72-летний Эйши «бешеная собака» Вакабаяши (прим. ProFinance.ru: господин Вакабаяши с 1966 года работает валютным трейдером в BTMU и получил свое прозвище за крайне агрессивный стиль торговли. Господин Вакабаяши известен тем, что делает валютные прогнозы на основе технического анализа долгосрочных графиков и в 1995 и 2012 годах успешно предсказал разворотные точки иены) считает, что в следующем году доллар/иена подешевеет до Y100, а фондовый индекс Nikkei 225 имеет все шансы снизиться до 10 000 с текущих 17750. «Проведение в Японии программы QE имело, скорее, психологический эффект и стимулировало обвал иены и рост фондового рынка, не оказывая никакого влияния на инфляцию», - отмечает господин Вакабаяши. – «Это стало очевидным, и теперь мы увидим разворот данных трендов. Со времени коллапса Lehman Brothers мир находится в дефляционном цикле, что отчетливо видно по сырьевым товарам, а рискованные активы пользуются спросом только из-за всемирного печатания денег. Дорогой доллар поставил США на порог глубокой дефляции, и повышение ФедРезервом ставок в такой ситуации не просто смешно, но и вредно. Фондовые индексы США падают не в ожидании повышения ставок, а для того, чтобы его предотвратить».
Джим Роджерс в начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом основал инвестфонд Quantum Fund, который он покинул в 1980 году. В 1998 году Роджерс создал индекс Rogers International Commodity, который включает 38 сырьевых фьючерсных контрактов, обращающихся на 13 мировых биржах. Г-н Роджерс является председателем правления инвестиционного фонда Rogers Holdings, а также входит в советы директоров ряда металлургических и энергетических компаний
Небезизвестный инвестор Джим Роджерс упрекает рынок в том, что он зря игнорирует плохие новости, так как они обычно является предвестником роста цен в не столь отдаленном будущем, и тот факт, что цены на нефть WTI держались около $45 за баррель, несмотря на целый ряд неблагоприятных заголовков, вскоре может подтвердить эту идею. "Когда появляются неприятные новости, а цены на что-то не падают, как правило, это означает, что рынок достиг дна, и вскоре последует разворот, - говорит он - Я пока не знаю, достигли ли мы поворотного момента, и внимательно слежу за ситуацией". В 1999 году г-н Роджерс успешно спрогнозировал ралли сырьевого рынка. "Некоторые компании останавливают добычу, и сейчас в США производство фактически уже снижается. Shell отменяет часть буровых работ. То есть, в будущем предложение будет сокращаться", - сказал Джим Роджерс, возглавляющий совет директоров Rogers Holdings.
Объемы добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по-прежнему близки к рекорду, рост импорта в Китай замедлялся в последние месяцы до августа, товарные запасы нефти в США почти на 100 млн баррелей выше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет. Но при все при этом последние четыре недели цены на нефть WTI, упавшие в конце августа до минимума за шесть лет, сохраняют стабильность в рамках диапазона. Многие инвестбанки, в частности Citi, ожидают новый виток снижения цен на нефть, а Goldman Sachs предупреждают о возможном обвале в краткосрочном периоде до $20 за баррель.
В пятницу ноябрьский фьючерс на WTI торгуется по $45.21 за баррель. На торгах 24 августа котировка WTI опускалась до $37.75 за баррель - внутри дневного минимума с февраля 2009 года. Средняя цена после этой даты по 1 октября включительно составляет $44,99, с начала сентября она не падала ниже $44 за баррель.
Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка в четверг немного улучшилась. Восстановление уровня рублевой ликвидности, традиционное для начала месяца, привело к небольшому снижению уровня краткосрочных процентных ставок. Стоимость однодневных кредитов МБК находилась на отметке 11,65% годовых (-5 б.п.), при этом семидневные кредиты обходились также в среднем под 11,65% годовых (-5 б.п.), при этом междилерское РЕПО с облигациями на один день – под 11,6% годовых (-10 б.п.). Заметного восстановления благоприятной конъюнктуры рынка на текущей неделе не случилось. Во много это произошло из-за ограничения денежного предложения Центробанка на аукционе семидневного РЕПО. Тем не менее в ближайшую неделю оттоки ликвидности будут минимальными, что должно позволить рублевым ставкам опуститься на 20–30 б.п. от текущих значений
Сентябрь на рынке нефти завершился довольно вяло, но в первый день четвертого квартала возникло ощущение начинающегося ралли на фоне опасений, что авиаудары, нанесенные Россией в Сирии, могут привести к новой эскалации геополитической напряженности. Впрочем, этот рост оказался кратковременным. Вчера во второй половине дня цены повысились на $2/барр., но вечером быстро снизились. Сегодня утром цена Brent составляла $48,28/барр., цена WTI – $45,47/барр. Конфликт в Сирии уже давно учтен в рыночных котировках, и появление нового элемента – воздушной операции российских вооруженных сил – лишь усилило обеспокоенность относительно отсутствия координации действий между коалициями, во главе которых стоят Россия и США. Рынок успокоили прозвучавшие в течение дня заявления на высшем уровне, которые свидетельствовали том, что на встрече в Нью-Йорке Владимир Путин и Барак Обама достигли общего соглашения о координации военных действий в области конфликта.
На цены на нефть может заметно повлиять еще один неожиданный фактор: есть вероятность, что ураган «Хоакин» достигнет Восточного побережья США. Однако действие этого фактора также является кратковременным, и в значительной степени зависит от прогнозов погоды, которые не всегда точны. Сегодня утром в прогнозах в основном говорится, что ураган не затронет побережья США.
Важные новости также пришли из Конгресса США: банковский комитет Сената 13 голосами против 9 поддержал законопроект, отменяющий запрет на экспорт нефти, установленный 40 лет назад. Следующим шагом будет голосование всего Сената по этому законопроекту. Если США снимут запрет на экспорт нефти, это приведет к повышению цен на нефть, добытую в США, на внутреннем рынке, и к перераспределению ренты между нефтедобычей, нефтепереработкой и потребителями в США, что в целом благоприятно скажется на американской экономике, но эффект для глобального рынка и мировых цен на нефть будет ограниченным. США по-прежнему останутся крупным чистым импортером нефти
Рынок золота все еще демонстрирует слабость: цены упали до двухнедельного минимума менее чем $1110 за унцию. Сегодня в центре внимания инвесторов будет отчет по рынку труда в США. В случае если отчет преподнесет какие-либо сюрпризы, цены на золото вслед за парой EUR/USD могут показать более выраженную динамику. С другой стороны, в последние месяцы розничные инвесторы воспользовались низким уровнем цен, закупая золотые монеты в массовых масштабах. Монетный двор США сообщил о том, что в третьем квартале было продано монет на 397 тыс. унций (12,3 тонн), что является самым значительным квартальным показателем со второго квартала 2010 года. Продажи серебряных монет в прошлом квартале достигли рекордного уровня в 14,3 млн унций (443,8 тонн). Тем не менее, были отмечены значительные оттоки вкладов из ETF-фондов ( по крайней мере, по золоту). С июля по сентябрь отток вкладов из ETF-фондов по золоту составил 63,6 тонн, по серебру – 299,8 тонн.
Активность на мировых рынках заметно упала в ожидании публикации важных данных о безработице в США, которые будут обнародованы сегодня в 15:30 мск. Инвесторы придают этим данным большое значение, считая, что они могут указать более реально на сроки повышения ставок.
Предполагается, что американская экономика в сентябре получит, исходя из консенсус-прогноза, 203 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы останется на прежней отметке в 5,1%. Напомним, что августовские значения оказались крайне слабыми, показав рост на 173 тыс. Возможно, что это было также одной из основных причин, почему Федрезерв не решился на повышение ставок на сентябрьском заседании. Поэтому важность сегодняшних значений показателя для формирования мнения о том, будут ли повышены процентные ставки до конца года или нет, очень высокая. Ожидается, что данные выше уровня в 200 тыс. могут поддержать доллар США, в значительной мере вернув на рынки предположение, что ФРС может все-таки решиться на повышение ставок до конца года. В тоже время, цифры ниже 200 тыс. и даже значительно ниже могут окончательно разочаровать участников рынка и заставить их перестать надеяться на начало цикла повышения ставок ЦБ США в этом году и даже, возможно, в начале следующего года на фоне замедления китайской экономики и низкого экономического роста в Европе. Конечно, на волне этих настроений американский доллар может как получить поддержку, так и оказаться под давлением. Негативные данные понизят курс доллара, а позитивные будут способствовать его локальному росту, но вряд ли он будет значительный. Сегодня в своем выступлении президент ЕЦБ М.Драги довольно позитивно охарактеризовал ситуацию в экономике еврозоны, констатировав факт ее небольшого, но устойчивого восстановления. Инвесторы полностью проигнорировали эти новости, а единая валюта продолжила небольшое снижение против доллара.
Позднее, уже после выхода данных о занятости, будут выступать члены ФРС С.Фишер и Ч.Буллард, которые являются сторонниками поднятия процентных ставок до конца этого года. Их мнение будет очень интересным, так как они будут выступать первыми после обнародования данных. Они своими комментариями могут помочь понять насколько может измениться отношение в ЦБ США к перспективам ставок на фоне вышедших данных.