Российский фондовый рынок в среду открылся повышением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,3%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Русала» и «Акрона», в красной зоне торгуются бумаги «Медиахолдинга» и «Ростелекома».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился смешанным. Американские индексы завершили предыдущую сессию умеренным приростом, фьючерс на индекс S&P ограниченно растет. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $47,94 (-0,6%). Инвесторы ждут во второй половине дня данных о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Предполагается, что показатель по запасам вырос на 0,102 млн барр. Пару недель индикатор поступательно снижался, небольшая коррекция на рынок вряд ли окажет существенное влияние.
Российский рубль торгуется в среду нейтрально. За доллар к текущему моменту дают 65,68 руб. (-0,08%). Доллар уже долгое время зажат в узком торговом диапазоне. Сейчас рублю окажет ограниченную поддержку переформатирование торговых портфелей инвесторов в преддверии четвертого квартала. После рубль снова столкнется лицом к лицу с внешним фоном. Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1620–1665 пунктов.
Президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Об этом объявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов после того, как Совет Федерации одобрил использование войск за рубежом. Россия вряд ли будет использовать свои наземные войска, ограничившись авиаударами.
Прогнозировать поведение фондовых, сырьевых и валютных рынков в данной ситуации очень сложно. Конфликт на Ближнем Востоке естественно способен дать серьезную премию к ценам на нефть. Военно-политическая ситуация говорит в пользу ухода от рисков в доллар и американские облигации. Обострение отношений России с Западом будет играть против котировок российского рубля и российских акций.
Мы рекомендуем выйти в кэш. Валюта кэша зависит от ваших геополитических предпочтений. Не стоит забывать, что счета российских граждан, предприятий и банков в долларах и евро в условиях геополитического противостояния могут быть заморожены. Российский рубль не несет на себе рисков враждебных действий западных стран. Рядовым россиянам мы рекомендуем держать сбережения в государственных банках в российских рублях. Если есть совсем лишние деньги, на обвале стоит покупать российские акции
Золото. Технический взгляд Сопротивление 4: $1156,3 — максимум 24 сентября Сопротивление 3: $1148,7 - максимум 25 сентября Сопротивление 2: $1141,3 — минимум 25 сентября, теперь сопротивление Сопротивление 1: $1134,2 — максимум 29 сентября Текущий курс: $1122,8 Сопротивление 1: $1121,7 — минимум 22 сентября Сопротивление 2: $1115,9 - минимум 17 сентября Сопротивление 3: $1112,8 — основание на часовом графике 16 сентября Сопротивление 4: $1107,6 — 2-месячная растущая линия поддержки
Комментарий: не понравился разреженный воздух выше $1142.0. После достижения максимума $1156.3 началась коррекция. Близится тест минимума 22 сентября на $1121,7, что должно предоставить подсказку дальнейшего направлению. Удержимся выше - может последовать некоторое облегчение с возможностью восхождения к $1134.2-$1148,7. Потеря - откат продолжается к $1115,9 и $1107,6.
Устойчивость рубля вызывает удивление с учетом того, что период налоговых платежей фактически уже завершился. Есть мнение, что спрос на российскую валюту отчасти обусловлен обратным выкупом акций «Уралкалия», на который эмитент уже потратил порядка $2 млрд. Есть риск, что вскоре этот спрос сменится предложением со стороны международных инвесторов, которые будут скупать доллары.
В преддверии пятничной встречи в Париже лидеров Германии, России, Украины и Франции на рынке формируется определенный позитивный настрой. Вчера была достигнута договоренность о возобновлении отвода вооружений из зоны конфликта – сегодня эти соглашения должны быть подписаны донецкими и луганскими лидерами.
Для пары доллар/рубль, судя по всему, наступил очень важный момент, но маловероятно, что курс просядет ниже отметки 65. На рубль сейчас влияет целый ряд как позитивных, так и негативных факторов.