Одновременно широким фронтом идет ослабление американского доллара. Доллар США дешевеет в понедельник на ослаблениях ожиданий увеличения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) до минимума за год. Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в минувшие выходные на заседании МВФ в Лиме, заявил, что американский регулятор осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия повышения ставки для развивающихся рынков и остального мира. "Есть определенный разрыв между ожиданиями рынка и сигналами ФРС, и рынок говорит Федрезерву, что уже не верит в повышение ставки в этом году, и это объясняет некоторое ослабление доллара с прошлой недели", - пояснил экономист IG Asia Бернард Оу. Фьючерсный рынок оценивает вероятность повышения стоимости кредитования в США до конца 2015 года примерно в 39%, шансы на подъем в марте составляют 62%.
Против повышения ставки ФРС высказался даже Китай. Время для повышения ставки ФРС пока не пришло - с учетом сложной ситуации в мировой экономике, заявил министр финансов КНР Лу Цзивэй в интервью изданию China Business News, опубликованном сегодня. "Соединенные Штаты пока не достигли точки перехода к повышению процентных ставок, и в силу своей международной ответственности они не могут повышать ставки", - отрезал министр. Он добавил, что Штаты должны принять "на себя ответственность в мировых масштабах", поскольку доллар является базовой резервной валютой мира. По его словам развитые экономики виновны в общемировой слабости, поскольку их экономический рост восстанавливается слишком медленно и не создает достаточного спроса.
Российская валюта за последние дни окрепла и в значительной степени обязана этому росту цен на нефть, однако устойчивость движения, по мнению аналитиков Barclays, вызывает большие сомнения. В банке отмечают, что фундаментальных причин для роста цен на «черное золото» не наблюдается, и они полагают, что потенциал роста нефти (а с ней и рубля) в этом квартале выглядит ограниченным. Более того, в Barclays обращают внимание на динамику инфляции в России. Да, она остается высокой, но, кажется, достигла пика, при этом примечательно снижение инфляционного давления в части цен на продукты питания, а также в секторе услуг. Что касается роста инфляции без учета продуктов питания, то здесь, как считают в Barclays, находит отражение запаздывающий эффект. В Barclays прогнозируют замедление темпа роста индекса цен потребителей до 7% в следующем году, и обращают внимание на то, что ослабление инфляции и улучшение динамики рубля дают Банку России возможность для возобновления нормализации уровня ставок — процесса, который ограничит достижения быков по российской валюте и даже грозит усилением давления на нее. В Barclays сохраняют озвученный в конце сентября официальный прогноз по доллар/рублю на первый квартал 2016 на уровне 73.
Рубль продолжает безыдейное слепое следование за нефтью, как в кратко- так и в среднесрочном промежутке времени. И, если основная интрига ближайшего месяца — возможное противостояние регулятора с рынком по поводу жизнеспособности курса ниже психологического рубежа в 60, то в перспективе двух-трех дней интриги вообще нет никакой — куда пойдет, нефть туда и рубль. И обвинять в скудоумии отечественных трейдеров не приходится, так прямолинейно движутся сейчас большинство сырьевых валют — канадец, аусси и т. д. Доллар отступает под натиском ожиданий сохранения дешевых денег в Штатах, товарные валюты спешат этим воспользоваться. Отсюда и динамика рубля в понедельник: утром, когда цены на нефть находились относительно высоко, рубль рос, сейчас, когда они снижаются — рубль падает. Добавьте сюда отсутствие энтузиазма по причине выходного в США - Дня Колумба, в связи с чем биржевые торги парой доллар/рубль расчетами "сегодня" не проводятся.
Котировки фьючерсов на нефть снижаются в последние часы на фоне новостей о том, что страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны продолжили наращивать добычу, чтобы сохранить долю рынка. В понедельник ОПЕК сообщила о том, что добыча картеля в сентябре составила 31,57 млн баррелей в день, что примерно на 109 000 баррелей больше, чем в августе, и превышает целевой лимит добычи картеля 30 млн баррелей в день. Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торгуются с понижением на 96 центов, или на 1,9%, по 48,67 доллара за баррель. Цены на прошлой неделе превысили отметку 50 долларов за баррель, однако цены не завершали торговый день выше этого психологически важного уровня с июля. Нефть Brent на ICE Futures Europe падает в цене на 91 цент, или на 1,7%, по 51,74 доллара за баррель.
Правда, в ОПЕК сообщили, что ожидают снижения добычи в США по сравнению с уровнями годичной давности в следующем году, что произойдет впервые за 8 лет. В связи с этим спрос на нефть картеля может вырасти до 30,8 млн баррелей в день. "Ежемесячный отчет ОПЕК снова показал, что текущая добыча картеля намного превышает оценку спроса на 2016 год. Это предполагает сохранение избытка предложения и увеличение запасов в хранилищах", – отметил Тим Эванс из Citigroup Inc. "Мы полагаем, что увеличение запасов нефти в хранилищах в следующие 12 месяцев способствует сохранению рисков снижения цен", – добавил Эванс.
Возвращаясь к рублю, который среднесрочно может получить поддержку сырьевого рынка, если цены продолжат расти, а доллар на форексе — отступать, скажем, что на стороне российской валюты - низкий объем погашений внешнего долга РФ в этом месяце, приближение налогового периода, стартующего 15 октября, а также снижение ожиданий повышения ставки ФРС в текущем году после слабой трудовой статистики США и выхода протоколов сентябрьского заседания Федрезерва.
На этом фоне основной интригой месяца стоит признать тестирование психологического рубежа в 60 рублей за доллар и соответствующую реакцию Банка России на уровни ниже указанного. Пока непонятно, когда регулятор возобновит покупку валюты в резервы, но помятуя о том, что в мае он фактически развернул рынок ниже уровня в 50, к этому вопросу нужно подходить весьма серьезно. Вопрос о том, где ЦБР будет покупать валюту, остается сейчас дискуссионным. По нашим оценкам — это зона ближе к 55. Если Банк России будет пассивен при проходе уровня в 60, спуск на 55-57 может не занять долго времени. В этом случае, под угрозу попадают прогнозы курса на конец года в диапазоне 70-80.
Евро/фунт. Технический взгляд Сопротивление 4: Gbp0.7483 - месячный максимум 7 мая Сопротивление 3: Gbp0.7466 - верхняя граница Боллинджера Сопротивление 2: Gbp0.7442 - максимум 2 октября Сопротивление 1: Gbp0.7430 - максимум 9 октября Цена: Gbp0.7406 Поддержка 1: Gbp0.7383 - часовое сопротивление 9 октября, в настоящее время - поддержка Поддержка 2: Gbp0.7355 - часовое сопротивление 8 октября, в настоящее время - поддержка Поддержка 3: Gbp0.7326 - минимум 28 сентября Поддержка 4: Gbp0.7302 - минимум 25 сентября
Комментарий:: повторные попытки пройти Gbp0.7326, недельный минимум прошлой недели, вылились в агрессивный рост в пятницу, что положило конец медвежьим надеждам. Быки вновь обрели контроль над рынком, а акценты сместились к слоям сопротивление Gbp0.7430-83, где находятся верхняя граница Боллинджера и максимумы мая. Медведям теперь нужно закрытие ниже Gbp0.7383, чтобы вернуть давление на ключевую поддержку Gbp0.7326.
Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и ценами на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.
Прим. : квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.
В конце прошлой недели евро/доллар неплохо подорожал на фоне роста антирисковых настроений, однако, на наш взгляд, в ближайшие недели ситуация изменится. Во-первых, на первый план опять выйдут ожидания принятия новых стимулирующих мер европейским центробанком. Даже если это решение еще и не принято, то дорожающий евро повысит дефляционные риски, что будет особенно неприятно на фоне слабого экономического роста и заставит членов Совета управляющих ЕЦБ серьезно задуматься. Во-вторых, мы не думаем, что первое повышение ставок FOMC продолжит и дальше отодвигаться в будущее, и более того, мы считаем, что оно все еще может состояться до конца года. Все это делает потенциал дальнейшего роста евро/доллара весьма ограниченным.
Евро/доллар: мы были неправы, ожидая того, что продавцы не позволят паре подняться выше $1.1320. Следующее сопротивление расположено около $1.1460. Мы остаемся долгосрочными медведями и будем продавать на росте к $1.1810-75;