Австралийский доллар на короткое время опустился ниже уровня 0.7200. Сейчас аусси/доллар торгуется на уровне 0.7240, отыграв значительную часть утренних потерь на фоне снижения курса доллара по всему спектру рынка. Между тем, с начала недели пара потеряла почти 100 пунктов — в основном за счет падения во вторник на 1.6%.
По итогам вчерашних торгов российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. В частности, ММВБ подрос на 0,6%, до 1721 пункта. Долларовый РТС на фоне существенного ослабления национальной валюты потерял 1,1%, до 867 пунктов. На вечерних торгах доллар подорожал на 1,2%, до 63 руб., а евро подрос на 1,6% – до 71,9 руб.
В среду утром перед началом торгов на Московской бирже внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначным. Фьючерс на индекс S&P на текущий момент прибавляет 0,04%. На японской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 1,67%. Китайский Shanghai Composite продемонстрировал околонулевую динамику на фоне публикации данных о сентябрьской инфляции в КНР: показатель существенно не дотянул до ожиданий, что косвенно говорит о спаде деловой активности. Пара евро/доллар растет на 0,055%, до отметки 1,1388. Котировки золота поднимаются на 0,7%, до $1174 за тройскую унцию. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,4%, до $49,17 за баррель.
На мой взгляд, сегодня в утренние часы индекс ММВБ может продемонстрировать негативную динамику, а рубль – ослабление по отношению к доллару. Помимо неоднозначного внешнего фона, покупкам не будет способствовать существенно подешевевшая нефть. Котировки нефти сейчас снижаются на ожиданиях снятия санкций с Ирана. К примеру, в своем очередном ежемесячном обзоре рынка Международное энергетическое агентство прогнозирует, что из-за иранского фактора избыток предложения на рынке нефти сохранится и в течение 2016 года. Впрочем, несмотря на вышесказанное, масштабные распродажи на российском рынке сейчас тоже маловероятны ввиду значительного притока капитала на финансовый рынок на фоне деэскалации конфликта на Украине за последние недели
В минувший вторник основные российские фондовые индексы – ММВБ (+0,60%) и РТС (-1,13%) – завершили торги существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сильно просел с открытия под влиянием заметного ослабления рубля по отношению к доллару. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ в первой половине дня ограничился намного более скромным падением. Под закрытие основных торгов он сумел существенно повыситься, несмотря на то, что внешний фон едва ли можно было назвать позитивным.
Таким образом, явное ухудшение настроений на нефтяном рынке, состоявшееся в начале текущей недели, нашло свое отражение по большей части в виде ослабления обменного курса национальной валюты, а не в форме распродаж российских акций. После уже достаточно давнего решения об отправлении рубля в свободное плавание, подобное поведение рынка стало привычной закономерностью.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно дешевеют в пределах 0,25%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0,2%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 2%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,3%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,7%.
Мы ожидаем открытия рынка несущественным понижением, в пределах 0,2–0,3%, индекса ММВБ, в диапазоне 1715–1720 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
Вероятно, после умеренно негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на утреннее ухудшение настроений на азиатских рынках, мы пока не видим значимых сигналов для начала усиленных распродаж российских акций.
Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация сентябрьской статистики по розничным продажам в США (15:30 мск). Добавим, что выход значимых еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США перенесен на четверг
Мы ожидаем открытия индекса ММВБ небольшим понижением в районе 1710–1715 пунктов. Немного негатива добавили данные об инфляции в Китае. В остальном рынок замер в ожидании новых сигналов.
Сегодня будут опубликованы данные о промпроизводстве еврозоны и выйдет блок статданных из США. Также сегодня продолжатся релизы отчетности крупнейших американских банков (Bank of America и Wells Fargo), результаты JPMorgan оказались хуже ожиданий.