По мнению экспертов Danske курс рубля продолжает нести в себе налоговые риски для бюджета. В 4 квартале рубль должен резко подешеветь к доллару на фоне слабости цен на нефть и предстоящих потрясений на развивающихся рынка в связи с неминуемым повышением ставок ФРС США
Золото подешевело на 28% в 2013 году и на 1.4% в 2014 году. По мнению Симоны Гамбарини, экономического эксперта из Capital Economics, золото имеет шансы завершить 2015 год ростом и к концу декабря вернуться на уровень 1200 долларов за унцию.
Согласно ожиданиям данного эксперта, в 2016 году цены на золото поднимутся до 1400 долларов за унцию. В то время как на этой неделе, возможно доллар сильно вырастет, если ФРС повысит ставки, что нанесет болезненный удар по золоту, если все же пауза сохранится, то золото начнет движение в сторону 1200 к концу текущего года. «В краткосрочной перспективе, месяц или неделя, будет очень отрицательная реакция сразу после повышения ставки. Но после того, как событие будет переварено рынком, инвесторы вернутся в рынок золота», - утверждает Гамбарини.
Главной основной спроса будут оставаться резервные покупки со стороны Центральных банков во главе с Китаем и Россией, полагают в Capital Economics. В июле Народный Банк Китая обновил данные по резервам. Впервые за 6 лет. Запасы золота увеличились на 57%, что является рекордным показателем. Покупки со стороны Центробанков занимают более 15% общемирового спроса.
Британский фунт резко укрепился после публикации отчета по занятости. Участники рынка отреагировали на резкое увеличение заработных плат, а также на снижение уровня безработицы ILO в июле. В контексте комментариев Банка Англии, такая статистика увеличивает вероятность более скорого повышения ставок.
Ситуация сегодня складывается явно не в пользу евро. Именно так, поскольку сегодня не доллар растет, а евро падает. С точки зрения происходящего на рынке. Опубликованные несколько минут назад уточненные данные по потребительской инфляции в еврозоне за август добавляют веса в пользу увеличения стимулирующих мер ЕЦБ.
На этом фоне европейские акции после утреннего взлета предпринимают новую попытку продолжения роста, а евро в статусе валюты финансирования — дешевеет. В паре евро/доллар ситуация близка к возникновению цепной реакции, когда исполнение одной серии стопов приводит к приведению в исполнение следующей серии защитных приказов на продажу. Темпы падения цен могут ускориться ниже 1.1220.