По некоторым данным, российская сторона планирует внести в Совбез ООН проект резолюции о координации действий всех сил, вовлеченных в конфликт, однако призрак войны предполагает многоуровневый рост неопределенности. Сегодня, вероятно, будут контакты на высшем уровне, как в дипломатических, так и в военных кругах, однако инвесторам придется отыгрывать новости по мере их появления, не дожидаясь прояснения ситуации.
С учетом вышеизложенного можно сказать, что устойчивость рубля весьма впечатляет. Поддержку ему оказывают как позитивные изменения с точки зрения факторов риска, так и продемонстрированная вчера способность нефтяного рынка проигнорировать данные о значительном наращивании товарных запасов нефти в США.
Завтра в центре внимания снова окажется украинский кризис – в связи со встречей лидеров Германии, России, Украины и Франции. Впрочем, не исключено, что развитие событий в Сирии заставит отложить эту встречу.
Сегодня пара доллар/рубль пробила поддержку на уровне чуть выше 65, и теперь, возможно, двинется по направлению к отметке 63,70. Укрепление рубля повышает вероятность снижения ставки ЦБ уже 30 октября
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в четверг по мере того как рост геополитических рисков на Ближнем Востоке перевешивает негативную статистику по рынку нефти, поступившую в последние сутки.
Агентство энергетической информации США опубликовало негативные данные в своем традиционном еженедельном отчете о динамике коммерческих запасов, потреблении и добыче нефти. Запасы подросли на 4,0 млн барр, до 457,9 млн, полностью нивелировав их сокращение за предыдущие три недели. Потребление со стороны нефтеперерабатывающих заводов снизилось 241 тыс. барр./сутки, до 16 млн.
Центр независимой финансовой информации Markit совместно с китайским информационным агентством Caixin опубликовали данные о промышленном индексе PMI Китая в сентябре. Показатель продемонстрировал самые быстрое снижение темпов роста с 2009 года. Соответственно, отчет снова стал поводом для беспокойства относительно состояния экономики Китая, являющейся вторым потребителем нефти в мире.
Тем не менее весь этот букет негатива оказался компенсирован новостями о том, что ВВС Российской Федерации продолжают наносить ракетно-бомбовые удары в Сирии. Теперь США и Россия принимают участия в боевых действиях на ее территории по разные стороны баррикад, не координируя друг с другом свои действия. Ситуация на Ближнем Востоке снова начинает накаляться. Это нервирует трейдеров, и они активно скупают контракты на низких ценовых уровнях.
В последний месяц котировок пребывали в диапазоне $47–50 за баррель, но если смогут пробить верхнюю границу, то на текущем новостном фоне могут подняться до $54,50
В еврозоне вновь зафиксирована дефляция. Потребительские цены в сентябре снизились, по предварительной оценке, в годовом исчислении на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Евростат. Аналитики ожидали нулевого уровня инфляции после ускорения на 0,1% в августе. Впрочем, делать далеко идущие выводы преждевременно, вероятно, частично дефляция объясняется снижением цен на нефть и бензин. Тем не менее, с нашей точки зрения, ЕЦБ будет вынужден уже до конца года существенно увеличить объем программы количественного смягчения, что окажет давление на котировки евро и может привести к росту мировых фондовых рынков. Впрочем, одних монетарных мер еврозоне для борьбы с кризисом явно недостаточно: нужно также снижение налогов, дерегулирование экономики и улучшение демографии
Долговые рынки ЕМ вчера приступили к сокращению суверенных спрэдов. Общий рост спроса на рискованные активы, повышение цен на сырье и стабильность базовых активов позволили отыграть евробондам значительную часть прежних потерь. В сегменте российских евробондов отмечался средний по меркам ЕМ ценовой рост. Доходности вдоль суверенной кривой опустились на 10–20 б.п.
На рынке рублевого долга цены также продолжили рост. Укрепление рубля и в целом позитивная конъюнктура внешних рынков привели к снижению доходностей в дальнем и среднем сегментах на 5–10 б.п. Таким образом, дальний конец кривой ОФЗ опустился ниже уровня 11% годовых, а средний участок – на 11,20% годовых. Аукционы Минфина при такой конъюнктуре прошли ожидаемо хорошо. Совокупный bid/cover на двух аукционах составил почти 3,0х. Кроме того, Минфин объявил об относительно скромных планах заимствований в четвертом квартале. На 11 аукционах министерство планирует привлечь 195 млрд руб., из которых на длинные выпуски (более 10 лет) придется лишь 20 млрд руб.
Начало активных действий в Сирии против терроризма в целом положительно воспринимаются финансовыми рынками. Важно и то, что при сохраняющихся различиях интересов между США и Россией в сирийском вопросе, страны едины в основном посыле своей политики и действий. В этом плане конструктивный диалог и сближение позиций России и США позитивны для инвесторов.
Они идут в унисон с общим направлением возврата склонности к рискам в последние дни. В другой зоне беспокойства – Китае – сегодня радуют сентябрьские опережающие индикаторы деловой активности PMI. В наиболее важной для Китая производственной сфере он вырос с 49,7 до 49,8 пунктов. А в секторе услуг остался на прежнем, достаточно высоком уровне 53,4 п. Показатели говорят об оптимистичном настрое предприятий относительно будущего развития. Это дополнительный аргумент в пользу того, что ситуация в экономике Китая контролируется властями и может избежать полномасштабного кризиса.
Усиление аппетита к риску сильно подействовало на рост сырьевых товаров и валют. Очевидно, данный позитив сохранится на ближайшее время. Для нефтяных котировок повышение не остановил даже традиционно мощный фактор увеличения запасов нефти в США. Оно составило 3955 млн барр. против снижения на 1925 барр. на прошлой неделе. И, тем не менее, нефть нацелена на рост. Фьючерсы на Brent торгуются на $48,80/барр. (+0,62%) и близки к пробитию линии сопротивления на $49, что способно увести котировки к важной психологической черте $50. Смесь WTI, реагируя на политический оптимизм, выросла еще больше – до $45,67/барр. (+1,23%). В дальнейшем, однако, считаем наиболее вероятным после повышения к уровням по Brent $50,3–51,1 возврат к нисходящему движению под давлением не политических, а экономических факторов остающегося превышения предложения над спросом. Целью такого движения являются уровни $46–47/барр.