Сектор услуг, напротив, удивил нулевым ростом цен, когда мы допускали небольшое их повышение. Это связано с достаточно сильным снижением цен на услуги зарубежного туризма (-2,7% м/м), которое во многом носит коррекционный характер. В августе стоимость туристических услуг взлетела не только из-за сезонного удорожания, но и падения курса рубля (до 9,75% м/м). Прогнозировать после этого снижение цен на туристические услуги в сентябре было логично, но в итоге их сокращение даже превысило ожидания.
Мы отмечаем, что в продуктовом сегменте выход на рост цен по итогам месяца практически полностью объясняется слишком быстрым замедлением снижения цен на плодоовощную продукцию: до -2,3% после -9,8% м/м в августе, тогда как рост цен на остальные продукты ускорился не так значительно (до 0,7% после 0,5% в августе). При этом нельзя не отметить, что ситуация с динамикой цен на основные продукты (мясо, молоко, мясная и молочная продукция), которые обеспечивают существенную долю общей продовольственной инфляции, уже достаточно спокойная. Цены на них сейчас в среднем растут темпом 0,2–0,4% в месяц после всплеска на 4,4–6,5% в первом квартале этого года.
В непродовольственном сегменте ускорение роста цен закономерно коснулось в основном импортируемой продукции, на ценах которой новое ослабление рубля должно было сказаться в первую очередь. Почти в два раза сильнее в сентябре дорожала одежда и обувь (1,5% и 1,9% м/м соответственно), медикаменты (0,7% м/м), резко ускорился рост цен на электротовары и другую бытовую технику (до 1,9%), а также телерадиотовары (до 2,5%). Причем темпы роста цен на одежду и обувь сейчас сопоставимы с тем, что наблюдалось в начале этого года, а тогда эффект переноса ослабления рубля на цены был сильнее и сама девальвация последних месяцев 2014 года была резче. В то же время, всплеск цен на бытовую технику и электронику уже гораздо более умеренный, чем в начале 2015 года, что неудивительно: ажиотажный и избыточный спрос на нее из-за падения курса с лихвой реализовался в конце 2014 года – начале 2015 года, а продолжающееся падение реальных доходов ограничивает новый спрос на эти товары.
Новые данные позволяют сделать вывод о том, что эффект переноса ослабления курса рубля на цены хотя и уменьшился по сравнению с началом 2015 года (когда влияние девальвации было максимальным), остается достаточно значительным. Безусловно, по мере приближения к концу этого года в отсутствие новых шоков для рубля, эффект девальвации на инфляцию будет ослабевать, однако, в силу в том числе и сезонных причин, едва ли можно ожидать, что в оставшиеся месяцы года инфляция будет меньше 0,6 м/м. В таком случае инфляция по итогам 2015 года рискует превысить наш текущий прогноз в 12,5%, но, скорее всего, останется в рамках верхней планки прогноза ЦБ (13%). Принимая во внимание одновременное повышение инфляционных ожиданий по оценкам Банка России, на наш взгляд, текущая ценовая динамика не создает возможности для снижения ключевой ставки до конца года
Рубль сегодня практически не изменяется по отношению к американскому доллару. Участники видимо решили взять небольшую паузу после вчерашнего стремительного укрепления.
При этом нефть продолжает поддерживать российскую валюту, торгуясь выше $49 за баррель, и вполне может выйти из затянувшегося боковика вверх. На руку нефти продолжают играть геополитическая напряженность и статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным, количество активных буровых установок в США продолжило падать. За неделю отмечается снижение на 26, до уровня 614 уст.
Давление на доллар между тем сейчас оказывает снижение ожиданий относительно скорого подъема ставок в США после пятничной статистики по рынку труда страны. Напомню, уровень безработицы в США остался в сентябре на уровне 5,1%, а количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло за аналогичный период до 142 тыс., при средних ожиданиях на уровне 201 тыс. Данный момент говорит о слабости американской экономики и вряд ли позволит в ближайшем будущем поднять ставки.
В свою очередь умеренно положительным для рубля фактором является и вчерашняя статистика по российской экономике. В частности, деловая активность в сфере услуг страны выросла в сентябре до 51,3 с 49,1 месяцем ранее.
Доллар/рубль на этом фоне сейчас консолидируется вблизи нижней границы диапазона 64,7–67 и вполне может в ближайшем будущем попытаться ее преодолеть. Поэтому стоит внимательно следить за отметкой 64,7, ведь ее пробой может стать сигналом к началу нового краткосрочного тренда с ближайшей целью в районе 63
Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. Игроки продолжили отыгрывать позитивный внешний фон, связанный с ростом на рынке энергоносителей. При этом индекс ММВБ смог в первые часы подняться выше уровня 1660 пунктов, после чего началось коррекционное снижение. В результате, к середине дня индекс ММВБ прибавляет порядка 0,3%, достигнув уровня 1657,5 пункта. Индекс РТС на фоне коррекционного ослабления рубля теряет 0,25%, однако пока индикатору удается удерживать позиции выше уровня 800 пунктов. Из лидеров вновь стоит выделить нефтегазовый сектор, бумаги которого в условиях сохранения фьючерса на нефть марки Brent выше уровня $49 за баррель показывают неплохой рост. Так, обыкновенные акции «Башнефти» растут на 3,3%, префы «Сургутнефтегаза» прибавляют 1,5%.
Российский рубль, после уверенного роста днем ранее, сегодня демонстрирует коррекционное снижение. В результате этого доллару удалось отыграть часть вчерашних потерь и подняться к отметке 65 руб. Стоит отметить, что до вчерашнего дня этот уровень выступал нижней границей краткосрочной консолидации и поддержкой для американской валюты. Сегодняшнее тестирование этого уровня снизу, в случае если его не удастся преодолеть, может быть расценено игроками как подтверждение вчерашнего пробоя, сигнализируя о возможном продолжении негативной динамики американской валюты.
Цены на нефть марки Brent продолжают находиться в коридоре $47–50 за баррель, сформированном в первой половине сентября. После роста предыдущего дня, сегодня мы наблюдаем консолидацию у уровня $49,2. Выход из сложившегося коридора может стать сигналом к среднесрочному движению. В этой связи среднесрочным инвесторам, на наш взгляд, стоит занять выжидательную позицию до выхода нефти из консолидации
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы – ММВБ и РТС – неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка продолжения вчерашней игры на повышение пока не получила масштабного развития. В целом текущее состояние российского фондового рынка можно оценить скорее как боковик. Этому способствует достаточно невнятный внешний фон.
Добавим, что локальные «быки» пока не получили ожидавшейся поддержки со стороны нефтяного рынка. Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent не торопятся вновь проверить на прочность близкое техническое и психологическое сопротивление, расположенное в районе $50 за баррель. Впрочем, тестирование столь значимого уровня является лишь вопросом времени.
В настоящее время индекс ММВБ продолжает слабые попытки преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1665 пунктов. Некоторым стимулом для вечерней активизации покупок может послужить свежая новость о том, что власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик решили перенести местные выборы на будущий год. Это известие является сигналом в пользу продолжения попыток реализации минских соглашений, что является позитивным фактором для локального рынка. Ожидаем закрытия индекса ММВБ существенным повышением в пределах 1% по итогам дня