Перед началом новой торговой сессии в среду складывается негативный внешний фон. Фондовые индексы стран АТР снижаются после публикации данных об инфляции в Китае. ИПЦ вырос на 1,6% г/г, при прогнозе роста на 1,8% г/г. Индекс цен производителей снизился в прошлом месяце на 5,9% г/г. Цены на нефть марки Brent не изменились в ожидании публикации отчета от Американского института нефти. Консенсус аналитиков Reuters ожидает увеличения запасов сырой нефти за прошлую неделю на 2,8 млн барр. Курс рубля относительно доллара снизился в ходе вечерних валютных торгов на Московской бирже. Фьючерсы на европейские индексы снижаются перед началом торговой сессии. Американские индексы снизились после публикации слабых финансовых результатов JPMorgan за третий квартал 2015 года.
Ожидаем открытия торгов в среду на российском рынке на отрицательной территории на фоне слабости нефтяных котировок, негативных макроэкономических данных, поступающих из Китая и европейских стран. Общее снижение мировых фоновых индексов будет добавлять негативного настроя инвесторам.
В течение всего вторника нефтяные котировки снижались. На американской сессии во вторник котировки нефти Brent опустились ниже $50 за баррель и вернулись в боковой диапазон. Давление на цены оказал доклад ОПЕК накануне, а также неуверенность роста мировой экономики.
Выступление президента на экономическом форму «Россия зовет!» прозвучало в нейтральном для рынка ключе. В.В.Путин хвалил правительство и Центробанк за стабилизацию ситуации в экономике, а также отметил, что пик кризиса уже пройден, появились признаки стабилизации. От президента прозвучали обещания дальнейшей демократизации судебной системы и сохранения пенсионной системы. К сожалению, на форуме не прозвучало намеков на повышение инвестиционной привлекательности и смены экономической парадигмы в стране, а лишь уверения в правильности экономической политики и неизменной уверенности в светлом будущем.
На закрытии во вторник почти все мировые фондовые индексы показали минус: европейские рынки упали в среднем на 0,8%, американские в минусе от 0,3% до 0,9%. Негативный фон задавали: упавший китайский импорт в сентябре на 25%, снизившийся индекс ZEW в Германии до 1,9 пунктов (ожидалось 6 пунктов)
Ралли в валютах развивающихся рынков, поводом для которого послужили слабые данные о NFP в США за сентябрь, начало показывать серьезные признаки разворота (турецкая лира +1,1%, южноафриканский рэнд +1,8%, бразильский реал +3,5%). Если первым поводом для опасений послужила довольно нервозная реакция фьючерсов Brent в понедельник, то вчера слабая внешнеторговая статистика по Китаю транслировалась в ощутимую коррекцию рисковых валют. Вероятно, торги на мировых валютных площадках сейчас особенно чувствительны к внешним факторам, и поэтому без новых подтверждений слабости экономики США или других позитивных сигналов для развивающихся рынков, рост ЕМ валют вряд ли возможен.
Пока же фокус внимания сместился несколько в иную плоскость. Член ФРС Лаел Брэйнард вчера акцентировала внимание на замедлении глобальной экономики (а именно развивающихся стран и, в частности, Китая) и призвала воздержаться от повышения ставки ФРС. В условиях, когда ожидания по ужесточению политики ФРС уже перенесены рынком на 2016 год, подобные заявления представителя американского регулятора выглядят скорее негативными для рисковых активов, указывая на отсутствие факторов устойчивого роста в развивающихся экономиках. В этом контексте рубль не выглядит особняком среди конкурентных валют. Продолжая следовать за нефтью (Brent $49,2/барр., -1,2%), российская валюта завершила день в минусе. Пара доллар/рубль выросла на 1,7%, до 63,07.
По нефти ситуация разворачивается не слишком позитивно. Оправиться от удара, нанесенного в понедельник не удается. Вчера снижение углубилось. И хотя котировки продолжают оставаться недалеко от уровня $50, они уже под указанной отметкой. Нефтяное ралли минувшей недели на 80% отыграно назад. Это серьезный вызов для рубля, который не торопится сдавать позиции. Если пара доллар/рубль преодолеет отметку 63, активность «быков» по рублю, очевидно, пропадет. Вновь вернется интерес к бумагам экспортеров, а в банковских именах начнет развиваться коррекция. На протяжении уже долгих месяцев динамика курса рубля остается основополагающим драйвером акций тех или иных отраслей.
Если спускаться на уровень корпораций, то стоит выделить результаты «Дикси» за сентябрь. По сравнению с данными конца лета произошло заметное ускорение темпов роста выручки (с 11–13% в годовом исчислении в июле-августе до 17% в сентябре). Изменение тенденции – позитивный сдвиг, который должен быть отмечен инвесторами. Хотя больший интерес вызывает все же не скорость развертывания сети компании, а то, насколько эффективна текущая стратегия в условиях снижения покупательной способности населения и как она отражается на финансовых результатах деятельности. Публикация отчетности «Дикси» за девять месяцев 2015 года по МСФО ожидается через полтора месяца
Итогом вчерашних торгов на российском фондовом рынке стало разнонаправленное движение основных индикаторов рынка. Так, индекс ММВБ прибавил 0,6% и закрепился на отметки 1720 пунктов, индекс РТС, наоборот, продемонстрировал снижение на 1,13%, до 866,52 пункта. Хороший рост вчера показали акции «Яндекса» (+9,56%), «Полюс Золото» (4,9%), «РусГидро» (3,46%) и «Уралкалия» (2,7%). Показали рост и бумаги «Северcтали» (+2,09%) на фоне публикации операционного отчета за третий квартал 2015 года. Мы считаем акции компании перекупленными и, скорее всего, увидим в ближайшее время продолжение коррекции. После роста в понедельник сильнее рынка падали акции «Распадской» (-5,3%), снижались акции «Фосагро» (-1,5%), Мосбиржи (-1,4%) и Сбербанка (-0,5%).
В фокусе внимания инвесторов как российских, так и иностранных находится инвестиционный форум, на котором собрались большинство ключевых фигур из экономических и политических элит. На данном форуме власти предприняли попытки наметить будущий вектор развития инвестиционных настроений на российском рынке, а также определить правила игры для его участников. Что касается денежно-кредитной политики, то глава ЦБ РФ вновь подчеркнула стратегическую важность снижения инфляции. По итогам 2015 года ЦБ ожидает уровень инфляции чуть выше 12% (в коридоре 12–13%), после чего прогнозируется резкое снижение и выход на 4% к 2017 году. Такая довольно жесткая монетарная политика регулятора подразумевает стабильность цен на энергоресурсы и низкую волатильность курса рубля. Соблюдение этих же условий отметила Эльвира Набиуллина для снижения ключевой ставки. Также остается открытым вопрос, будет ли ЦБ включаться в игру и скупать валюту с рынка для пополнения резервов при росте цен на нефть и укрепления рубля к 50–55 руб. Кроме того, на форуме бизнес-сообщество рассуждало и о текущем состоянии экономики. В 2016 году ожидается продолжение кризиса с отрицательными темпами роста экономики, однако пик кризиса пройден и наблюдается постепенная стабилизация ситуации. Стоит отметить, что факторы, оказывающие давление на российскую экономики по-прежнему в игре, западные санкции до сих пор не отменены, перспективы рынка нефти на данный момент вызывают сомнения. Позитивную риторику инвестиционного форума «Россия зовет!» частично можно оправдать цель форума – привлечение инвесторов на российский рынок.
Из корпоративных событий на российском фондовом рынке отметим публикацию производственных результатов ММК за третий квартал и девять месяцев 2015 года, а также операционных результатов «Дикси» за девять месяцев 2015 года
Мы разделяем оценку МЭА в отношении того, что в среднесрочной перспективе предложение нефти в мире будет превышать спрос на нее. Однако данный дисбаланс по мере снижения добычи нефти в США, входящих в тройку крупнейших производителей нефти в мире, будет снижаться, а равновесная цена на нее – расти.
С точки зрения параметров бюджета РФ на 2016 год, при цене барреля Brent в $50 справедливая стоимость российской валюты должна быть вблизи уровня 63,3 руб./долл., то есть недалеко от текущих рыночных цен. В перспективе нескольких лет, по мере изменения структуры российской экономики, зависимость рубля от цен на нефть снизится.