Цены на нефть продолжают двигаться вверх. В пятницу котировки Brent достигли $54 за баррель, максимального уровня с конца августа текущего года. Марка WTI торговалась на уровне $51 за баррель, что является максимумом почти за три месяца. Фиксация прибыли накануне длинных выходных (сегодня США празднуют День Колумба) вызвала снижение цен ближе к окончанию торгов. Тем не менее, обе марки нефти завершили неделю ростом на 9%, что является максимальным приростом с конца августа. Рост цен на WTI в начале прошлой недели был вызван в основном спекулятивной активностью. Согласно данным CFTC, на неделе до 6 октября число чистых длинных позиций по этой марке выросло на 23 тыс., до 173,5 тыс. контрактов. Это максимальный прирост с апреля текущего года, а также максимальный уровень за последние три месяца. ICE обнародует соответствующие данные по Brent сегодня днем. Скорее всего, они покажут аналогичную картину. В начале новой недели цены на нефть возобновили движение вверх, помимо прочих факторов получив поддержку от данных по буровой активности в США, опубликованных компанией Baker Hughes в пятницу вечером. Согласно представленным цифрам, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось еще на 9 единиц. Это шестое снижение показателя подряд. За этом время число буровых в совокупности упало на 70 единиц, достигнув минимального уровня с июля 2010 года. За год число буровых с рекордного уровня в 1609 сократилось на 1000 единиц. Это указывает на дальнейшее сокращение производства нефти в США, которое, согласно министерству энергетики США, уже упало на 600 тыс. барр./сутки по сравнению с пиком весны текущего года.
Основная пара международного валютного рынка – евро/доллар – вплотную подошла к верхней границе месячного торгового диапазона (отметка 1,14). Этому поспособствовала публикация протоколов заседания Федрезерва, в которых инвесторы нашли новые намеки на то, что монетарные власти США не собираются ужесточать денежно-кредитную политику. Опасения того, что ФРС начнет повышать ставки, весь последний год довлели над рынками и приводили к быстрому росту индекса доллара к ведущим мировым валютам. Мы ожидаем, что тенденция роста курса евро продолжится, и на этой неделе возможно пробитие уровня сопротивления. При таком сценарии перед единой валютой открывается путь к 1,15 и в перспективе 1,2.
На текущей неделе мы ожидаем, что пара доллар/рубль пробьет вниз уровень 60. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть сломали падающий тренд и устремились к майским уровням. Баррель марки Brent закрыл неделю выше $50 и это хороший сигнал продолжения роста в район $55-60. Во-вторых, как сообщает ЦБ, в России уменьшились темпы оттока капитала. Центральный банк первый раз за пять лет констатировал чистый приток капитала. Правда, не смог указать источник, но участники рынка подозревают международных спекулянтов на разнице процентных ставок (carry trade), который решили заработать на высоких ставках в России и укреплении рубля. Об этом также свидетельствует приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ на прошлой неделе. Так, согласно цифрам, опубликованным EPFR, приток составил свыше $100 млн. И это все происходит на фоне эскалации конфликта в Сирии
Российский фондовый рынок в понедельник открылся укреплением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,4%, в лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Полюс Золота» и «Аэрофлота». В красной зоне торгуются акции «Русала» и «Фармстандарта». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки завершили пятничную сессию приростом, фьючерс на индекс S&P ограниченно укрепляется. Цены на нефть растут. Баррель сорта Brent стоит сейчас $53,35 (+0,8%). Сегодня инвесторы вряд ли будут активны целый день - как только Азия уйдет отдыхать, рыночные объемы заметно сократятся. В США в понедельник отмечают День Колумба, рынки закрыты. Евро/доллар в понедельник умеренно подрастает. Основные торги идут вокруг отметки 1,1372. До сентябрьских пиков инструменту еще довольно далеко, растущему краткосрочному каналу идет пятая сессия. Российский рубль начал неделю укреплением в парах с иностранными валютами. К настоящему моменту за доллар США на площадке дают 61,17 руб. (-1,1%). Российская валюта следует за нефтью, как за единственным значимым драйвером. Не исключено, что ко второй половине дня почти весь рост рубля будет отыгран так же быстро, как и сформировался. Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1705-1745 пунктов.
Московская биржа обновила правила листинга, которые вступят в силу 19 октября 2015 года. Внесены изменения, устанавливающие дополнительные требования листинга к ценным бумагам: акциям, ипотечным сертификатам участия (ИСУ), облигациям, в том числе облигациям эмитентов-концессионеров. Корпоративных событий сегодня немного. Свою стратегию презентует «Башнефть». Реестр акционеров для получения дивидендов закроет НЛМК. Заседание совета директоров проведет «РУСАЛ». Внеочередное общее собрание акционеров состоится в ТМК. Российский центробанк зафиксировал приток капитала в третьем квартале впервые с 2010 года, который составил $5,4 млрд. Чистый отток капитала с начала года снизился в 1,7 раза, до $45 млрд
Доллар к корзине шести основных валют торгуется у трехнедельного минимума из-за сомнений инвесторов в том, что ФРС повысит процентные ставки в этом году, несмотря на пятничные комментарии Локхарта, который выразил мнение, что центробанк все еще может сделать это в октябре или декабре. Индекс доллара снизился на 0,12 % до 94.69. Доллар снижается после публикации отчета о занятости в США, который не оправдал прогнозы экономистов и повысил вероятность того, что регулятор отложит повышение процентных ставок до декабря или будущего года.
Валюты стран-поставщиков сырья и развивающихся стран растут наиболее активно, так как они наиболее всего пострадают от повышения ставок в Штатах. Однако аналитики пока не уверены, что рост продлится долго. "Я лично думал, что рост уже должен был остановиться. Он может продолжиться, пока некоторые валюты не вернутся к уровню 11 августа, и в таком случае австралийский доллар, например, может подняться до 74 центов США", - выразил свое мнение аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Сингапуре Тепеи Ино.
Австралийский доллар торгуется на максимуме семи недель $0.7364. На прошлой неделе австралийский доллар подорожал на 4 %. На этой неделе на валютные рынки повлияют экономические данные Китая, включая выходящий во вторник отчет о внешней торговле, и США, которые опубликуют в частности отчет о розничных продажах и инфляции потребительских цен. Сегодня Пекин усилил аппетит инвесторов к риску, пообещав дальнейшие стимулирующие меры для национальной экономики.
На фоне отступления доллара хедж-фонды за неделю по 6 октября сократили число чистых длинных позиций по доллару до минимального уровня с сентября 2014 года, согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в минувшие выходные на заседании Международного валютного фонда в Лиме, заявил, что американский ЦБ осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия подъема ставки для развивающихся рынков и остального мира. Правда, он пояснил, что в настоящий момент Федрезерв не считает последствия зарубежных событий для экономики США достаточными, чтобы повлиять на направление политики ФРС.
"Есть ощущение, что ФРС оставляет за собой возможность подъема ставки в этом году, однако не привержена этому шагу, - говорит главный экономист St. George Bank в Сиднее Яну Чан. - Что бы ни случилось, валютный рынок будет довольно волатильным в следующие несколько месяцев". Фьючерсный рынок оценивает вероятность повышения стоимости кредитования в США в декабре 2015 года примерно в 39%, шансы на увеличение ставки в марте составляют 62%.
Они ожидают, что производство никеля и алюминия в мире будет снижаться. "Мы не ждем коллапса китайской экономики, мы думаем, что она всего-навсего продолжит охлаждаться", - говорится в сообщении банка. Мировая экономика в целом "испытывает умеренный рост, что должно внести свой вклад в усиление спроса на базовые металлы", полагают в Commerzbank. "Мы уверены, что Пекин пойдет на новые стимулирующие меры в следующие несколько месяцы для того, чтобы поддержать национальную экономику", что также будет способствовать повышению спроса на металлы, говорится в аналитической записке.