"До выхода данных о розничных продажах и инфляции, доллар останется возле текущего уровня", - считает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юзо Сакаи. "Доллар остается уязвимым. Необходимы твердые данные, чтобы повысить интерес инвесторов и привлечь их внимание к американской валюте", - считают эксперты Societe Generale. "Все больше инвесторов начинают думать, что ФРС может отсрочить повышение до 2016 года, и это мнение оказывает сильное давление на доллар", - сообщила аналитик BK Asset Management Кэти Лиен.
Некоторую поддержку иене оказывает рост спроса на активы "тихой гавани" после очередной порции данных, указавших на ослабление китайской экономики и вызвавших спад на азиатских фондовых рынках. Объем китайского импорта снизился в сентябре на протяжении 11-го месяца подряд, что является самым длительным периодом непрерывного падения за шесть лет, темпы сокращения экспорта замедлились. Объем импорта в долларовом выражении сократился на 20,4% по сравнению с сентябрем 2014 года после падения на 13,8% в августе, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Экспорт в долларовом выражении снизился на 3,7% после падения на 5,5% в предыдущем месяце.
Спады в евро/долларе продолжают привлекать покупателей, и офера в области $1.1400/10, как магнит, манят быков. Улучшения в краткосрочной технической картине говорят в пользу дальнейшего восстановления курса в направлении максимумов сентября в районе $1.1460, тогда как прорыв выше позволит говорить о смещении фокуса к верхней границе консолидационной формации последних месяцев около $1.1757. Хороший спрос теперь заметен вблизи $1.1365/60, крупные биды остаются на подходе к $1.1345/35. Прорыв ниже может поддержать развитие снижение, однако повод для тревоги у быков появится в случае возвращения пары ниже $1.1280.
Британская валюта сегодня заметно сдала позиции, в том числе и против евро, где она, пробив майские минимумы, достигла уровней, не наблюдавшихся с февраля этого года. К настоящему времени фунт скорректировался, но попытки роста продолжают привлекать интерес к продаже. Валютные стратеги Danske Bank, впрочем, не думают, что от евро/фунта стоит ожидать значимого прогресса в развитии восходящей динамики. Краткосрочная финансовая модель банка предполагает серьезную переоцененность пары, при этом долгосрочные перспективы также предполагают большую привлекательность британской валюты. В Danske предупреждают, что сигналы со стороны британских энергетических/коммунальных компаний о снижении тарифов предполагают опасность более слабых показателей инфляции в октябре. Однако в целом, как считают в банке, спад инфляции, негативно отразившийся на ожиданиях повышения ставок, завершается, и в отсутствии дальнейшего падения цен на сырье стратеги Danske ожидают усиления инфляционных давлений в Великобритании в начале следующего года. Кроме того, в банке прогнозирует дальнейшее ужесточение условий на рынке труда, и полагают, что инвесторы недооценивают Банк Англии, который, вероятно, повысит ставки уже в феврале.
В Danske Bank рекомендуют использовать рост евро/фунта для открытия коротких позиций от stg0.7468 со стопом на stg0.7680 и расчетом на падение к stg0.70.
Валютные стратеги Scotiabank отмечают, что краткосрочные риски в доллар/канаде остаются смещены в пользу медведей, однако стабилизация выше 100-дневной скользящей средней в районе двадцать девятой фигуры является позитивным сигналом, ситуация для быков начинает постепенно улучшаться.
В банке обращают внимание на то, что доллар/канада не столь восприимчив к сюрпризам со стороны канадской статистики, сколько со стороны новостей из США, при этом в последнее время ключевыми драйверами пары являются совсем не новости. Корреляция (30-дневная) между канадским долларом и нефтью вновь усиливается и достигает 0.81, однако еще сильнее (0.88) корреляция между луни и индексом S&P 500.
В Scotiabank отмечают, что развитие событий на рынке нефти и рынке акций США в ближайшее время станет определяющим фактором дальнейшей динамики доллар/канады. В целом же в банке предпочитают рассматривать попытки снижения пары как возможность для выстраивания длинных позиций — Scotiabank прогнозирует рост доллар/канады к концу года до C$1.37.
Евро/доллар: разворотная дневная свеча, сформированная в понедельник, а также низкий объем торгов побуждают нас вернуться к своим медвежьим прогнозам. Мы будем продавать на росте к $1.1460 с первоначальной целью $1.1200;
Аусси/доллар: мы возвращаемся к своим медвежьим прогнозам и хотели бы продать около $0.7440. Возвращение ниже $0.7280, вероятно, говорит об окончании коррекционной фазы и создает предпосылки для дальнейшего снижения к первоначальной цели $0.7150;
Киви/доллар: мы будем продавать на росте к $0.6740 с ближайшими целями $0.6550 и $0.6455. Прорыв ниже откроет дорогу для дальнейшего снижения к $0.6200-35.
Техническая картина в евро/долларе довольно противоречива, но одно можно сказать точно: американская валюта стабилизировалась и, возможно, готовится скоро возобновить долгосрочный аптренд. Пара торгуется около важного локального уровня $1.1377, и для создания предпосылок дальнейшего роста ей необходимо закрыть час выше $1.1400. После этого станет возможным дальнейшее развитие коррекции к $1.1564, и, в случае закрытия часа выше $1.1590, то и к $1.1811. В противном случае, закрытие часа ниже $1.1321 поставит под угрозу поддержку $1.1192, закрытие ниже которой может спровоцировать дальнейшее снижение к $1.1087 и $1.1052-22.