Общая ситуация на мировых фондовых площадках остается крайне неопределенной. В пятницу вышла негативная статистика по рынку США: за сентябрь было создано только 142 тыс. новых рабочих мест (ожидалось 203 тыс.), объем промышленных заказов за август сократился на 1,7% (ожидалось снижение на 1,2%). Европейская статистика также не продемонстрировала позитивных изменений: в августе упали индексы цен производителей еврозоны на 0,8% в месячном выражении и 2,6% в годовом; увеличилось количество безработных в Испании. Несмотря на слабую статистику индексы выросли, полагаясь на дополнительные стимулирующие меры от ЕЦБ, а также продления периода низких ставок в США
Российский фондовый рынок по итогам прошлой недели вновь показал отрицательную динамику. Пятничные торги закончились для основных индикаторов рынка снижением. Индекс РТС опустился на 2,14%, до 765 пунктов, а индекс ММВБ потерял 0,90% и достиг 1612,56 пункта. За прошлую неделю ММВБ потерял 1,65%, снижение индекса за месяц составило 4,63%.
Российский рынок волнует вопрос об изменении налогообложения, в частности НДПИ (в четверг должны озвучить решение по бюджету на 2016 год), а также возросшие за последнюю неделю геополитические риски. Драйверов роста на внутреннем рынке на текущий момент не наблюдается. На предстоящей неделе в фокусе внимания российских инвесторов будут находиться военный конфликт в Сирии, нефтяные котировки и комментарии монетарных властей США
Курс рубля к доллару относительно стабилен и придерживается диапазона 65,5–66,6. В пятницу на международном валютном рынке курс доллара, на фоне выхода слабых данных о рынке труда США, заметно снизился по отношению к основным валютам. В свою очередь, это привело к росту европейской валюты, но не поддержало рубль. Российская валюта, даже по сравнению с валютами других развивающихся рынков, продолжает демонстрировать свою слабость.
В прошлую пятницу торги на американских площадках, несмотря на падение с утра, завершились уверенным ростом основных индикаторов. S&P 500 прибавил 1,43%, Dow Jones – 1,23%, а NASDAQ Composite – 1,74%. Падение рынка в начале торгов в пятницу вызвано выходом слабых данных о рынке труда за сентябрь (Nonfarm Payrolls report). Согласно отчету, число занятых в экономике США, без учета сельскохозяйственного сектора, увеличилось на 142 тыс., при том что прогнозное значение – 203 тыс. Уровень безработицы сохранился и составляет 5,1%. Кроме того, количество рабочих мест за прошлый месяц также было пересмотрено в сторону понижения с 173 тыс. до 136 тыс. Разочаровывающие данные рынка труда вновь изменили ожидаемый момент запуска цикла повышения процентных ставок в США. Рынок уже не ожидает повышения ставок в этом году, что подтверждает существенный рост цен на государственные облигации сразу после выхода данных. Негативные настроения среди инвесторов могут сохраниться до конца текущей недели, пока не выйдут новые макроэкономические данные.
Если подводить итоги за сентябрь, то первый месяц осени выдался для американского рынка неспокойным. Для рынка третий квартал оказался худшим с 2011 года. Кроме того, монетарные власти так и не разрешили ключевой вопрос относительно сроков повышения ставки и, похоже, данная интрига сохранится до следующего года.
Из предстоящих событий на этой неделе стоит обратить внимание на старт квартальных корпоративных отчетностей среди американских эмитентов. Так, во вторник опубликует свои финансовые результаты компания Pepsico, акции которой торгуются на NYSE. В четверг, после закрытия торгов, американская металлургическая компания Alcoa, третий в мире по величине производитель алюминия, опубликует свои результаты за третий квартал. Кроме того, в четверг возможно усиление волатильности на фоне публикации итогов заседания ФРС США.
Цены на нефть в пятницу снижались примерно на 1%. Стоимость нефти марки Brent составила $47,2 за баррель, WTI торговалась около $44,33 за баррель. За сентябрь котировки Brent снизились примерно на 5%, нефть WTI подешевела на 8%. Положительным сигналом для роста цен на нефть выступают пятничные данные о количестве буровых установок в США от агентства Baker Hughes. Количество нефтяных установок за прошлую неделю сократилось на 26 единиц, до 614 установок. Это рекордное сокращение действующих нефтяных буровых установок за последние три месяца. Снижение котировок нефти заставляет американские нефтяные компании сокращать затраты, что приводит к закрытию буровых установок. Почти год назад количество работающих нефтяных установок достигало 1609 единиц. При условии что данная тенденция продолжится, возможно увидеть возвращение нефтяных котировок к уровням $55–65 за баррель уже в этом году.
На прошлой неделе в пятницу российские фондовые индексы закрылись в красной зоне. В частности, рублевый ММВБ потерял немногим менее 0,9%, до 1613 пунктов, а долларовый РТС снизился на 2,14%. По итогам вечерних торгов на валютном рынке доллар вырос на 0,55%, до 66 руб., а евро подорожал на немного более заметные 0,85%, до 74 руб. В утренние часы понедельника, 5 октября, внешний фон для российского рынка неоднозначный. Так, к текущему моменту фьючерс на S&P теряет 0,072%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,55%. Shanghai Composite не торгуется из-за праздников в КНР. Пара евро/доллар показывает небольшой рост до отметки 1,1225. На сырьевом рынке золото дешевеет на 0,2% процента до $1134 за унцию, а нефть марки Brent прибавляет 0,4%, до $48,4 за баррель.
Судя по всему, сегодня торгам на российском фондовом и валютном рынках вновь не избежать повышенной волатильности. Почти весь сентябрь котировки Brent торговались в рамках постоянно сужающегося диапазона $47–50 за баррель. Вероятно, на днях мы увидим устойчивый пробой его границ вверх или вниз. В пользу масштабной коррекции вниз говорит недавнее одобрение иранским парламентом соглашения по ядерной программе. Это означает, что процесс отмены санкций близок к финишу. Негатив по Ирану может быть нивелирован данными по добыче нефти в США. Среднестатистическое американское месторождение сланцевой нефти сейчас работает на 10–30% ниже полной себестоимости, что ведет к устойчивому снижению среднедневной добычи в регионе. Само собой, спекулятивную поддержку нефтяным котировкам оказывают военные действия на Ближнем Востоке. На наш взгляд, сегодня стоит ждать роста по ММВБ и укрепления рубля. При этом высокая волатильность на нефтяном рынке обусловит движение соответствующих котировок в широком диапазоне
Поддержка со стороны Brent под вопросом. Рост нефтяных котировок позволяет ожидать позитивной динамики на российском рынке акций, однако степень заинтересованности инвесторов остается под вопросом. Фундаментальные факторы не оказывают поддержки – мировой рост экономики выглядит в целом вяло. Так, вслед за МВФ Всемирный банк понизил прогнозы по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона до 6,5% в этом году, до 6,4% в 2016 году и до 6,3% в 2017 году. Рост экономики выглядит уязвимо (данные об экспорте США хуже ожиданий), в особенности учитывая ухудшение перспектив китайской экономики.
Хотя котировки Brent выросли, причиной стали отнюдь не ожидания роста спроса, а, скорее, ожидания переноса повышения ставки ФРС на 2016 год для поддержания экономики США (данные о росте уровня занятости хуже ожиданий), дальнейшее сокращение числа нефтяных вышек в США (минус 26 за прошлую неделю) и рост премии за риск на фоне конфликта в Сирии, в котором, по всей видимости, Россия и Запад борются с ИГИЛ, исходя из диаметрально противоположных целей (Запад – сместить Асада и установить дружественный Западу режим, Россия – обеспечить безопасность стратегически важной базы Тартус в Средиземном море).
В дополнение к Сирии снова возросли риски по Украине. Ожидания по встрече «нормандской четверки» оказались завышенными, прорыва не произошло – в ближайшее время не ожидается ни эскалации, ни оттепели. В итоге давление геополитического фактора и мрачные перспективы мировой экономики окажут давление на спрос на риск в целом и российские бумаги в частности. Американский рынок акций завершил пятницу в плюсе (DJIA +1,23%, S&P 500 +1,43%). Hang Seng сегодня утром вырос на 1,84%, Nikkei – на 1,84%, Shanghai закрыт до 7 октября. Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0,10%); фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $48/барр., что выше отметки открытия
Картина по нефти остается прежней. Она зажата в диапазоне $48–52/барр., и мы предполагаем, что в ближайшее время ситуация не изменится. Надежда на то, что ФРС не будет повышать ставки, может оказать нефти поддержку. Тем не менее этого недостаточно для выхода из привычного диапазона. Новости выходят противоречивые: с одной стороны, продолжение снижения числа буровых установок в США (что способствует сокращению добычи), с другой – снижение цен на нефть Саудовской Аравией для покупателей из Азии, что свидетельствует о продолжающейся борьбе внутри ОПЕК за долю рынка. Сегодня в фокусе внимания инвесторов будет статистика по PMI