По итогам закончившегося сегодня заседания Банк Японии принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, воздержавшись от расширения стимулов. Хотя именно на это и делала ставку 33 из 3 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. По опубликованным данным, ЦБ Японии сохраняет ориентир увеличения денежной базы на ?80 трлн ($660 млрд) в год.
При этом банк внес лишь минимальные изменения в залоговые требования для финансовых институтов, прибегающих к различным программам кредитования ЦБ. Экономисты считают, что японский ЦБ предпримет дополнительные меры на заседании, которое состоится 30 октября и будет сопровождаться публикацией обновленных макроэкономических прогнозов.
Как сообщаем сам Банк Японии, в настоящее время он пытается оценить тенденции изменения потребительских цен, не обращая внимания на влияние со стороны подешевевших энергоносителей.
После публикации итогов заседания Банк Японии иена начала немного укрепляться против американского доллара. Вчера курс доллара также испытывал на себе давление со стороны продавцов, но, несмотря на это диапазон колебаний этой валютной пары пока не вышел за пределы сложившегося двухмесячного диапазона.
С третьей декады августа биржевой курс доллар/иена зажат в рамки узкой консолидации, границы которой можно определить как ?119,45–121,2. В случае выхода пары за рамки сложившегося диапазона, игроки рынка Forex смогут уже делать долгосрочные ставки либо на рост доллара США против японской иены, либо на его снижение.
Выше зоны ?121,2–121,3 пара будет тяготеть к достижению уровня ?124–124,3, который считается очень важным уровнем сопротивления, так как именно от него пара многократно отражалась вниз. Пробой же поддержки, сформированной в районе ?119,4–119,5 может привести доллар США к снижению своего курса до ?116,2–116,4, туда, куда он опускался в последний раз 24 августа, в самый худший день этого лета.
Таким образом, трейдерам стоит всего лишь дождаться прохождения одной из вышеуказанных границ, и потом уже присоединяться либо к игре на повышение, либо к игре на понижение. Такая игра несет в себе минимизацию рисков, поскольку потенциал будущего движения к величине возможных рисков можно соотнести, как три к одному. Спекулянты же могут и вовсе уменьшить процент риска, если точнее рассчитают точку входа или будущего стопа
Цена на нефть Brent вчера впервые с конца августа превысила отметку в $50 за баррель. Относительно пятничного минимума нефть подорожала на 12%. С учетом этого опережающая динамика рубля не вызывает удивления: за вчерашний день российская валюта укрепилась более чем на 2%.
Очевидный прорыв парой доллар/рубль отметки 65 и ее движение к уровню 63 поднимают новые темы для обсуждений. Во-первых, возобновившееся укрепление рубля существенно повышает вероятность того, что ЦБ в ходе следующего заседания, намеченного на 30 октября, понизит ставку с текущих 11%. Во-вторых, возникает вопрос, возобновит ли ЦБ покупку долларов в рамках плана пополнения золотовалютных резервов с нынешнего уровня в $369 млрд.
ЦБ прекратил интервенции в конце июля, когда курс доллар/рубль превысил 60. Очевидно, что этот уровень остается важным фактором, учитываемым регулятором, хотя текущая динамика курса также имеет большое значение.
Мы полагаем, что колебания рубля по-прежнему будут коррелировать с динамикой цен на нефть, так что проведение интервенций в ближайшем будущем представляется маловероятным. Неопределенность относительно сроков интервенций может привести к тому, что темп укрепления рубля будет отставать от роста цен на нефть, что даст ЦБ дополнительное время.
Сегодня мы будем внимательно следить за недельными данными о складских запасах нефти в США (в 17:30 мск). В 16:00 мск в России выйдут недельные данные по ИПЦ: если недельная инфляция останется на прежнем уровне, участники рынка начнут закладывать в текущие котировки ожидания снижения ставки
Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Фосагро» и Сбербанка.
Российский рубль продолжает укрепляться в парах с иностранными валютами. Ниже 62 руб./долл. рынку вряд ли дадут пройти именно сейчас. Все происходящее в рублевых парах в настоящий момент носит сугубо эмоциональный характер. Как только градус напряжения спадет, доллар вернется в диапазон 64–67 руб. Индекс ММВБ проведет торги в среду в диапазоне 1645–1685 пунктов