R0Mi0, в моем понимании зачатками разума или же "примитивным разумом" (как угодно) обладают такие животные как обезьяны и дельфины, которым не чужды такие человеческие качества как месть, война, ябидничество и т.п.
отсюда вопрос, о чем уже сказал Ромио, почему измеряем близостью к человеку? почему показатель - это наличие "человеческих качеств"?Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Если вы сравниваете не семейства, а подотряды хищных, то это другое дело. В таком случае могу сказать, что собаки куда более разнообразнее и пластичнее, чем кошки. И их больше видов. Ибо они покорили разную среду обитания - от пустынь, джунглей и льдов до морей.
forexclub, потому что само понятие "разум" придумал человек. Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что у рыбок есть искусство? Если это верно, то вы знаете, что такое искусство?
forexclub, долго объяснять. Если коротко и грубо, то каждый лев - сам по себе. Внутри прайда цйарят более жесткие отношения, чем внутри стаи, к слову, волков. В центре прайда стоит лев или братья. Молодые львы изгоняются из прайда. При захвате прайда другим львом самки относительно легко покоряются новому властелину. У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято. Львица рожает отдельно от прайда и приносит детенышей потом. Волчица рожает в семейном логове. Самец помогает ей с пропитанием. Чего у львов нет. Лев может только поделиться.
forexclub, потому что само понятие "разум" придумал человек. Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что у рыбок есть искусство? Если это верно, то вы знаете, что такое искусство?
это не ответ. Мы не берем "разум" с философской точки зрения, мы говорим о природе. НЕ надо только говорить, что в биологии нет понятия разум, а то начнется спор о терминах. Как угодно это называйте.
я говорил нечто чуть-чуть другое на счет рыб. Я спрашивал у одного человека на форуме, чем отличается его писание стихов от того, что делают мои рыбы. Он пишет стихи, они складывают красивые горки. И то и другое я бы мог обозвать инстинктом с разным коэф сложности. Вы хотите поговорить об этом?Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
forexclub, долго объяснять. Если коротко и грубо, то каждый лев - сам по себе. Внутри прайда цйарят более жесткие отношения, чем внутри стаи, к слову, волков. В центре прайда стоит лев или братья. Молодые львы изгоняются из прайда. При захвате прайда другим львом самки относительно легко покоряются новому властелину. У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято. Львица рожает отдельно от прайда и приносит детенышей потом. Волчица рожает в семейном логове. Самец помогает ей с пропитанием. Чего у львов нет. Лев может только поделиться.
это все знают, хорошо. Вы сами только что доказали, что особой разницы нет. Тут сложно спорить у кого социальность "круче", очень схожие отношения. Слышал от одного исследователя, что семьи львов более устойчивые, чем у волков. Можно лишь говорить о том, что социальность волков "круче", чем у тигров, которые живут одни.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
это не ответ. Мы не берем "разум" с философской точки зрения, мы говорим о природе. НЕ надо только говорить, что в биологии нет понятия разум, а то начнется спор о терминах. Как угодно это называйте.
Тогда что в вашем понимании есть разум?
Цитата
Он пишет стихи, они складывают красивые горки. И то и другое я бы мог обозвать инстинктом с разным коэф сложности. Вы хотите поговорить об этом?
Сочинять стихи человек учится с возрастом. Он не рождается от природы стихоплетом. Борб уже рождается с умением строить хатку. Навозный жук уже рождается с "программой", что надо катить навозный шарик. Мусорщик не рождается изначально мусорщиком. Вы видите различие?
Сочинять стихи человек учится с возрастом. Он не рождается от природы стихоплетом.
Вы знаете, это тоже спорный вопрос. Моего товарища никто не учил писать стихи, он вдруг стал их писать, потому как "приспичило". И напротив есть примеры, Когда человек вроде бы старается научиться писать стихи, а толку нет, мне кажется это тоже врожденный "талант", и здесь можно лишь говорить о его развитии - то есть опыте. С бобрами схожая ситуация, минимальный набор есть, опыт помогает стать более мастеровитым.
Цитата (Кот)
Тогда что в вашем понимании есть разум?
нашим спорщикам я задавал этот вопрос, когда они сказали, что человек разумный, другие виды нет. Вы знаете, я не готов давать личное определение, ибо это очень аморфное понятие, я лишь готов утверждать, что то, что вы (люид) называете разумом у человека есть и у животных, просто возможно в меньшей степени в зависимости от положения в "шкале эволюции".Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято.
да, волки моногамны, но это скорее минус. Приматы живут прайдами как и львы. Я не понимаю, почему из-за этого они более социальны, чем львы. Реально не понимаю. То есть если мусульмане живут в гаремах, они менее социальны чем мы? или более? я не подкалываю, просто логику не засек. Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Вы знаете, это тоже спорный вопрос. Моего товарища никто не учил писать стихи, он вдруг стал их писать, потому как "приспичило".
Ваш товарищ жил в изоляции от других людей? Меня тоже никто не учил писать стихи...
Цитата
И напротив есть примеры, Когда человек вроде бы старается научиться писать стихи, а толку нет, мне кажется это тоже врожденный "талант",
Талант это другое. Давайте щас не будем углубляться в эту тему....
Цитата
С бобрами схожая ситуация, минимальный набор есть, опыт помогает стать более мастеровитым.
Ни один человек, которого не учат и которые не видит, как строят другие, не сможет и не будет строить такие хатки как борб. Но если его научить он будет строить сооружения гораздо лучше и сложнее.
Цитата
нашим спорщикам я задавал этот вопрос, когда они сказали, что человек разумный, другие виды нет. Вы знаете, я не готов давать личное определение, ибо это очень аморфное понятие, я лишь готов утверждать, что то, что вы (люид) называете разумом у человека есть и у животных, просто возможно в меньшей степени в зависимости от положения в "шкале эволюции".
У кого-то меньше. У кого-то больше. У кого-то нет вообще.
А о чем собственно спор? Вы затронули столько разным тем, что я уже не совсем понимаю, о чем мы дискутируем? Что вы хотите доказать?
да, волки моногамны, но это скорее минус. Приматы живут прайдами как и львы. Я не понимаю, почему из-за этого они более социальны, чем львы. Реально не понимаю. То есть если мусульмане живут в гаремах, они менее социальны чем мы? или более? я не подкалываю, просто логику не засек. Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили.
Нельзя судить Т-80 по критериям феррари и наоборот. В случае с волками это плюс. В случае с другими животными - возможно минус. Волки более социальны. Почитайте об этих животных секрьезнуцю литературу.
Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили.
Не люблю я псовых больше, чем кошек. Просто вы мешаете все в одну кучу. Вы заговорили о кошкообразных. Я заговорил о собакообразных. А они куда более многообразны, нежели кошкообразные. Кроме львов по-настоящему социальных кошачьих нет. А собаки в большинстве случае социальны.