Аналитики Goldman Sachs указали на три ключевых фактора, которые лягут в основу стагнации американского рынка акций в обозримом будущем: невпечатляющие финансовые показатели компаний, обсуждение лимита госдолга США и предстоящее повышение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). "Доминирующим фактором в октябре стоит назвать сезон отчетности за третий квартал. Думаю, мы увидим разочаровывающий рост выручки и слабую рентабельность с негативными прогнозами на четвертый квартал и ухудшением перспектив на 2016 год", - рассказал аналитик фондового рынка США в Goldman Sachs Дэвид Костин. Он не изменил свой прогноз, согласно которому, в конце 2015 года Standard & Poor's 500 будет находиться около 2000 пунктов. Индекс составлял 2017,46 пункта на закрытие торгов 12 октября. Эксперт советует пристально присмотреться к отчетности таких компаний как Monsanto, Yum! Brands и FedEx, которые недавно отчитались за предыдущий финквартал: квартальная прибыль всех трех компаний не оправдала ожиданий рынка.
В ноябре эксперт ожидает роста неопределенности из-за обсуждения верхнего предела госдолга страны в Конгрессе США. По разным оценкам, американское казначейство исчерпает все возможности привлечения внешнего финансирования по действующему лимиту в третью неделю ноября. Ситуация осложняется тем, что спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер ушел в отставку, а его сопартиец и наиболее вероятный кандидат в преемники Кевин Маккарти на прошлой неделе отказался от участия в выборной процедуре. В итоге республиканская фракция в нижней палате Конгресса оказалась в состоянии хаоса, напомнил Костин.
В декабре внимание участников рынка переключится на ФРС, которая, как прогнозируют экономисты Goldman Sachs, на совещании 15-16 декабря повысит процентную ставку впервые за девять лет. Однако рынок оценивает вероятность увеличения ставки до конца текущего года лишь в 39% с учетом слабых статданных и отсутствия единства в рядах руководства ФРС. В условиях неопределенности Костин рекомендует инвесторам сосредоточиться на "высококачественных акциях" - бумагах компаний со стабильным ростом выручки и балансом, например, Apple Inc., Gilead Sciences Inc., Wells Fargo & Co., Coca-Cola Co.
Австралийский доллар никак остается в числе сегодняшних аутсайдеров, демонстрируя падение на 1.32% по отношению к доллару США. Поддержанию давления способствует неблагоприятная атмосфера на фондовом и сырьевом рынках, при этом участники рынка остаются под впечатлением от отчета по торговому балансу Китая. - внимание быков по аусси оказалось сфокусировано на новостях о более сильном падении импорта (уже одиннадцатый месяц подряд). Пара в настоящее время активно прессингует биды в районе $0.7265, и дилеры предупреждают, что прорыв ниже грозит поддержать развитие снижения к $0.7200 (на пути ниже можно также рассчитывать на небольшие биды в районе $0.7250 и около $0.7235/30. Офера, тем временем, продолжают скапливаться вблизи семьдесят третьей фигуры, дальнейший интерес к продаже сохраняется в районе $0.7320/25.
Сегодня индексы находятся на отрицательной территории. Снижение фондового рынка не выходит за рамки коррекции к предыдущему росту. Что касается долгосрочной динамики фондового рынка, то она зависит от состояния дел в российской экономике. Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» сделал несколько знаковых заявлений после которых сложилось впечатление, что власти недостаточно серьезно относятся к текущей ситуации в экономике. Андрей Костин отрицает наличие в России экономического кризиса. Похожая позиция и у замминистра финансов РФ Максима Орешкина.
Оглашен доклад комиссии нидерландского Совета Безопасности о причинах катастрофы рейса MH17 в июле 2014 года. На котировки акций он не повлиял. На этот яд есть антидот. На специальной пресс-конференции представители концерна «Алмаз-Антей» заявили, что эксперименты концерна подтвердили версию, что самолет был сбит из района населенного пункта Зарощенское, который находился под контролем украинской стороны. Сбит ракетой, не находящейся на вооружение российской армии. Премьер Нидерландов Марк Рютте призвал не делать поспешных выводов о причастности России к катастрофе.
На этой неделе мы прогнозировали боковую динамику фондового рынка, но до конца октября «быки» протестируют минимальную цель роста индекса ММВБ 1740–1750 пунктов
К середине дня российский рынок незначительно корректировался на пониженных объемах. Главные новости видны на графиках сырьевого рынка, а сопутствующие приходят из Сочи, где проходит экономический форум. Президент РФ Владимир Путин заверил собравшихся в том, что пик кризиса достигнут и уже видны признаки стабилизации. При этом дешевая нефть открыла возможности для других отраслей. Министр финансов вовсе выступил в том ключе, что его ведомство совершило ошибку, когда предоставляло льготы самой обездоленной отрасли – нефтяной. В аутсайдерах рынка оказались бумаги ВТБ (-2,34%), который, собственно, и организовал данный форум. К нему присоединились бумаги Московской биржи (-2,15%), ФСК ЕЭС (-2,14%) и «Газпром» (-1,8%). Последнему вовсе пророчат сложности, связанные с увеличением налогов, с поставками в Европу грядущей зимой и ссорой Турции с Россией из-за Сирии. В лидерах дня оказались бумаги «Яндекса» (+3,9%) и «РусГидро» (+3,06%), что было сложно ожидать в условиях ослабления рубля. Металлурги также торговались преимущественно в плюсе, что наблюдается при слабом рубле. Голубые фишки торговались разнонаправленно: «Роснефть» упала на 0,99%, ЛУКОЙЛ – на 0,04%, ГМК «Норильский никель» – на 0,37%, «Северсталь» прибавила 2,23%, Сбербанк потерял 0,32%.
Рубль слабел против своих конкурентов. При этом к середине московских торгов баррель Brent стоил около 3130 руб., что также говорит о падении цены в рублях. Однодневная ставка MosPrime продолжила расти и достигла уровня 11,36%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина продолжила делать заявления в рамках экономического форума в Сочи. Она вновь вспомнила о достижимости инфляции на уровне 4%, но не в ближайшее время, а, к примеру, через два года. Глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует, что ставка ЦБ РФ упадет до 8,5% уже в середине 2016 года. Осталось разобраться лишь с заявлением Алексея Улюкаева о том, что количественное смягчение – это работающий инструмент. Не будет ли последствий в виде российской QE-неожиданности. Однако все эти заявления можно отложить в долгосрочную копилку, а нефть, балансирующая на гране $50, оказывает более серьезное влияние. При этом налоговый период, который в сентябре также оказал существенное воздействие на рубль, уже напоминает о себе в виде роста ставок межбанковского кредитования. Поэтому при относительно стабильной нефти можно ждать укрепления российской валюты. К 15:25 мск пара доллар/рубль выросла на 0,84%, до 62,795, пара евро/рубль – на 1,14%, до 71,491.
Данные об импорте Китая вновь поставили под вопрос перспективы рынка сырья и сырьевого сектора в Европе: Glencore упал на 5,7%, BP – на 1,6%, BHP Billiton – на 2,1%, Anglo American – на 3,5%. Если компания не продается за большие деньги, то она может продаться за очень большие деньги. SABMiller согласился на поглощение за £67 млрд конкурентом Anheuser-Busch. Royal Mail просела на 5,2% на новостях о том, что правительство Великобритании продаст оставшийся в его руках 14% пакет акций компании. Статистика в Европе оказалась слабой. Индекс текущих условий ZEW Германии упал до 55,2 в октябре с сентябрьских 67,5, а экономических ожиданий – до 1,9 с 12,1. Британский CPI снизился за сентябрь на 0,1%, а за год также на 0,1%. К 15:20 мск DAX ослаб на 1,41%, до 9977,46, CAC 40 – на 1,48%, до 4619,52, FTSE 100 – на 0,92%, до 6312,73.
Нефть незначительно дорожала. Международное энергетическое агентство опубликовало очередной ежемесячный прогноз. На сей раз в документе ожидается увеличение спроса в 2015 году на 1,8 млн барр./сутки, до 94,5 млн барр./сутки. Однако прогноз роста спроса на 2016 год был снижен. Он вырастет на 1,2 млн барр., до 95,7 млн барр. Слабость спроса в будущем году объясняется снижением темпов роста мировой экономики. Одновременно МЭА указывает на то, что главным источником дополнительных баррелей на рынке стал Ирак, добыча в котором достигла 4,3 млн барр./сутки. Если же еще подключится и Иран, то рынок будет сильно затоварен. В целом по OPEC в МЭА оценивают добычу на уровне 31,72 млн барр./сутки в сентябре. Кстати, если судить по такому индексу, как Baltic Dry, то оценки МЭА могут показаться еще и оптимистичными. Значение индекса упало до 809 пунктов, что явно говорит о спаде морских контейнерных перевозок. К 15:20 мск Brent подорожал на 0,62%, до $50,56, WTI – на 0,46%, до $1157,3, золото же подешевело на 0,62%, до $1157,3, медь – на 1,03%, до $5270,17, палладий – на 1,21%, до $686,25, платина – на 1,09%, до $985. В 21:00 мск выйдут данные о федеральном бюджете США. Данные API, которые выходят во вторник, перенесены на среду в связи с празднованием Дня Колумба
Начало октября стало позитивным для российского рынка акций. Со 2 по 9 октября индекс ММВБ вырос на 7,19%, до 1728,44 пункта, полностью отыграв коррекционное движение трех предыдущих недель. Поводом для роста стал общий позитив, царящий на рынках, вместе с растущими ценами на нефть, которая традиционно оказывает поддержку российскому рынку. Нефть марки Brent завершила прошлую неделю раллийным ростом на 8,73%, до двухмесячного максимума $52,43 за баррель. Но удержаться на достигнутых уровнях нефти не удалось, и котировки вновь вернулись к отметке $50 за баррель. По традиции следом начал двигаться индекс ММВБ. В середине дня в понедельник фондовый рынок начал снижаться, а сегодня индекс ММВБ и вовсе вернулся ближе к 1700 пунктам.
Поводом для роста нефти стали данные Минэнерго США о падении добычи в США на 130 тыс. барр./сутки по итогам сентября и прогнозе сохранения тенденции к снижению до середины 2016 года. При этом поддержку ценам нефти оказывают также вероятное сохранение текущей монетарной политики США без изменений, локальное ослабление доллара против корзины мировых валют и обострение ситуации в Сирии. Угрозы срыва поставок нефти из ближневосточного региона пока нет, но есть вероятность перебоя поставок дешевой нелегальной нефти. По прогнозам Международного энергетического агентства и ОПЕК, в скором времени дисбаланс спроса и предложения, оказывающий существенное давление на цены, может сойти на нет. Так что можно ожидать восстановления цен на нефть до $60 и выше в первом–втором кварталах 2016 года.
Рубль благодаря растущей нефти продемонстрировал на неделе со 2 по 9 октября сильную динамику, укрепившись на 4,21%, до уровней начала августа 62,29 руб. В начале этой недели рубль по инерции продолжил укрепляться и достиг уровня 61,15 руб., однако возврат нефти к уровню $50 не мог не отразиться на курсе российской валюты. Пара доллар/рубль вернулась к 62,3 руб. На наш взгляд, такое движение курса вполне укладывается в рамки привычной в этом году волатильности, и рубль, вероятно, продолжит колебаться внутри этого широкого диапазона 63–67 руб. при сохранении цен на нефть вблизи $50. Поэтому мы по-прежнему сохраняем рекомендацию относительно сбалансированного инвестиционного портфеля и советуем держать в портфеле примерно поровну акций и облигаций, номинированных в рублях и долларах. На наш взгляд, до 50% можно выделить на консервативные вложения – облигации, депозиты в надежных банках. Остальные 50% можно заинвестировать на более длительный срок в ликвидных фондах акций (российских и зарубежных)