Внешний фон для российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются, не сумев удержаться выше отметки $52 за баррель на фоне публикации данных о запасах нефти в США, прирост которых превзошел предварительные прогнозы. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США понижаются. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Европейская сессии, скорее всего, откроется небольшими изменениями ведущих европейских фондовых индикаторов относительно уровней их закрытия днем ранее.
Сегодня в центре внимания будет очередное заседание Банка Англии по вопросам денежно-кредитной политики. Несмотря на сильные показатели, которая демонстрирует в последнее время британская экономика, Банк Англии, скорее всего, пока воздержится от повышения своей ключевой ставки, но может внести ясность относительно сроков этого ожидаемого в обозримой перспективе действия.
Выступивший в среду экс-глава ФРС Бен Бернанке со знанием дела заявил о том, что Федрезерв в текущем моменте стоит перед трудным решением относительно процентных ставок, но ему, возможно, стоит прислушаться к мнению рынка на этот счет. По словам бывшего руководителя американского центробанка, мировая экономика сейчас переживает период неопределенности, а ситуация прояснится лишь через несколько месяцев. При этом в США сейчас наблюдается хороший внутренний экономический подъем, который, вероятно, позволит выдержать негативное давление со стороны развивающихся экономик, где в текущем моменте сосредоточены основные проблемы. В свою очередь, эксперты МВФ считают, что риски для развивающихся экономик растут по мере того, как приближается момент повышения ставки ФРС, и с этим нельзя не согласиться.
Российский рынок акций в среду снова вырос. Индекс ММВБ прибавил 0,53%, а долларовый индекс РТС поднялся на 2,11% в контексте продолжившегося укрепления рубля.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе, предполагая, что после нескольких дней роста и в преддверии предстоящей сегодня публикации протоколов ФРС, а также решений Банка Англии по монетарной политике инвесторы могут воздержаться от активных действий. Ближайшая значимая зона поддержки для индекса ММВБ, по нашим оценкам, располагается возле 1656 пунктов, где находится его вчерашний минимум, а также проходит 200-дневная средняя этого индикатора. В качестве сопротивлений дальнейшему росту индекса ММВБ выступают уровни 1690 и 1705 пунктов
В среду наблюдалось повышение по индексу РТС и укрепление рубля на валютном рынке. Всплеску интереса к российским бумагам способствовало оживление на рынке энергоносителей, основными факторами которого стали сокращение запасов сырой нефти в США (по данным API) и нестабильность ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, благоприятными для рынка остаются ожидания в отношении динамики процентных ставок в США. Рублевые цены голубых фишек изменились разнонаправлено.
Фондовые индексы США повысились на 0,7–0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы немного повысились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.
Сегодня в начале торгов возможна приостановка наметившихся ранее повышения индекса РТС и укрепления рубля. Подъем цен на нефть приостановился после выхода данных Минэнергетики США, показавших увеличение запасов сырой нефти за прошедшую неделю на 3,1 млн барр. против ожидавшихся 2,2 млн барр. Тем не менее говорить о существенном ухудшении внешнего фона преждевременно – оснований для заметного снижения на рынке пока не наблюдается
В первой половине торгов среды рост нефтяных цен продолжился. В моменте фьючерсы на Brent достигали $53. Росту стоимости нефти способствовало повышение прогноза мирового потребления нефти Минэнерго США. Прогноз на 2016 год был повышен на 270 тыс., до 95,2 млн барр./сутки, а прогноз на добычу нефти на следующий год был понижен. В конце дня котировки Brent немного откатились вниз на фоне данных Минэнерго США о росте запасов нефти в стране за неделю на 3,07 млн барр. (аналитики ожидали +2 млн барр.), при этом объем добычи вырос до 9,172 млн барр./сутки.
Высокие цены на нефть способствуют укреплению рубля. Вчера евро/рубль в течение дня опускалась ниже 70, а доллар/рубль – ниже 62 (минимумы с середины августа). На конец торгов курсы валют расчетами «завтра» составили 62,49 и 70,27 руб. соответственно. Если нефтяные цены продолжат восстановление, на следующей неделе мы можем увидеть уровень 60 руб./долл.
Российский фондовый рынок вчера также продолжил рост. Индекс ММВБ на повышенных объемах достиг 1680 пунктов. Наибольшим спросом пользовались голубые фишки.
Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские индексы с утра торгуются в красной зоне (кроме китайского рынка, вернувшегося с длинных каникул). Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,55%, а фьючерс на Brent прибавляет 0,16%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы – ММВБ (+0,53%) и РТС (+2,11%) – вновь завершили торги существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сумел сильно повыситься благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ в течение всего торгового дня выглядел намного слабее, хотя и закрылся с повышением.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением в пределах 0,6%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0,2%. Японский индекс Nikkei 225 понизился на 0,9%. Гонконгский Hang Seng просел на 1,1%.
Мы ожидаем открытия рынка умеренным понижением, около 0,3%, индекса ММВБ, вблизи отметки 1675 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1660, 1650 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.