На пресс-конференции после оглашения результата заседания FOMC 17 сентября Джанет Йеллен выразила явную озабоченность международными событиями. Решение добавить новые фразы в заключительную инструкцию FOMC, скорее всего, означает, что обсуждение слабости развивающихся рынков, сильного доллара США и потенциального воздействия внешних эффектов на экономику США, будет отражено в публикуемом сегодня протоколе этого заседания. Тем не менее, глава ФРС сказала, что Комитет обсуждал вопрос повышения ставок на сентябрьской встрече. Более развернутое обсуждение по поводу вопроса повышения ставок, также должно быть отражено в выходящих сегодня «минутках».
Нюансы этой дискуссии могут сегодня управлять реакцией доллара. Если большинство членов FOMC склонялись к тому, чтобы не повышать ставки в сентябре, то это могло бы сформировать на рынке дополнительное ощущение спокойствия по поводу того, что ставки пока, действительно, будут оставаться на низком уровне. Если же в протоколе будут отражены активные дебаты в отношении ряда достоинств повышения ставки в сентябре, «минутки» могут сформировать ощущение, что ФРС была ближе к старту повышения ставок, нежели это показалось рынку изначально.
Конечно, протокол FOMC относится к заседанию, которое состоялось еще до выхода разочаровавшего рынок сентябрьского отчета по рынку труда в США (был опубликован 2 октября). Но некоторые аспекты протокола, к примеру, обсуждение добавления пресс-конференции к октябрьскому заседанию (прим. Profinance.ru: согласно давно известному регламенту, по итогам октябрьской встречи FOMC последующая пресс-конференция главы ФРС не запланирована) может быть воспринято рынком, как ястребиный сигнал. Такой сигнал был бы в пользу укрепления доллара.
Пара доллар США/японская иена, торгующаяся по Y119.89, остается под давлением, находясь ниже 50-дневного скользящего среднего значения Y119.95. Снижающийся внутридневной индикатор относительной силы RSI, находящийся в своей зоне продаж между 50 и 30, усиливает понижательное давление на пару. Таким образом, ожидается дальнейшее снижение пары в направлении уровня горизонтальной поддержки Y119.75. Прорыв ниже этого уровня нацелит пару на уровни горизонтальной поддержки Y119.45 и Y119.20. Только рост пары выше уровня сильного горизонтального сопротивления Y120.35 сможет сделать внутридневные перспективы пары позитивными и нацелит ее на максимум 6 октября Y120.60, а также на Y120.90. Дилеры говорят, что сопротивление также обеспечивает внутридневной максимум на Y120.11, а также уровень Y120.19/20 (21-дневное скользящее среднее значение, экспирация опциона сегодня на $760 млн). Стоп-лоссы установлены на проходе через Y120.55/60.
Мы полагаем, что в настоящий момент цены на нефть стабилизируются. Свободные добывающие мощности ОПЕК сейчас составляют всего 1,5 млн барр./сутки, а Саудовская Аравия при текущем уровне цен добилась целевой стабилизирующей доли на рынке. Как ожидается, в 2016 году объемы добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снизятся на 0,5 млн барр./сутки, а дефицит бюджета Саудовской Аравии сейчас составляет примерно 20% от ВВП. Однако мы по-прежнему полагаем, что консенсус-прогноз на конец 2016 года ($65 за баррель) слишком оптимистичен, поскольку цены на нефть на таких уровнях могут позволить высокозатратному производству вернуться на рынок.
К середине дня российский рынок снижался на повышенных объемах. Некоторый пессимизм на рынке можно объяснить тем, что в предыдущие дни ряд бумаг показал весьма неплохой рост, прибыль от которого фиксируют спекулянты. В четверг дорожают многие бумаги, которые накануне дешевели, и наоборот.
Правительство обсуждает бюджет на будущий год и в проекте уже закладывается около 63 млрд на поддержку автомобилестроения, а также 237 млрд – на поддержку АПК. Дела у автостроителей идут далеко не лучшим образом. Падение продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в сентябре составило 28,6%, или 140867 единиц. При этом лишь УАЗ смог нарастить продажи почти на 12,8%. Голубые фишки торговались на уровне рынка.
Рубль вновь укреплялся против своих конкурентов. К середине торгов нефть Brent стоила около 3225 руб./барр. Министерство экономического развития вновь повторяет свой прогноз роста российской экономики на 0,7% в 2016 году, что будет обусловлено восстановлением потребительского спроса. Однако все эти цифры сегодня имеют мало значения. Главной остается нефть и ожидания решения ЦБ РФ. Кстати, заседание состоится 30 октября, но никто не мешает отыгрывать интригу все эти оставшиеся три недели. Росстат заявляет, что к 5 октября инфляция в России замедлилась до 15,6%. Стоит проследить за еженедельными отчетами, поскольку они могут оказаться ключевой подсказкой.
Сегодня был опубликован протокол заседания ЕЦБ, в котором члены совета признали, что риски дефляции усилились в летний период. Однако ЕЦБ возьмет паузу, чтобы изучить данное обстоятельство на предмет временности. Поскольку условия для экономики также ухудшились, то в ЕЦБ повысили свои собственные ожидания по поводу расширения программы количественного смягчения. Тем не менее с этим ЕЦБ также не будет торопиться, т.к. необходимо изучить влияние текущих факторов на еврозону, включая замедление роста китайской экономики. Банк Англии воздержался от каких-либо действий по изменению монетарной политики.
Нигерия планирует пересмотреть контракты на офшорные участки с нефтью, чем вызвала недовольство компаний, работающих в этой стране. При этом буровая активность на текущий момент находится на минимуме за десятилетие. Кстати, последнее имеет большее значение, чем пересмотр, поскольку текущая политика ОПЕК предусматривает заливку рынка нефти за счет использования резервных мощностей. Значительный дефицит инвестиций в текущем году приближает время нового пика на рынке нефти, поскольку старые месторождения истощаются со скоростью 3–5% в год Соответственно, индустрия нефтедобычи должна замещать выбывающие мощности.
Некоторую осторожность на рынке можно связать с ожиданиями публикации протокола последнего заседания ФРС в 21:00 мск, где участники торгов намереваются найти подсказки будущих решений. Однако если верить самим членам FOMC, то они собирались повысить ставку, но допускали иные варианты, если экономика их чем-то удивит. Соответственно, данные за сентябрь вполне являются таким сюрпризом. В 22:30 мск послушаем президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса на предмет оценки данных за сентябрь. Недельная статистика демонстрирует слишком высокую волатильность. Число первичных заявлений на получение пособия по безработице сократилось на прошлой неделе на 13 тыс., до 263 тыс. После выхода данных фьючерс на индекс доллара сократил свое снижение и вышел в ноль на отметке 95,66
Выход котировок Brent вверх из узкого диапазона в $47–50 за баррель, сложившегося в сентябре, открыл возможность для дальнейшего укрепления рубля. В случае реализации ожидаемого нами сценария выхода нефти в диапазон $55–60 за баррель вероятно дальнейшее укрепление рубля вплоть до 55–58 руб./долл. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении процентной ставки ФРС вероятность ее повышения на ближайшем заседании в октябре, на наш взгляд, сведена к минимуму, что позволит рублю беспрепятственно укрепляться на растущей нефти.
Если по итогам заседания ФРС в октябре среди инвесторов сформируется уверенность в том, что процесс повышения ставки откладывается на более длительный срок, доллар на какое-то время станет более уязвимым, и диапазон торгов по нему в паре с рублем может сместиться еще ниже обозначенного нами целевого диапазона.
Сегодня у российских фондовых рынков не было значимых предпосылок для укрепления в свете повсеместного уклонения от рисков на ожиданиях публикации протокола заседания ФРС, которое, впрочем, заметно угасло после дневных торгов. В целом площадки демонстрируют неоднозначную, местами околонулевую, динамику.
На 17:00 мск ММВБ торговался на 1679,51 (+0,39%), а РТС вырос на 1,19%. Brent недавно ускорила рост и снова тестирует уровень $52, подтолкнув доллар/рубль к уровню 61,90.