время укрепление рубля стало сдерживающим фактором для экспортеров, среди которых сегодня сильнее остальных падают акции химических компаний: «Акрон» (-2,5%), «Фосагро» (-1,7%), «Уралкалий» (-3%). Акции последней компании вдобавок к укрепляющемуся рублю упали на сообщении об исключении из индекса MSCI Russia. Вполне ожидаемо, что котировки «Уралкалия» продолжат падение на исключении из индекса. В лидерах роста оказались акции «РусГидро», выстрелившие в моменте на 7%. Под конец торговой сессии нефть несколько сдала свои позиции и вновь оказалась чуть ниже $50, что спровоцировало снижение большинства голубых фишек.
Сегодня с утра была опубликована макроэкономическая статистики в Китае. Данные по ВВП в третьем квартале 2015 года оказались лучше ожиданий: 6,9% против 6,8%. В то же время рост промышленного производства в сентябре замедлился с 6,1%, до 5,7%, при этом ожидалось замедление лишь до 6%. Инвесторы, проигнорировали данные о ВВП, уделив наибольшее внимание замедлившемуся промышленному производству, в результате чего торги в азиатском регионе с утра проходили преимущественно в красной зоне. Нефть, несмотря на неоднозначные данные о Китае, осталась выше $50 за баррель. Мы считаем, что опасения относительно перспектив роста экономики Китая могут вновь заставить инвесторов сокращать длинные позиции и оказать давление на глобальные рынки
В пятницу российская валюта демонстрировала консолидацию с «бычьим» уклоном, завершив торги в плюсе благодаря восстановлению нефти. В течение дня менялся настрой рынков в отношении рисковых активов, а вместе с ним и динамика рубля. В итоге доллар/рубль и евро/рубль закрылись на 61,14 и 69,59 соответственно.
Наша валюта не оставляет попыток восстановления, чему способствует стабилизация нефти вблизи отметки $50, причем котировки завершили неделю выше этого уровня, что служит позитивным сигналом как для самой Brent, так и для рубля. Кроме того, вечером в пятницу Baker Hughes сообщила, что на прошлой неделе число действующих буровых установок в США сократилось до 595 против 605 единиц – минимальный показатель с июля 2010 года. В ответ на релиз нефть отметилась на дневном максимуме $50,65. Все это дает основания полагать, что в начале недели мы увидим дальнейшие попытки Brent снова закрепиться над отметкой $50, что даст возможность нашей валюте уйти под 61 при поддержке дополнительного фактора в виде налогового периода в России.
Утренние данные из Китая, где ВВП в третьем квартале превысил ожидания (6,9% против 6,8%), но при этом оказался на минимуме с 2009 года, пока не вызвали заметной реакции рынков. Судя по всему, противоречивые цифры пока не позволяют инвесторам оценить состояние экономики страны. Однако некоторую поддержку рисковые активы все же получили, что создает неплохие предпосылки для роста нефти и рубля
В пятницу доллар получил поддержку благодаря росту индекса потребительских настроений в октябре. Оптимизм домохозяйств в состоянии подстегнуть экономический рост. Индекс потребительских настроений университета Мичигана за октябрь вырос до 92,1, тогда как экономисты ожидали рост этого индекса до 89,5. Улучшение потребительских настроений показывает, что в начале 2016 года успехи экономики США будут во многом опираться на американских потребителей. Напомним, что статистике о потребительских настроениях на прошлой неделе предшествовали превзошедшие ожидания данные о базовой инфляции в США и публикация недельного числа заявок на пособие по безработице, достигшего самого низкого уровня за более чем 40 лет. Однако потенциал укрепления доллара ограничен. От покупок доллара инвесторов удерживают опасения замедления экономического роста по всему миру, в частности в Китае. Эти проблемы могут затронуть США и не позволят ФРС повысить ключевую процентную ставку.
Азиатские рынки с утра торгуются разнонаправлено и не задают направления на начавшийся торговый день. ASX Australiaторгуется вблизи уровней предыдущего закрытия, Hang Seng теряет 0,4%, Shanghai Composite прибавляет 0,3%, Nikkei 225 в минусе на 0,7%. Фьючерс на индекс S&P500 теряет 0,3% к уровням закрытия пятницы.
На валютном рынке с утра наблюдается весьма умеренное ослабление доллара. Пара евро/доллар подрастает от 1,135 до 1,137. Индекс доллара DXY снижается с 94,70 до 94,60. Вышедшая утром порция китайской статистики оказалась неоднозначной и на рынки серьезным образом не повлияла. Розничные продажи в августе (10,9% в годовом исчислении) оказались чуть выше ожиданий, но это было компенсировано вышедшими хуже ожиданий данными по промышленному производству и капвложениями в городское хозяйство. ВВП Китая за третий квартал остался на отметке 6,9% в годовом исчислении. Оставшаяся часть дня будет небогата на новости, внимания заслуживает, пожалуй, лишь индекс рыночной стоимости жилья в США, который выйдет в 17:00 мск.
Нефть марки Brent в пятницу на короткое время превысила уровень $50,5 за баррель, после чего начала корректироваться. В понедельник утром умеренная коррекция продолжилась, и цена на нефть снизилась до $50,10 за баррель. В целом по рынку нефти сохраняется ощущение, что $50 – равновесный уровень, и цена в ближайшее время продолжит водить ходить вокруг него, при этом не допуская сильных отклонений.
После того, как в минувший четверг золото ненадолго превысило уровень $1190 за унцию, вернувшись к июньским значениям, наступила коррекция. Продолжилась она и в понедельник, когда после открытия рынка золото успело снизится с $1177 до $1172 за унцию.
На момент открытия российского фондового рынка внешний фон сложился умеренно негативным, учитывая некоторое снижение нефтяных цен на фоне разнонаправленного движения азиатских торговых площадок. Индекс ММВБ проведет день в диапазоне 1700–1735 пунктов. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на публикацию производственных результатов «Интер РАО» за девять месяцев. Доллар в течение дня будет находиться в диапазоне 60,8–62 руб., евро проторгуется в границах 69,0–70,4 руб.
Доходности ОФЗ подошли вплотную к отметке 10%. В минувшую пятницу российский рынок локального долга закрепил успех предыдущих дней. Утром доходность ОФЗ понизилась в среднем на 5–10 б.п. на фоне активности локальных игроков, которые, судя по всему, частично закрывали короткие позиции. Во второй половине дня торговая активность на время приостановилась, и дальний отрезок кривой консолидировался на уровне 10,2%, но вечером наконец появился спрос со стороны нерезидентов, подтолкнувший котировки к новым максимумам. В итоге долгосрочные выпуски закрылись в плюсе на 1,0–1,2 п.п., а среднесрочные подорожали на 0,7–0,9 п.п. Таким образом, кривая сместилась вниз на 20 б.п. во всех сегментах, в результате чего доходности на дальнем отрезке опустились до 10,05%, а в средней части – до 10,15–10,20%.
ОФЗ завершили неделю ростом котировок. Кривая доходностей снизилась на 15–20 б.п., до уровня 10,1–10,3%. Высокий спрос на выпуски с погашением в 2023 году в последнее время, и в особенности на ОФЗ-26215, привел к сужению спреда между данной бумагой и наиболее длинными выпусками на кривой (погашение в 2027–2028 годах) до 3–5 б.п. при среднем за последние месяцы уровне 15 б.п.
С начала октября доходности снизились на 100 б.п. Поддержку сегменту продолжают оказывать ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики на фоне стабилизации рубля и инфляции. Кроме того, во время последнего аукциона для бумаг с фиксированными купонами позитивным оказалось предложение выпуска с доходами, индексируемыми на инфляцию. Учитывая высокий неудовлетворенный спрос на прошлой неделе, мы ожидаем, что и на ближайшем аукционе в среду Минфин предложит данный выпуск. В течение прошлой недели бумага достигла уровня 95,9% от номинала, что предполагает реальную доходность 3,11%, а заложенная в бумагу оценка инфляции в России на протяжении срока ее жизни снизилась до 6,8%.