"У нас была сильная пятница на данных о буровых, и сегодня идет продолжение, - отмечает Боб Ягер из Mizuho Securities USA. - Добыча уже снизилась примерно на 500 тыс. баррелей с пикового объема, и можете быть уверены, что она продолжит падение. Сокращение добычи в США становится основным фактором". Экономист Emirates NBD Жан-Поль Пига прогнозирует, что цена нефти будет находиться в диапазоне $50-55 за баррель в следующие 18 месяцев. Профицит нефти на мировом рынке в настоящее время составляет около 2,6 млн баррелей в сутки, заявил он на конференции в Абу-Даби. - Цены на нефть растут после того, как Россия сообщила, что готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке.
Другим поводом к росту стали заявления министр энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия готова встретиться с ОПЕК и странами, не входящими в организацию, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти. На конец октября запланирована встреча с представителями Саудовской Аравии. Пока Россия продолжает увеличивать добычу нефти, несмотря на падение мировых цен, чтобы не потерять долю рынка.
Помимо нефти поддержкой рублю стала широкая покупка других высокорискованных активов после выхода слабых данных по рынку труда США в сентябре. "Рынок оценивает данные о занятости в США как достаточно слабые для уменьшения перспективы повышения ставок в США, но недостаточно слабые, чтобы служить сигналом о существенном торможении экономики. И это позитивно для аппетита к риску: сырьевые валюты укрепляются, иена дешевеет", - говорит валютный стратег Royal Bank of Canada в Лондоне Адам Коул. Котировки фьючерсов на уровень ставки американского ЦБ в понедельник днем оценивают вероятность ее подъема Федрезервом до конца текущего года в 34% против 58% всего месяц назад.
Хедж-фонды начали сокращать короткие позиции по евро и иене еще перед пятничными данными по рынку труда. Ожидания дальнейшего снижения курса единой валюты относительно доллара сократились вдвое с тех пор, как Европейский центральный банк объявил о старте своей программы покупки активов в январе этого года. Между тем, прогнозы по ослаблению иены снизились на одну пятую относительно июньского уровня. Об этом свидетельствуют последние данные Комиссии по срочной биржевой торговле. Объем коротких позиций сокращается, даже несмотря на то, что соответствующие центральные банки продолжают реализацию своих стимулирующих программ, которые, как правило, усиливают нисходящее давление на валюту.
Индикатор стоимости доллара упал к двухнедельным минимумам в пятницу после того, как отчет по рынку труда показал отсутствие роста заработных плат и вялое увеличение занятости, разочаровав экономистов по всем пунктам. В третьем квартале евро и иена укрепились против доллара больше остальных шестнадцати наиболее популярных валют, поскольку девальвация китайского юаня спровоцировала бегство инвесторов с развивающихся рынков и усилила спрос на безопасные активы. Ралли доллара, начавшееся в середине 2014 года, замедлилось, поскольку трейдеры начали пересматривать свои прогнозы относительно повышения ставки ФРС в этом году.
«Прочие факторы помешали значительному и продолжительному снижению иены и евро, отсюда следует, что некоторая фрустрация со стороны спекулятивных инвесторов вынудила их сократить свои позиции», — считает Син Каллоу, валютный стратег Westpac Banking в Сиднее. «Задержки с началом цикла ужесточения также поубавили энтузиазма у быков по доллару». Между тем, согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, евро и иена, скорее всего, возобновят снижение в скором времени, поскольку Федрезерв в любом случае поднимет ставку в декабре, а снижение темпов роста мировой экономики заставит ЕЦБ и Банк Японии расширить стимулы.
Команда аналитиков Goldman Sachs полагает, что Центробанк Японии расширит стимулы на заседании 30 октября, но при этом также не исключает возможности неожиданного ослабления и на ближайшем заседании, которое состоится на этой неделе. В прошлом месяце Goldman прогнозировал снижение курса евро на 10 центов по отношению к доллару США, а иены - до 130.00 в следующем году. Теперь аналитики повысили свои прогнозы по евро на конец года до 1.08 (минус 4 цента с мая), и по доллар/иене до 123.00 по сравнению с июльским прогнозом на уровне 126.00
По данным CFTC число коротких позиций по евро против доллара на минувшей неделе сократилось до 87 660 по сравнению с 180 730 в январе и 226 560 в конце марта. Глава ЕЦБ Марио Драги расширил количественные стимулы, объявив в январе о запуске программы покупки активов на сумму 1,3 трлн евро. Инвесторы сократили свои чистые короткие позиции и по иене до 22 052 на прошлой неделе по сравнению с 116 286 за неделю на 9 июня. У японской валюты есть шанс снизиться до 125.00 в паре с долларом, поскольку центральный банк также намерен расширить стимулы на одном из двух заседаний в этом месяце, считает Хомин Ли, региональный экономист по Азии в Lombard Odier. «Сейчас валютам сложно активно снижаться против других валют в среднесрочной перспективе, учитывая экономические и политические события в США и Китае, но без дополнительного стимула, способного приблизить Банк Японии к его инфляционной цели, вряд ли можно говорить о том, что валюта достигла дна».
Евро/доллар: сегодня пара предприняла еще одну попытку роста, но под напором медведей покупатели вновь капитулировали. Мы продолжаем ждать снижения к нашей первоначальной цели $1.1085, а затем и дальше: к $1.1000-20 и $1.0810;
Доллар/иена: мощный рост на закрытии пятничной сессии подтверждает правильность нашего бычьего настроя. Прорыв сопротивления Y121.30 откроет дорогу для дальнейшего роста к Y121.75 и Y123.35;
Аусси/доллар: мы придерживаемся краткосрочных бычьих взглядов и ждем роста к $0.7150. В целом, мы остаемся долгосрочными медведями и хотели бы продать около $0.7280 с целями $0.6895 и $0.6770;
Киви/доллар: прорыв выше сопротивления $0.6460 заставил нас пересмотреть свои краткосрочные взгляды на бычьи. Ближайшая область сопротивления - $0.6535-85, а возможный рост к 0.6710 предоставит отличную возможность для продажи с целью $0.6200-35.
В понедельник доллар продемонстрировал смешанную динамику, подорожав против таких тяжеловесов, как евро, иена и фунт и подешевев против товарных и прочих более высокодоходных валют, вроде киви, аусси и луни на фоне явного роста аппетита к риску. Главным фаворитом инвесторов стал киви, немного оправившийся на фоне неплохого роста товарного и фондового рынков от понесенных в третьем квартале потерь, связанных с опасениями относительно перспектив китайской экономики. «Слабые данные по рынку труда США были восприняты рынком в качестве зеленого сигнала на покупку «риска» (прим. ProFinance.ru: теперь котировки фьючерсов на ставку оценивают вероятность ее повышения ФедРезервом в октябре и декабре в 10% и 37% соответственно)», - отмечает Дэниэл Кацив из BNP Paribas. – «Впрочем, если FOMC так и не повысит ставки до конца текущего года, то произойдет это, вероятно, из-за проблем мировой экономики и волатильности финансового рынка, а такая обстановка не очень благоприятствует покупке высокодоходных валют». В приведенной ниже таблице отражено изменение курса различных валют (в против доллара США в понедельник
В своем еженедельном письме клиентам валютные стратеги CitiFX называют «сделкой недели» покупку фунт/доллара. «В среду будет опубликован текст протокола последнего заседания FOMC», - пишут эксперты банка. – «Его тон может оказаться относительно жестким, однако, учитывая поступившую с того времени слабую макроэкономическую статистику из США, это может оказаться маловажным и уже неактуальным. В то же время, в четверг кто-то из членов MPC Банка Англии может занять более решительную позицию по вопросу повышения ставки и голосование может пройти уже со счетом 7-2 вместо ставшего уже привычным 8-1. Улучшение ситуации на рынке труда Великобритании должно привести к росту инфляционных ожиданий, даже, несмотря на проблемы мировой экономики. Мы рекомендуем покупать фунт/доллар на текущих уровнях с целью $1.5390 и стопом ниже $1.5060».
Сегодня в 6:30 МСК Резервный банк Австралии объявит свое решение по ключевой ставке, которая, как ожидается большинством участников рынка, будет сохранена на уровне 2%. Мы также не ожидаем об РБА никаких резких движений и не думаем, что услышим много комментариев относительно текущего состояния экономики страны. Напротив, все внимание, вероятно, сконцентрируется на Китае, которому было посвящено большинство недавних комментариев и публикаций представителей австралийского ЦБ. Что касается самой Австралии, то, до тех пор, пока уровень безработицы является приемлемым, РБА, вероятно, предпочтет занять выжидательную позицию и просто пересидеть период низких цен на сырье, пытаясь оценить их влияние на экономику страны.