Сегодня опубликованы данные об инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре в годовом и в месячном выражении снизился на 0,1% против нулевой динамики в августе. Одновременное влияние факторов низких цен на сырье и укрепления фунта, особенно по отношению к евро, ограничивает конкурентоспособность британских товаров и услуг на международном рынке. Но опросы показывают, что домохозяйства сохраняют уверенность том, что темпы роста цен вскоре увеличатся, то есть потребители, скорее всего, не будут откладывать расходы в ожидании дальнейшего падения цен, чего обычно боятся руководители центральных банков, так как это может негативно повлиять на темпы роста экономики. Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция достигнет целевого уровня 2% в начале 2017 года.
Но столь слабые данные будут оказывать воздействие на скорость принятия решения по повышению ставок Банком Англии. Члены Комитета будут ссылаться на показатели инфляции, отдаляя перспективы ужесточения параметров монетарной политики. В похожей ситуации находится и ФРС, которая так же указывает на высокие риски слабого роста цен. Фунт довольно остро отреагировал на сегодняшние данные, упав до 1,5244 в паре с долларом и до 0,7465 в паре с евро.
Индекс экономических ожиданий в Германии, рассчитываемый научным центром ZEW, понизился с 12,1 в сентябре до 1,9 в октябре. Индекс текущих условий понизился с 67,5 в сентябре до 55,2 в октябре. Рынок рассчитывал на более слабое снижение показателей. Особо сильного влияния на ситуацию на рынке сегодняшние данные не оказали. Сегодня стоит обратить внимание на выступление члена ФРС Джеймса Булларда и главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уилера. Во вторник снова не ожидается публикации важных статистических показателей
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сильно просел с открытия под влиянием существенного ослабления рубля по отношению к доллару. Вместе с тем рублевый индекс ММВБ ограничился намного более скромным падением. Фактически он весь день продолжает вечернее боковое движение, наметившее в последние часы торгов накануне.
Вчерашний драматический разворот во фьючерсах на нефть нашел свое отражение по большей части в виде падения курса рубля, а не в форме распродаж российских акций. После уже достаточно давнего решения об отправлении рубля «в свободное плавание», подобное поведение рынка уже стало привычной закономерностью. Добавим, что после недавних масштабных движений временная стабилизация индекса ММВБ вблизи значимой круглой отметки 1700 пунктов выглядит вполне логично. Рынок пытается нащупать локальные поддержки и сопротивления на новом уровне. К 15:00 мск индекс ММВБ понизился на 0,34%. Индекс РТС просел на 2,62%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально. На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1–3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий день оказался небогат на значимые корпоративные события. Поэтому заметное движение в отдельных бумагах носит по большей части технический характер. Лидерами падения среди наиболее ликвидных акций по-прежнему значатся представители нефтегазового сектора: «Газпром» (-1,60%), «Роснефть» (-1,06%), «Сургутнефтегаз» (-0,58%), НОВАТЭК (-0,70%). Они находятся под давлением в связи со стремительным вечерним возвратом фьючерсов на нефть сорта Brent в район $50.
Поводом для сравнительной слабости акций «Газпрома» остается новость о том, что для этой компании будет повышена ставка НДПИ на газ. Кроме того, угнетающее воздействие на них оказало сегодняшнее заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что тарифы естественных монополий в РФ должны устанавливаться исходя из принципа «инфляция минус». Кроме того, было сказано, что внутренние цены на газ для промышленности не должны превышать 70% от европейских цен. Таким образом, правительство недвусмысленно планирует субсидировать экономику страны за счет сдерживания роста тарифов, в том числе и тарифов на газ. По-видимому, эта политика будет реализовываться в течение нескольких лет, что представляется неблагоприятным для «Газпрома» фактором в долгосрочной перспективе. Представители других добывающих отраслей, скорее всего, также не сумеют избежать роста фискальной нагрузки в связи с заявленным намерением правительства изъять часть девальвационной сверхприбыли экспортеров.
Сильнее рынка торгуются акции «Магнит» (+0,41%), «Северсталь» (+2,22%), «Уралкалий» (+1,73%), «РусГидро» (+3,36%). В настоящее время индекс ММВБ продолжает свое безыдейное боковое движение несколько выше уровня 1700 пунктов. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, наметившаяся консолидация российского рынка продолжится до конца торгов. Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от отметки 1705 пунктов, с несущественным изменением по итогам дня
Октябрь принес резкое падение доллара, иены, евро, франка, фунта стерлингов против австралийского и новозеландского долларов, а также норвежской кроны. Не говоря уже о таких валютах развивающихся стран, как индонезийская рупия, малайзийский ринггит или российский рубль. Среди валют Большой тройки (G3) доллар выглядит наиболее уязвимым по мнению валютных стратегов Societe Generale. Падение цен на нефть заставило доходность облигаций Казначейства США также снижаться, хотя 10-летние трежерис остаются выше 2%. Сужение спрэда доходности между германскими облигациями и облигациями Казначейства США призывает курс евро/доллар двигаться в направлении верхней границы диапазона. Отметка 1.1460 представляет собой ключевой уровень и пока активного спекулятивного интереса к продажам не наблюдается. Поэтому в ближайшей перспективе рост курса евро/доллар до 1.1460 выглядит наиболее вероятным вариантом развития ситуации, резюмируют свое мнение эксперты Societe Generale.
Согласно сегодняшним комментариям Дирка Шумахера, экономиста из Goldman Sachs, на заседании 22 октября ЕЦБ оставит без изменений денежно-кредитную политику. При этом никакие дополнительные меры стимулирования анонсированы не будут. О продлении реализуемой сейчас программы покупки активов (QE) будет объявлено в декабре или в январе.
Базовым сценарием Goldman Sachs является: ЕЦБ в декабре или январе объявит о продлении QE до середины 2017 года (сейчас официально программа продолжается до сентября 2016 года). При этом с января 2017 года Центробанк Европы начнет постепенное сворачивание программы покупки активов ( сейчас 60 млрд. евро ежемесячно).
Другие варианты стимулирующих мер могут быть реализованы лишь в случае внезапного ухудшения в экономической среде. Так, например, увеличение объема ежемесячных покупок может быть рассмотрено лишь при наличии событий, угрожающих экономическому восстановлению еврозоны. Таким событием потенциально может стать «жесткая посадка» в Китае.
Если в связи с ухудшением ситуации на развивающихся рынках возникнет спрос на безопасные активы, который приведет к резкому росту курса евро, ЕЦБ может принять решение о более глубоком погружении в отрицательную зону ставки по депозитам.