Вместе с нефтью уверенную динамику демонстрирует рубль. Доллар/рубль вчера опустилась до 63,4, а евро/рубль – до 71,5. В ближайшие дни усиление рубля может продолжиться вместе с отскоком вверх нефтяных цен.
Из событий сегодняшнего дня отметим трехстороннюю встречу России, Украины и Евросоюза в Брюсселе и выступления Меркель, Олланда в европейском парламенте. Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские индексы с утра торгуются в зеленой зоне (китайский рынок вернется с длинных каникул завтра). Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,1%, а фьючерс на Brent – 1,06%
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают подъем и пытаются закрепиться выше отметки $52 за баррель на фоне снижения Минэнерго США прогнозов по добыче нефти в США, а также повышения прогнозов по мировому спросу на нефть на 2015 и 2016 годы. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка прибавляют. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет в нейтральном ключе.
Фондовый рынок США во вторник в основном снизился. Разочаровали американских инвесторов опубликованные данные, согласно которым дефицит внешнеторгового баланса США неожиданно резко увеличился на фоне роста импорта и снижения экспорта, а главной причиной этого стало укрепление доллара, ухудшающее перспективы американских компаний. Пессимизм у инвесторов также вызвало понижение МВФ прогнозов роста как мировой экономики, так и ВВП США на 2015 и 2016 годы. При этом глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что повышение ставок ФРС в этом году по-прежнему уместно.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1670–1675 пунктов по индексу ММВБ и повышением индекса РТС. Стоит отметить, что в начале текущей недели индекс ММВБ благодаря росту цен на нефть показал максимальный двухдневный прирост за последние полгода, что является признаком возобновления в нем восходящей тенденции. Техническим препятствием на пути ее развития выступает область сопротивления, сложившаяся в районе 1700 пунктов, а фундаментальным – планы российских властей по увеличению фискальной нагрузки на отдельные сектора экономики. Намерения правительства дополнительно изыскать в бюджет около 300 млрд руб. могут привести в итоге к ухудшению финансовых результатов ведущих российских компаний и коррозии витающих над рынком дивидендных идей
Во вторник в начале торгов прошла небольшая коррекция вниз, во многом связанная с приостановкой повышения на рынке нефти (вблизи психологически важного уровня $50 за баррель по фьючерсам на Brent). Кроме того, неожиданно слабые данные о промышленных заказах в Германии оказали негативное воздействие на активность инвесторов на европейских фондовых площадках. Однако вскоре к трейдерам начал возвращаться оптимизм, вызванный изменением прогнозов в отношении возможных сроков подъема процентных ставок в США, а также с ожиданиями стимулирующих мер со стороны ЕЦБ (после закрытия торгов во вторник ожидалось выступление М.Драги).
Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские индексы прибавили в пределах 1%, на азиатских фондовых площадках также наблюдается повышение.
Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения индекса РТС вслед за ценами на нефть – фьючерсы на Brent торгуются выше $52 за баррель после выхода отчета API, в котором зафиксировано сокращение запасов нефти в США по итогам прошедшей недели. Данные Минэнергетики США о запасах нефти выйдут сегодня в 17:30 мск. На валютном рынке возможно продолжение наметившегося укрепления рубля, основанием для которого стало улучшение обстановки на мировом рынке энергоносителей. Тем временем речь главы ЕЦБ не дала поводов к оживлению – в ней не была затронута тема стимулирования экономики. Не говорится о расширении мер стимулирования и в заявлении по кредитно-денежной политике Банка Японии, опубликованном сегодня утром
В минувший вторник основные российские фондовые индексы – ММВБ (+1,10%) и РТС (+2,67%) – вновь завершили торги с масштабным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали продолжение наметившейся в понедельник игры на повышение. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние бокового движения. Вместе с тем, долларовый индекс РТС существенно увеличил свой прирост во второй половине дня под влиянием заметного укрепления курса рубля по отношению к американской валюте. Этому способствовало резкое повышение ноябрьских фьючерсов на нефть сорта Brent, которые сумели уверенно преодолеть важное техническое и психологическое сопротивление, располагавшееся в районе $50.
В качестве внешнеполитического позитива для российского рынка стоит отметить известие о том, что власти Донецкой и Луганской народных республик решили перенести местные выборы на будущий год. Указанная новость является сигналом в пользу того, что попытки реализации минских соглашений продолжаются. Это, в свою очередь, дает надежду на развитие процесса мирного урегулирования затянувшегося вооруженного конфликта.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным разнонаправленным отклонением в пределах 0,4%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 1,1%. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,7%.
Мы ожидаем открытия рынка умеренным повышением индекса ММВБ, в диапазоне 1670–1675 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1660, 1650 п. В качестве сильных сопротивлений выступят уровни 1680, 1700 п.
В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет явное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое наметилось еще вечером. Вместе с тем, его дальнейшее повышение может быть осложнено вероятным укреплением рубля и ближайшим уровнем сопротивления, расположенным в районе 1680 п.
Во второй половине дня участники локальных торгов по-прежнему будут ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на нефть. Фьючерсы на нефть могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17:30 мск)