Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу, 2 октября, опубликовала свой еженедельный отчет о динамике буровых установок. Их число сократилось на 26 единиц. Из них горизонтального бурения на 20. За последние четыре недели из работы было выведено 57 единиц или около 9%. Поступившие данные в очередной раз подтвердили, что сланцевые компании испытывают значительные трудности. При средней цене барреля в $45 они снова активно сворачивают производственные мощности. Учитывая, что при методах их работы скважины разрабатываются в течение 6–12 месяцев, а также, что число работающих буровых установок за полтора года снизилось более чем на 60%, можно ожидать, что в течение года добыча в США сократится где-то на 1,5–2 млн барр./сутки.
После выхода слабых данных о рынке труда США, которые снова заставили усомниться в устойчивости экономического роста в крупнейшей экономике мира, цены пробовали преодолеть нижнюю границу диапазон $47–50 за баррель, в котором пребывают уже более месяца. Однако данные от Baker Hughes помогли контрактам удержаться и даже стали поводом для роста в район $50.
В целом новостной фон сейчас остается смешанным. Нефтедобывающие компании в США испытывают значительные трудности, но есть опасения относительно состояния мировой экономики. Но если контракты вдруг преодолеют верхнюю границу устоявшегося ценового диапазона, то могут отметиться масштабным движением в район августовских максимумов $54,3 за баррель
В начале недели цены на нефть демонстрируют рост, однако диапазон ценовых колебаний по-прежнему невысок. Нефть марки Brent (ноябрьские контракты) торгуется в диапазоне $48–49 за баррель, WTI – $45–46 за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказывает статистика от Baker Hughes. Согласно пятничному отчету, общее число буровых установок в США за последнюю неделю (с 28 сентября по 2 октября) снизилось на 29 единиц, до 809 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1113 единиц, число нефтяных буровых установок снизилось на 26 единиц, до 614 единиц. Количество буровых установок для добычи газа сократилось на 2 единицы, до 195 установок.
Тем не менее есть факторы, которые сдерживают рост цен на нефть. В воскресенье Саудовская Аравия понизила отпускные цены на нефть для Азии и США. Теперь для азиатских потребителей стоимость саудовской нефти снизится на $1,7 за баррель, цена тяжелой нефти для дальневосточных покупателей упадет на $2 за баррель, а для США – на 30 центов. Серьезных поводов для обвала котировок нет, как нет поводов для разворота. До конца недели нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $47–50 за баррель, а WTI – в коридоре $44–47 за баррель
Рубль с середины сентября находится в боковике, что во многом обусловлено соответствующим движением нефти. В понедельник рынки Азии продемонстрировали рост, задавая позитивный тон торгам. Нефть немного прибавляет, что привело к незначительному росту рубля в начале сессии. Доллар торгуется ниже 66 руб. Основная статистика прошлой недели по рынку труда США снизила вероятность повышения ключевой ставки ФРС, что можно считать сдержанным позитивом, в том числе и для рубля. Сегодня день, с точки зрения публикации макростатистики, будет тихим. Рубль может продолжить боковой дрейф. Денежный рынок стабилен. ЦБ делает все, чтобы однодневные ставки держались выше середины коридора 11%. Трехмесячные ставки MosPrime стоят у 12%, демонстрируя боковое движение. Вероятность снижения ключевой ставки до конца года остается ненулевой, хотя потенциал снижения ставок денежного рынка очень невелик с текущих отметок
В понедельник рубль возобновил укрепление к доллару и евро. Котировки пары доллар/рубль повысились до отметки 65,5. Это был максимум утренней сессии. Поддержку рублю оказывает рост цен на нефть и общая эйфория на финансовых рынках после пятничной статистики из США. Министерство труда опубликовало данные о безработице за сентябрь, согласно которым количество рабочих мест в экономике увеличилось на 142 тыс., тогда как ожидался рост на 201 тыс. Это способствовало снижению спекуляцию по поводу повышения ставки ФРС США в ближайшие месяцы. Ожидания ужесточения монетарной политики сдвинулись на начало 2016 года. Принимая во внимание слабые показатели по рынку труда, ФРС вряд ли решится на пересмотр ставки. В результате доллар утратил свое преимущество и снизился по отношению к большинству валют. Рубль воспользовался этим моментом для укрепления своих позиций. Нефть дорожает, и это тоже играет в пользу роста российской валюты. Контракты на смесь Brent торгуются вблизи отметки $48,70/барр.
В центре внимания рынков на этой неделе ряд событий, в числе которых заседания Банка Японии и Банка Англии. В четверг ФРС США опубликует протоколы сентябрьского заседания. Кроме того, станут известны значения индекса PMI по странам еврозоны. Европейский центральный банк обнародует отчет, посвященный монетарной политике. Инвесторы рассчитывают получить подтверждение ожиданий относительно того, что Центральные банки продолжат реализовывать программу поддержки экономического роста и, возможно, предложат новые стимулы. Думаем, оптимизм по рублю на ближайшие дни сохранится. Ожидаемый торговый диапазон по паре доллар/рубль на сегодня – 65–66
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y121.82 - минимум 21 августа, в настоящее время - сопротивление Сопротивление 3: Y121.32 - максимум 10 сентября Сопротивление 2: Y120.88 - 200-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 1: Y120.44 - часовое сопротивление 28 сентября Цена: Y120.03 Поддержка 1: Y119.70 - часовая поддержка 2 октября Поддержка 2: Y119.46 - основание Боллинджера Поддержка 3: Y118.84 — нижняя граница недельного канала Боллинджера Поддержка 4: Y118.68 - минимум 2 октября
Комментарий: : прорыв поддержки Y119.05 оказался несостоятельным в пятницу. Пара отскочила от нижней границы Боллинджера в район Y119.80-00. Быкам теперь нужно закрытие выше Y120.44, чтобы сместить фокус в область Y120.88-121.8, где находится 55- и 200-дневное скользящее среднее значение. Несмотря на многочисленные шипы выше 200-дневного скользящего среднего значения в сентябре, пара не смогла закрыться выше. Медведям теперь нужно закрытие ниже Y119.70, чтобы сохранить акцент на область Y118.25-68.
Евро/доллар. Данные по рынку труда в пятницу спровоцировали резкий всплеск волатильности, однако, хотя евро сегодня вновь пытается подняться выше, ситуация не претерпела значимых изменений. Вместо медвежьего треугольника на краткосрочных графиках теперь наблюдается медвежий флаг, а пара по-прежнему держится в рамках более масштабного сходящегося диапазона. Характер последнего остается негативным для евро, и риски остаются смещены в пользу тестирования линии тренда с марта этого года. В SEB прогнозируют падение евро/доллара к $1.08 до конца года.
Фунт/доллар краткосрочной перспективе может вернуться к $1.5290, однако более масштабный взгляд на техническую картину дает повод говорить о потенциале для дальнейшего падения, и попытки восстановления следует использовать для открытия коротких позиций. Индекс фунта Банка Англии, между тем, в пятницу сформировал еще одну медвежью свечу, при этом закрыв неделю ниже ключевой поддержки.
Доллар/канада продолжает практически беспрепятственное падение, при этом на недельном графике оформилось медвежье поглощение. Исключать попыток коррекции не стоит, однако текущая динамика пары свидетельствует о желании быков выйти из имеющихся длинных позиций, и движение может продолжиться без значимых пауз. Вероятным в ближайшее время выглядит тестирование поддержки на C$1.3013 и C$1.2952.
Российские фондовые индексы растут на фоне стабилизации цен на нефть и курса рубля. К 12:06 мск индекс ММВБ повышался до 1635,03 пункта (+1,39%), и индекс РТС рос до 786,45 пункта (+2,81%). Если непроизводственный индекс института управления поставками (ISM) в США разочарует, это уменьшит воспринимаемую вероятность повышения ставок в октябре и декабре, оказывая позитивное влияние на биржу. И все же, любое повышение российской биржи надо воспринимать скептически. В течение суток баланс рисков для индекса ММВБ смещен в сторону падения к 1617 пунктам, и для индекса РТС – в сторону падения до 760 пунктов, из-за ожиданий увеличения предложения на нефтяном рынке и изменения оценки запаса прочности у экономики США.
Россия, Иран и Саудовская Аравия в состоянии разделить нефтяной рынок в свою пользу, и не в интересах Америки. Число буровых установок в США сократилось до пятилетнего минимума, и добыча нефти на больше чем 0.5 млн барр./сутки ниже четырехлетнего рекорда июня. Тем не менее добыча в РФ выросла за год на больше чем 100 тыс. барр./сутки и может увеличиться примерно на столько же за следующий год. В Иране аналогичный показатель возрастет на 0,5 барр./сутки до конца ноября 2015 года, и на 1 млн барр./сутки – к весне 2016 года. Саудовская Аравия вряд ли будет наступать на горло собственной песне. Таким образом, тенденция к увеличению предложения на нефтерынке может продолжиться, по крайней мере, в первой половине 2016 года. Если ФРС к тому времени не повысит ставки, то и во второй половине следующего года.