Валютные стратеги BNP Paribas обновили еженедельно публикуемую оценку текущей ситуации на валютном рынке, сгенерированную системой FX Momentum. Как следует из ее названия, система оценивает силу валютных трендов, исходя из текущей динамики валютных курсов, ставок и поведения фондового рынка. В приведенной ниже таблице указаны текущие оценки силы тренда основных валют по шкале от -100 (сильнейший медвежий моментум) до +100 (сильнейший бычий моментум).
По данным Bloomberg, в третьем квартале текущего года наиболее точным предсказателем динамики курса рубля оказался Петр Чвейджак из BNP Paribas. В то время как большинство экспертов продолжает ожидать дальнейшего падения российской валюты (прим. ProFinance.ru: средний прогноз на конец года составляет 68.40), господин Чвейджак считает, что доллар/рубль проведет остаток года около отметки 65.3. «Рубль прекратит падение, благодаря росту спроса на рискованные активы, последовавшему за решением FOMC пока воздержаться от повышения ставок», - отмечает господин Чвейджак. – «По нашему прогнозу, ставки в США будут повышены только в марте, и до этого времени развивающиеся рынки в целом и экспортеры сырья в частности могут дышать свободно. В то же время, мы не видим и особых причин для роста российской валюты. Банк России не позволит рублю чрезмерно укрепиться, так как это негативно скажется на добывающей отрасли. Сейчас стоимость барреля нефти составляет около 3000 рублей, и я не думаю, что российскому бюджету будет выгодно падение цены ниже этой отметки из-за укрепления рубля. Если рубль продолжит расти, то ЦБ РФ, вероятно, возобновит покупку валюты на открытом рынке для пополнения резервов». Отметим, что вторую и третью строчку в рейтинге лучших предсказателей динамики курса рубля заняли Дмитрий Петров из Nomura и Татьяна Орлова из RBS. По их прогнозу, доллар/рубль взлетит к концу года до 70 и 76 соответственно, из-за возобновления интервенций Банком России.
Король рынка облигаций Билл Гросс, который в январе прогнозировал снижение целого ряда активов по итогам 2015 года, ожидает, что фондовый рынок США потеряет еще 10%, поэтому советует инвесторам переждать период волатильности в деньгах. "Рынок лихорадит после выхода слабых данных по рынку труда - это значит, что инвесторы в акции, высокодоходные облигации и некоторые долговые бумаги развивающихся стран делают ставки, как в казино", - сказал Гросс в интервью агентству Bloomberg. По его прогнозу, стоит ждать падения рынка США еще на 10%, так как сейчас экономические данные не смогут поддержать ралли, как это было в 2013 году, когда росли прибыли корпораций. Сейчас прибыли не растут, при этом низкие цены на сырье оказывают давление на энергетические компании. В предстоящие 6-12 месяцев рынок акций США войдет в "медвежью" фазу, потеряв еще 10%, считает г-н Гросс. Деньги (кэш) - сейчас самый надежный инструмент в США, пока планы Федеральной резервной системы в отношении повышения ставок и перспективы американской экономики не станут более понятными, отметил инвестор. "Кэш ничего не зарабатывает, но и ничего не теряет", - заявил он.
Ранее в этом году Гросс успешно спрогнозировал динамику китайского рынка акций и гособлигаций Германии, напоминает Bloomberg. Он рекомендовал "шорт" по китайскому фондовому индексу Shenzhen Composite в июне, непосредственно перед его обвалом, хотя сам не проводил соответствующих операций. То же самое было и с немецкими облигациями: после его совета продавать бумаги рынок европейских бондов схлопнулся как карточный домик, доходность подскочила в двадцать раз. Билл Гросс был сооснователем Pacific Investment Management Co. (PIMCO) и долгие годы управлял флагманским фондом инвесткомпании - Total Return. Однако осенью 2014 года он перешел в Janus Capital Group, где управляет фондом облигаций Janus Global Unconstrained Bond с активами на $1,4 млрд.
Бывший глава Федрезерва Бен Бернанке в интервью CNBC сообщил о том, что не видит причин спешить с ужесточением монетарной политики. Центробанк рассматривает возможность повышения учетной ставки впервые за девять лет, однако, по мнению Бернанке, на данном этапе нет явных признаков того, что экономике требуется более жесткая политика: инфляция по-прежнему остается низкой, а полная занятость только-только появилась на горизонте. «Целевой показатель инфляции Центробанка — 2%. Нужно сначала поднять ее до этого уровня», — считает он . «Легкие деньги вполне оправданы потребностью в усилении инфляционного давления». Бернанке также ответил на критику в адрес ФРС за то, что регулятор слишком часто переносит даты и ориентиры предполагаемого повышения. «В рамках заявления о намерениях (в 2012 году) мы обещали не начинать ужесточение монетарной политики по меньшей мере до тех пор, пока ставка безработицы не снизится до 6,5%. Но это не значит, что по достижении этой отметки ставка должна быть непременно повышена. Об этом не было речи», — пояснил он. Подчеркивая значимость инфляционной цели, Бернанке добавил, что ключевой ориентир — это именно целевой показатель инфляции 2%, но он пока не достигнут.
Бернанке отказался делать предположения о том, почему Джанет Йеллен предпочла не поднимать ставку на сентябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам. «Решение было не простым. Кроме того, пятничные данные по темпам роста занятости оказались хуже ожиданий, а значит опасения регулятора небезосновательны». Теперь на Уолл-стрит размышляют о том, предпримет ли Федрезерв какие-то шаги 27-28 октября, или отложит решение до декабря. Однако рынок фьючерсов, по сути, исключает возможность повышения в этом месяце, а вероятность повышения в декабре не превышает 30%. Скорее всего, Центробанк отложит его до начала следующего года, об этом свидетельствуют значения инструмента CME FedWatch, который отслеживает ежедневную реакцию рынка на потенциальные изменения ставки по федеральным фондам. По словам Бернанке, низкие темпы роста производительности неблагоприятно сказываются на состоянии экономики, кроме того, финансовая сфера по-прежнему слишком сильно зависит от поддержки Центробанка. Вялый рост экономики США — это отнюдь не последствие Великой рецессии. Для дополнительного стимулирования нужны дополнительные инвестиции в основные средства. В долгосрочной перспективе сохраняется угроза низкой инфляции или ее полного отсутствия. «Если инфляция настолько низкая, что ее практически нет, можно предположить, что все остальные показатели также будут низкими. Факторы, характерные для рецессии, не должны сопровождать процесс повышения ставки». При этом он также подчеркнул, что если повысить ставку слишком рано, можно навредить экономике в тот самый момент, когда она нуждается в поддержке.
Федрезерву приходится решать сложные задачи, поскольку Китай демонстрирует признаки охлаждения, что может остановить процесс восстановления в США. По словам Бернанке, экономический спад в Китае не свалился как снег на голову, напротив, он вполне очевиден и ожидаем, поскольку Пекин реализует переход к экономике потребления. Вопрос в том, насколько масштабным он окажется, и как повлияет на экономическую динамику в других странах и в мировой экономике. Инвесторам не стоит беспокоиться слишком сильно по поводу проблем на китайском фондовом рынке, поскольку он пока не встроен полностью в мировую экономику. Совершенно очевидно, что многие экономики в мире испытывают трудности, но в США дела идут гораздо лучше. Бернанке также отметил, что после финансового кризиса Федрезерв придерживается верного политического курса, однако от спекулятивных пузырей никто не застрахован. «Центробанк использовал легкие деньги, потому что экономика нуждалась в поддержке», — пояснил он. «Что можно было бы улучшить? Оптимизировать сочетание монетарных, фискальных и прочих стимулов. Тот факт, что Федрезреву приходится делать все самостоятельно, говорит о чрезмерно высокой нагрузке на регулятора».
У Центробанка есть две цели, к которым он должен двигаться при помощи своей монетарной политики: ограничивать инфляцию и обеспечивать максимальную занятость. Создание условий, способствующих стабилизации финансовой системы — это уже третья задача, которую можно выполнять при помощи регулирующих и надзорных органов, но не за счет монетарной политики. Бернанке сейчас видная фигура в Брукингском институте. Он покинул пост главы ФРС в январе 2014 года, в конце своего второго срока в этой должности. В целом, он председательствовал восемь лет: в сложный период перед кризисом 2008 года и сразу после него. Сейчас он также является старшим советником в хедж-фонде Citadel и в Pimco. Кроме того, Бернанке является автором книги «The Courage to Act: A Memoir of a Crisis and Its Aftermath». Оглядываясь назад, на годы финансового кризиса, он отметил, что спасти Lehman Brothers не было никакой возможности, хотя тогда было сделано все, чтобы не допустить банкротства этой инвестиционной компании. По его словам, выходные Lehman и последовавший за ними коллапс были сложнейшим периодом за все время его работы на посту главы ФРС.
Также непросто далось решение вмешаться в ситуацию с AIG. «Мы чувствовали, что должны это сделать, учитывая падение Lehman». «Они получили все, что нужно для выживания, но за это должны были заплатить высокие проценты, а также отдать часть своего акционерного капитала. Проявив жесткость по отношению к страховщику, мы сделали для него то, чего не делали для…. тысяч компаний по всей стране, которым не от куда было ждать помощи, поэтому они просто банкротились». Да, пришлось решать сложную моральную дилемму и делать все, чтобы минимизировать преимущества, которые получила AIG. Когда Бернанке занял пост председателя ФРС, цены на акции и рынок жилья били один рекорд за другим, но несмотря на кажущееся благополучие, вскоре ему пришлось спасать страну, оказавшуюся на грани финансового коллапса. За время работы Бернанке в ФРС, начиная с того момента, как он принял полномочия у Алана Гринспена и до того, как передал их нынешнему председателю Джанет Йеллен, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 45%. Однако если оценивать период от низшей точки Великой рецессии в 2009 году до конца его председательства, голубые фишки выросли в цене более чем в два раза.
Во второй половине торговой сессии вторника котировки Brent и WTI резко взлетели, покинув, наконец, многонедельный консолидационный треугольник. Как отметил на конференции в Лондоне во вторник глава Royal Dutch Shell Бен Ван Бёрден, появляются первые признаки того, что черное золото нащупало дно, однако сама компания, все же, продолжает готовиться к долгому периоду низких цен. «Спрос растет, и предложение должно будет ему соответствовать», - сказал господин Ван Бёрден. – «Будут разрабатываться месторождения с высокой себестоимостью добычи, поэтому ценам на нефть придется вырасти, чтобы окупить этот процесс. Это – наш прогноз, однако мы не может действовать, ставя на него все». «Мы слышим множество голосов о том, что дно достигнуто», - говорит Майк Уиттнер, глава исследований рынка нефти Societe Generale. – «Похоже, что общий настрой инвесторов сменился на позитивный, однако достижение равновесия спроса и предложения, а также ребалансировка цен займет много времени». «В следующем году мы увидим падение объемов добычи за пределами ОПЕК, что приведет к росту нефтяных котировок », - считает Сет Клейнман из Citigroup. «Участники рынка начинают замечать падение объемов добычи», - соглашается Джок Килдуфф из Again Capital. – «Вчера глава Shell и генсек ОПЕК выразили умеренный оптимизм относительно вероятного восстановления цен на нефть. Период низких цен уже привел к падению объемов добычи в США на 500 000 баррелей в сутки».
На вчерашних торгах российские индексы показали позитивную динамику. После пятимесячного снижения октябрь на развивающихся рынках проходит под знаком коррекционного роста. Напряженность на Украине уменьшилась после согласия Донбасса на перенос выборов. Эта тактическая победа «быков», которая вряд ли перерастет в стратегическое наступление. Санкции Запада продолжают негативно влиять на экономику. Выход из кризиса без модернизации экономики невозможен, а все предыдущие модернизации осуществлялись при технологической поддержке Запада.
Грядет старт сезона отчетности в США 8 октября и обнародование доклада о причинах падения малазийского Boeing (13 или 15 октября). При этом девальвационный драйвер рынка в октябре отсутствует. Рост рынка это хорошо, но не будет забывать, что он происходит в «медвежьей» зоне под понижающимися трендами. В 2011 году на индексе РТС был сформирован понижающейся тренд, который в данный момент проходит в районе 1170, а в 2014 году, в связи с крымскими событиями, был сформирован боле агрессивный тренд, проходящий в районе 930 пунктов. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets пять лет находился в боковом коридоре, ограниченном отметками 36–45, в августе этого года он пробил нижнюю границу и перешел в другой боковой коридор – 27–36. У меня складывается впечатления, что октябрьский рост нужен для снятия перепроданности на недельном графике (последний раз подобная перепроданность была летом 2013 года) и для тестирования снизу отметки 36. После достижения отметки 36 начнется новая волна снижения (вчерашнее закрытие 34,51).
За вчерашний день цены на нефть подскочили более чем на $2 за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил в Лондоне, что члены ОПЕК и независимые производители должны согласовывать свои действия. Обострение ближневосточного противостояния увеличивает военную премию в цене нефти. Нефть – товар с низкой эластичностью. Снижение выпуска нефти в США (в определенный момент 60% сланцевых мощностей работали в убыток) скоро приведет к ценовому всплеску.
Российский индекс MSCI Russia Capped достиг июньского понижательного тренда. В связи с эти на сегодняшних торгах я жду приостановки роста котировок акций. Наиболее агрессивным игрокам надо будет подумать о фиксации прибыли по длинным позициям (индекс достиг верхнего границы конверта Боллинджера)
Во вторник рост нефтяных цен продолжился. Дополнительное ускорение он получил при пробитии технического сопротивления $50 по Brent. За два дня рост составил 11%. Из причин роста отметим слабые данные о рынке труда США за сентябрь (это подталкивает Федрезерв перенести дату начала подъема учетной ставки на более поздний период), слабость доллар, снижающееся количество активно работающих буровых в США, а также общее снижение добычи. За месяц добыча в США снизилась на 120 тыс. барр./день. По данным API, запасы нефти в стране за неделю уменьшились на 1,2 млн барр. Сегодня будет опубликована официальная статистика от Минэнерго.