Несмотря на то, что вечерние данные о запасах нефти в США оказались хуже утренних прогнозов API, нефть все же удержалась выше $51, т.е. торгуется выше верхней границы предыдущего диапазона консолидации. Мы полагаем, что на фоне целого ряда долгосрочных позитивных факторов рост цен на нефть может продолжиться, ожидаем уже в ближайшей перспективе выхода котировок Brent в диапазон $55–60 за баррель. Сегодня сильным драйвером для рынков может стать публикация протоколов заседания ФРС. Для российского рынка важные новости могут поступить по итогам рассмотрения правительством проекта бюджета на 2016 год
Евро/доллар взлетел за короткий промежуток времени, благодаря короткому покрытию. Пара ненадолго показалась выше $1.1300, обозначив максимум на $1.1308. Следующее сопротивление видится на $1.1319/24, где находится максимум 2 октября / 61.8% от $1.1460-1.1105. Предложения на продажу стоят на $1.1350. Движение происходит вопреки негативной информации о том, что профицит сальдо внешней торговли Германии в августе составил 19,6 млрд евро против прогноза 22,5 млрд евро. Европейский центробанк проведет очередное совещание 22 октября. "Мы считаем, что один из вариантов для ЕЦБ - это снижение ставки по депозитам, но этот вариант наиболее маловероятен в ближайшем будущем", - написали в отчете стратеги Barclays. По их мнению, вместо этого ЕЦБ до конца года расширит программу количественного смягчения. Фунт движется в тандеме с евро/долларом, минуя 200-дневное скользящее среднее значение на $1.5335. Валюта приближается к предложениям на продажу, размещенным на $1.5345/50 ($1.5341 — максимум 7 октября ), стопы стоят выше - на прорыве $1.5360. Фунт стерлингов готовится к объявлению сегодня итогов совещания Банка Англии.
Аналитики говорят, что доллар демонстрирует отрицательную динамику по отношению к основным мировым валютам на фоне ожидания участниками рынка публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США позже сегодня. На последнем заседании в сентябре ФРС вновь сохранила ставку на рекордно низком уровне 0-0,25%. При этом она не исключал повышения ставки до конца года. Однако в последнее время, по оценкам экономистов, такая вероятность снизилась на фоне слабой макроэкономической статистики из США. Участники рынка ожидают публикации в 21.00 мск протоколов двухдневного заседания американского финансового регулятора для возможного получения подсказок относительно планов ФРС по повышению ставки.
"Нам необходимо найти подтверждение некоторых мыслей, с учетом того, что действия мировых центробанков создают неопределенность на финансовых рынках", - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Trust and Banking Тосихико Сакаи. Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки оценивают вероятность ее подъема американским ЦБ в октябре в 8%, в декабре - в 39%. По словам валютного аналитика в японском подразделении Barclays Bank Шиничиро Кадоды, в среднесрочной перспективе пара доллар/иена будет двигаться ниже уровня в Y120, исходя из предположения, что Федрезерв отложит повышение ставки до марта.
Сегодня, на наш взгляд, не следует рассчитывать на дальнейшее ослабление рубля. Локальные участники вероятнее всего проигнорируют негативную динамику на сырьевых площадках. Курс доллара в рамках сегодняшних торгов продолжит удерживаться в диапазоне 62–63 руб
Цена Brent снизилась вчера после публикации данных о росте складских запасов нефти в США, однако сегодня утром цены на нефть восстанавливаются на фоне отчета EIA и ожиданий стран - членов ОПЕК (озвученных во вторник), согласно которым мировой спрос на нефть вырастет.
Мягкая монетарная политика ФРС остается позитивным драйвером для рисковых активов. Сегодня будет опубликован протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, а также пройдут выступления представителей регулятора (Джеймс Буллард, Джон Уильямс), что может несколько усилить волатильность на рынках.
По мере того как ситуация на Украине отходит на второй план, внимание рынков все больше захватывает сирийский конфликт, что добавляет неопределенности. Москва совместно с сирийскими правительственными войсками и Ираном нанесла удар по ИГИЛ, вызвав критику Запада, который считает, что Москва хочет не столько уничтожить ИГИЛ, сколько сохранить режим Асада.
Американский рынок акций завершил вчерашний день в плюсе (DJIA: +0,73%; S&P 500: +0,80%). Азиатские индексы сегодня утром снижаются (Hang Seng: -0,69%; Nikkei: -0,76%; Shanghai идет против тренда, отыгрывая динамику после длинных праздничных выходных: +3,8%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0,46%); фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $51,46 за баррель.
Вчера российский рынок акций снова получил поддержку от цен на нефть, которые держались на уровне $52 за баррель большую часть сессии, отступив в конце торгов после выхода данных о росте складских запасов нефти в США. Кроме того, настроения инвесторов поддержало относительное затишье на геополитическом фронте.
Цены на нефть вчера закрылись на уровне $51,3 за баррель, хотя в течение дня поднимались выше $53 за баррель. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США разочаровала инвесторов, показав прирост по всем показателям, за исключением дистиллятов. Добыча нефти в США также выросла за минувшую неделю (+0,8%, до 9,17 млн барр./сутки). Комментарии генсека ОПЕК о росте мирового спроса на нефть в этом году на 1,5 млн барр./сутки в целом остались незамеченными. Тем не менее нефть еще сохраняет потенциал отскока на фоне улучшения настроений инвесторов в отношении сырьевых товаров
В среду мировые рынки акций снова выросли, но в Европе ралли, похоже, выдыхается: Euro Stoxx 50 прибавил лишь 0,2%. В то же время американский индекс S&P500 сумел подняться на 0,8%, что помогло индексу MSCI World вырасти на 0,8%. Развивающиеся рынки выглядели вчера очень хорошо: MSCI EM продемонстрировал впечатляющий рост на 2,7%. Российский рынок двигался в рамках этого тренда, индекс РТС прибавил 2,1%, чему вновь способствовали растущие цены на нефть и укрепление рубля. Лучшие результаты показали потребительский, нефтяной и финансовый (напрямую зависящий от курса рубля) сектора. Так, ГДР «Магнита» выросли в цене на 3%. Бумаги Сбербанка подорожали на 6,2% в Лондоне и на 3% в Москве, в том числе благодаря опубликованной вчера хорошей отчетности за третий квартал 2015 года. Котировки «Роснефти» повысились на 4,3%. Сегодня утром рынки Азии торгуются разнонаправленно: японский Nikkei снизился примерно на 1%, тогда как китайский индекс Shanghai SE (сегодня биржи Китая возобновили работу после длинных праздников) находится в зеленой зоне, прибавляя более 3%. Фьючерсы на S&P500 сейчас теряют около 0,6%. Фьючерсы на Brent находятся выше уровня вчерашнего закрытия, но заметно ниже внутридневного максимума $53,1 за баррель. Сегодня инвесторы будут ждать данных о занятости в США, протоколов с последнего заседания ФРС, а также квартальных финансовых результатов Alcoa
Предыдущие три дня российский рубль находился в состоянии впечатляющего ралли вслед за нефтью. Сегодня и завтра, тем не менее, игроки будут действовать осторожнее, фиксируя прибыль и корректируя курс.