Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и ценами на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.
Прим. : квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.
Как следует из опубликованных вчера данных, уровень потребительской инфляция в России в сентябре оказался несколько ниже прогнозов, однако это – не повод для радости. «Похоже, мы видим ранние признаки того, что слабость российской экономики перевешивает слабость рубля и ведет к снижению инфляции», - говорит Уильям Джексон из Capital Economics. – «Слабость местного спроса не позволяет инфляции вырасти». Впрочем, если говорить о рубле, то, по мнению валютных стратегов Citi, он привлекательнее, как минимум, турецкой лиры. «В ноябре в Турции пройдут выборы, и лира пока не выглядит привлекательной, учитывая отсутствие позитивных сдвигов в экономике страны», - пишут эксперты банка. – «Сокращение дефицита торгового баланса Турции вызвано падением объема импорта, нежели ростом объема экспорта. Что касается рубля, то в его текущем курсе уже заложены очень негативные ожидания по ценам на нефть, поэтому главной угрозой российской валюте на ближайшую перспективу станет очень тяжелый для платежного баланса России сезонный период. Мы рекомендуем продавать турецкую валюту против российской с целью 21.00 и стопом выше 22.45»
Фондовые рынки развивающихся стран (emerging markets), которые снижались рекордными темпами в третьем квартале, могут начать активно восстанавливаться в ближайшие 6-12 месяцев, считают аналитики Barclays Plc. В прошлом квартале разница в объеме инвестиций в фонды, специализирующиеся на emerging markets, и фонды, работающие преимущественно в развитых странах, достигла уровня, ранее наблюдавшегося только в 2004, 2005, 2008 и 2014 годах. Согласно статистике, которую проанализировал аналитик Barclays Иэн Скотт, во всех этих случаях за спадом инвестиций следовал активный рост рынков акций развивающихся стран, опережающий темпы повышения индексов развитых стран как минимум на 9 процентных пунктов в последующие полгода. С 1 по 23 сентября инвесторы вывели из фондов emerging markets порядка $10 млрд и инвестировали в фонды, спициализирующиеся на развитых экономиках, почти $15 млрд. Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets потерял в третьем квартале на 19%, что стало самым мощным падением с 2011 года.
Медь, кажется, нащупала основание чуть ниже $5000 за тонну, и в последние дни пытается развить восстановление, однако далеко не все склонны видеть в динамике металла формирование основания. В Glencore с оптимизмом смотрят в будущее, предрекая дефицит металла на рынке в 2017 году, а в Barclays советуют обратить внимание на ближайшие перспективы, которые для рынка пока куда важнее. В банке отмечают, что сохранение избытка предложения не только не даст меди расти, но и обеспечит более низкий уровень цен. В Barclays оценивают избыток предложения в этом квартале в 380 000 тонн и видят риски его дальнейшего роста. В банке придерживаются прогноза по средней цене меди в четвертом квартале на уровне $4850 за тонну, однако подчеркивают, что более слабый рост мировой экономики даст повод для его понижения.
Как следует из данных лондонской The Baltic Exchange, в прошлую пятницу впервые с 2008 года стоимость фрахта нефтяных супертанкеров превысила $100 000 в день. По слухам, главной причиной указанного события послужил резкий рост спроса на них со стороны Поднебесной. «В последние дни резко выросло количество зафрахтованных Китаем судов, которые должны забрать нефть из терминалов Ближнего Востока и Западной Африки», - говорит Джордж Лос, нью-йоркский аналитик судового брокера Charles R. Weber Co. – «По данным таможни, в августе Китай импортировал 26.6 миллионов метрических тон нефти, что на 5.6% больше, чем год назад». Отметим, что, вероятно, власти Поднебесной спешат воспользоваться щедрым подарком Саудовской Аравии, снизившей отпускные цены для Азии и некоторых других регионов, и пополнить свои стратегические резервы черного золота, пока оно дешево.
По словам Майкла Хасенстаба из Franklin Templeton, известного своим пристрастием к игре против тренда, стремительную распродажу на рынках развивающихся стран, включая валюты Мексики и Малайзии, можно рассматривать как редкую инвестиционную возможность, которая встречается один раз за многие десятки лет. «С точки зрения оценочной стоимости это шанс купить максимально дешево, который выпадает даже не раз в десятилетие, а раз в полвека», — утверждает Хасентаб, отвечающий за 30 фондов с общей стоимостью активов около 143 млрд долларов. «Мы не скупаем все подряд, однако во время массовой паники нам удалось заполучить несколько неотшлифованных бриллиантов».
В частности, денежный управляющий из калифорнийского города Сан-Матео сообщил, что покупает мексиканский песо, малайзийский ринггит и индонезийскую рупию, но советует держаться подальше от активов Турции, Южной Африки и России. Он также делает ставку на рост доходности по гос. облигациям США и прогнозирует укрепление доллара против евро, иены и австралийского доллара. Хасенстаб — настоящий скалолаз, покоривший Эверест — решил пойти ва-банк на развивающихся рынках на фоне снижения темпов роста в Китае, обвала цен на сырье и грядущего повышения ставки в США, потрясших рынки от Бразилии до Малайзии. Согласно прогнозам, опубликованным на прошлой неделе Институтом международных финансов развивающиеся рынки зафиксируют первый чистый отток капитала с 1988 года
Мексиканский песо в этом году подешевел на 12% и достиг рекордно низких значений, ринггит обесценился на 20% до уровней, фиксировавшихся во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Позиция Хасенстаба по развивающимся рынкам резко отличается от мнения ряда крупных хедж-фондов. В частности, Fortress Investment Group в прошлом месяце заявил о том, что на развивающихся рынках начинается медвежий тренд, который по своей глубине и масштабности может составить конкуренцию азиатскому кризису 1997 года. Рей Дало из Bridgewater Associates считает, что последствия падения стоимости активов в развивающемся сегменте будут гораздо более обширными, чем во время кризисов 1980-х и 1990-х, поскольку инвесторы вложили в них гораздо больше денег. За двадцать лет работы в Franklin Templeton Хасенстаб зарекомендовал себя как управляющий облигациями, который делает крупные ставки на падающие в цене активы. Он заработал миллиарды долларов, купив ирландские долговые обязательства в июле 2011 года, через восемь месяцев после того, как страна попросила финансовую помощь.
А вот вложением в украинские активы он чуть было не погубил свою репутацию, поскольку раздираемая конфликтами страна объявила дефолт по облигациям. В августе комиссия кредиторов во главе с Franklin Templeton, которому принадлежит около половины от общего объема еврооблигаций в обращении на сумму 18 млрд долларов, договорилась с украинским правительством о реструктуризации. Templeton Global Bond Fund, который находится под управлением Хасенстаба, в этом году понес убытки в размере 6,1%, вместе с большинством своих конкурентов, поскольку несколько сделок на развивающихся рынках оказались неудачными. За последние десять лет фонд приносил годовую прибыль в размере 7,1%, значительно опережая показатели прибыли 99% аналогичных фондов.
По данным, представленным на веб-сайте компании, в конце июня фонд инвестировал около 14% своих активов в Южную Корею. На долю Мексики пришлось 9% вложений, а на Малайзию — около 7%. Фонды Franklin Templeton являются крупнейшими держателями гос. облигаций Малайзии, деноминированных в национальной валюте со сроком погашения в течение ближайших 30 месяцев.
По мнению Хасенстаба, главный фактор риска для инвесторов на мировых рынках в ближайшие несколько лет — это рост доходности по гос. облигациям США, отчасти в связи с утратой доверия к способности ФРС бороться с инфляцией. «Последние тридцать лет я стремился зарабатывать деньги на падение ставок, но в ближайшие пять лет стоит подумать о том, как заработать на их росте», — отметил он.
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после существенного роста в понедельник на опубликованной статистике по резкому сокращению активности нефтегазового бурения теперь колеблются в районе отметки $49,5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка корректируются после бурного подъема в последние дни. Азиатские фондовые индикаторы в основном прибавляют вслед за повышением американского фондового рынка в понедельник. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет с небольшим повышением главных европейских фондовых индикаторов.
Фондовый рынок США в понедельник прибавил. Опубликованные вчера данные о динамике деловой активности в секторе услуг США как по версии Института управления поставками (ISM), так и исследовательской компании Markit дали очередной повод инвесторам усомниться в том, что ФРС поднимет свою ключевую ставку в текущем месяце. Теперь в центре внимания будет находиться предстоящая на этой неделе публикация протокола последнего сентябрьского заседания ФРС, намеченная на 8 октября, в котором инвесторы будут искать намеки на сроки начала цикла ужесточения монетарной политики Федрезерва.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе, предполагая, что в течение дня индекс ММВБ может попытаться закрепиться выше своей 200-дневной средней, проходящей сейчас чуть выше отметки в 1652 пункта. Стоит отметить, что показанный вчера индексом ММВБ подскок более чем на 2% от двухмесячных минимумов сигнализирует о вероятном (примерно в трех случаях из четырех) продолжении обозначенного восходящего движения. При этом для развития волны роста индексу ММВБ сначала потребуется выйти вверх из текущей области расходящейся консолидации, а затем пробиться через сложившуюся в районе 1690 пунктов зону сопротивления
Индекс развивающихся рынков двигается наверх в рамках августовского повышательного канала, российские индексы двигаются за ним. Вчера индекс MSCI Russia Capped прибавил 3,19%, индекс РТС вырос на 5,25%. Впечатляющий успех биржевых «быков». Вырос сентябрьский индекс PMI России, показывающий настроение в деловой среде. Рубль стал укрепляться по отношению к доллару, и спекулянты перебросили часть ресурсов на фондовый рынок. Следует учитывать, что на сырьевых рынках пока не наблюдается устойчивого роста. Сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF всего лишь достиг верхней границы месячного диапазона 14,9–15,4.