Американские акции за неделю, прошедшую с момента публикации разочаровывающих данных о занятости, подорожали на 5%, но вчера рост в США прекратился, а в Европе его темп замедлился. В целом благоприятный настрой по отношению к рискованным активам поддерживается ожиданиями, что ведущие мировые державы продлят период мягкой кредитно-денежной политики. Макростатистика из США свидетельствует о замедлении темпов экономического роста, а промышленное производство в Германии, согласно сегодняшним данным, упало на 1,2% относительно предыдущего месяца.
В среду котировки нефти взлетели до новых максимумов за последние несколько недель и вплотную приблизились к отметке 53$ за баррель. Причин для столь бурного роста в последние дни несколько. Наибольшим драйвером роста цен на нефть стали заявления со стороны ОПЕК и МЭА, сделанные во вторник на конференции в Лондоне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль Бадри и глава МЭА Фатих Бироль заявили о рекордном сокращении инвестиций в нефтедобычу, которое может иметь существенные последствия в течение нескольких лет. Вместе с этим, на конференции также прозвучали прогнозы о том, что США стоят на грани резкого сокращения добычи из-за проблем с финансированием, которые испытывают сланцевые компании при текущих ценах на нефть. Последние данные вновь показали резкое сокращение работающих буровых установок в США, что незамедлительно будет приводить к падению объемов добычи. Официальные данные Министерства энергетики США также подтверждают подобную динамику, рост запасов и объем добычи уже давно показывают переломный момент.
Вторым, не менее важным, фактором, который спровоцировал столь бурный рост цен на нефть стал технический фактор. Более двух недель котировки нефти торговались в очень узком диапазоне $47–50 за баррель, причем все попытки роста искусственно гасились вначале торгов на американской сессии. Очень похоже, что кто-то из крупных американских игроков постоянно давил цену вниз, открывая короткие позиции. После того, как психологическая отметка в $50 была все же пробита вверх и состоялся выход цены из бокового диапазона, сработал технический фактор, который спекулянты с радостью использовали для игры на повышение. Вместе с этим, рост был обусловлен и закрытием коротких позиций, которых было открыто немало.
В заключении, третий фактор для роста нефти, который также сейчас имеет актуальность – это геополитика. Премия за риски геополитики практически не была заложена в ценах, поэтому по мере поступления новых негативных новостей из Сирии, Ирака или Саудовской Аравии мы вновь может наблюдать резкий рост цен на нефть.
Что же касается ближайших ориентиров, то с технической точки зрения первые цели роста находятся в диапазоне $54-55 за баррель по нефти марки Brent. Выше этого диапазона без новых рисков геополитики цена вряд ли сможет пройти в ближайшие одну-две недели. Вторая цель роста до конца текущего года находится вблизи отметки $60, но делать ставку на ее достижение пока рано. Помимо геополитики, не стоит забывать про риски китайской экономики и про ожидания, связанные с повышением ставки в США. Если рынки вновь увидят позитивную порцию данных об экономике США и начнут закладывать в ожидания повышение ставки уже в декабре, то для рынка нефти и драгоценных металлов это будет опять негативный сигнал. Сейчас уже можно сказать точно, что дно по нефти марки Brent находится вблизи отметки $40 за баррель, и в ближайшие полгода мы там цену точно не увидим
Вчерашний комментарий члена ЕЦБ Э.Лииканена о том, что необходимо выполнить в полном объеме программу по стимулированию экономики, которую запустил ЕЦБ в марте этого года, но при этом без дополнительного ее расширения оказали ограниченное поддерживающее действие евро.
Такая резкая реакция объясняется тем, что в целом рынок ожидает обратного, а именно – расширения стимулирующих мер, о которых еще в сентябре заявил президент ЕЦБ М.Драги. Заметное падение надежд инвесторов, что ФРС повысит ставки не только в конце этого года, но и даже в начале следующего, сместили акцент в сторону увеличения вероятности расширения программы по стимулированию экономики зоны евро. В последнее время усилилась негативная тенденция инфляции. Производственная инфляция уже несколько месяцев находится на негативной дефляционной территории.
Потребительская инфляция также в сентябре перешла на отрицательную сторону, что как считается должно подстегнуть ЕЦБ действовать более решительно. Но в силу специфики принятия решений в еврозоне и ЕЦБ, вероятно, в ближайшее время не стоит ожидать решительных мер от ЕЦБ. Можно предположить, что ЕЦБ займет выжидательную позицию, наблюдая за динамикой инфляции. Также можно ожидать, что Драги будет своими комментариями стараться сдерживать рост евро, повышение которого будет наносить экономический ущерб европейским товаропроизводителям.
Сырьевые и товарные валюты сегодня продолжают трехдневное ралли на волне резкого роста спроса на сырьевые активы. Повышение цен на сырую нефть поддерживает канадский доллар и российский рубль.
За прошедшую неделю сильнее всех вырос рубль против американского доллара, рост составил 4,58%, новозеландский доллар прибавил 3,28%, затем австралийская валюта подросла на 2,46% и канадский доллар – на 2,22%.
В целом оценивая нынешнее развитие событий можно ожидать, что сохранение спроса на сырьевые активы будет поддерживать валюты товарно-сырьевой группы. Евро и иена будет изменяться незначительно на фоне надежд, что ЕЦБ и Банк Японии расширят стимулирование экономик.
Рост цен на золото продолжается – ему способствует то, что сейчас мало кто ожидает повышения ставки ФРС США в ближайшее время. За день золото подорожало на 1% – до $1147 за унцию. Дополнительную поддержку ему оказали новости о том, что золотой запас КНР, по данным Народного банка Китая и агентства Bloomberg, в сентябре вырос на 0,9% (т.е. на 15 тонн). Уточненные данные о золотом запасе КНР будут опубликованы в конце октября, однако в августе он также увеличился на 1%. По золотому запасу Китай уже занимает пятое место в мире (Россия – на шестом), и, как мы полагаем, продолжит наращивать запасы металла, доля которого в золотовалютных резервах сейчас составляет всего 1,6%. Для сравнения, по данным Всемирного золотого совета, в США доля золота в золотовалютных резервах достигает 73%. Отметим, что Россия и Казахстан последние 12 месяцев тоже активно скупают золото. Завтра в КНР возобновятся торги после недельных каникул.
Корпорация Sibanye Gold вчера объявила о покупке Aquarius Platinum. Ранее Sibanye согласовала покупку некоторых рудников Anglo American Platinum. Реализация обеих сделок обеспечит Sibanye Gold объем добычи около 700 тыс. унций платины в год и третье место в рейтинге крупнейших мировых производителей. На рынке платины уже много лет доминируют всего четыре компании. В долгосрочной перспективе эти сделки могут оказаться весьма позитивными. Вчера платина подорожала на 2,37% и к закрытию котировалась по $936 за унцию, т.е. дисконт к золоту сократился до $211
Российский рубль продолжает дорожать в парах с долларом и евро. Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 8 октября, составляют 62,70 руб./долл. и 70,46 руб./евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 239 и 248 коп. соответственно.
Цены на нефть днем в среду держатся в зеленой зоне. Баррель сорта Brent стоит сейчас $52,79 (+1,7%). Ралли на сырьевых площадках продолжается, хотя драйвер остается прежним – инвесторы разгоняют котировки на фоне намерений ОПЕК провести встречу с ключевыми нефтепроизводителями. Основной и единственный вопрос повестки дня – цена барреля. Вероятно, даже если эта встреча состоится, ее итоги окажутся весьма условными. Пока нефтепроизводители могут зарабатывать, они вряд ли откажутся от подобной возможности.