Есть ли разум у животных
|
|
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:34 | Сообщение # 781 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) R0Mi0, в моем понимании зачатками разума или же "примитивным разумом" (как угодно) обладают такие животные как обезьяны и дельфины, которым не чужды такие человеческие качества как месть, война, ябидничество и т.п. отсюда вопрос, о чем уже сказал Ромио, почему измеряем близостью к человеку? почему показатель - это наличие "человеческих качеств"?
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Рейтинг брокеров Советники форекс
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:35 | Сообщение # 782 |
Полуфабрикат
| Если вы сравниваете не семейства, а подотряды хищных, то это другое дело. В таком случае могу сказать, что собаки куда более разнообразнее и пластичнее, чем кошки. И их больше видов. Ибо они покорили разную среду обитания - от пустынь, джунглей и льдов до морей.
|
|
| |
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:35 | Сообщение # 783 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) Но они менее социальные, чем псовые. почему?
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:36 | Сообщение # 784 |
Полуфабрикат
| forexclub, потому что само понятие "разум" придумал человек. Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что у рыбок есть искусство? Если это верно, то вы знаете, что такое искусство?
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:40 | Сообщение # 785 |
Полуфабрикат
| forexclub, долго объяснять. Если коротко и грубо, то каждый лев - сам по себе. Внутри прайда цйарят более жесткие отношения, чем внутри стаи, к слову, волков. В центре прайда стоит лев или братья. Молодые львы изгоняются из прайда. При захвате прайда другим львом самки относительно легко покоряются новому властелину. У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято. Львица рожает отдельно от прайда и приносит детенышей потом. Волчица рожает в семейном логове. Самец помогает ей с пропитанием. Чего у львов нет. Лев может только поделиться.
|
|
| |
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:40 | Сообщение # 786 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) forexclub, потому что само понятие "разум" придумал человек. Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что у рыбок есть искусство? Если это верно, то вы знаете, что такое искусство?
это не ответ. Мы не берем "разум" с философской точки зрения, мы говорим о природе. НЕ надо только говорить, что в биологии нет понятия разум, а то начнется спор о терминах. Как угодно это называйте.
я говорил нечто чуть-чуть другое на счет рыб. Я спрашивал у одного человека на форуме, чем отличается его писание стихов от того, что делают мои рыбы. Он пишет стихи, они складывают красивые горки. И то и другое я бы мог обозвать инстинктом с разным коэф сложности. Вы хотите поговорить об этом?
|
|
| |
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:42 | Сообщение # 787 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) forexclub, долго объяснять. Если коротко и грубо, то каждый лев - сам по себе. Внутри прайда цйарят более жесткие отношения, чем внутри стаи, к слову, волков. В центре прайда стоит лев или братья. Молодые львы изгоняются из прайда. При захвате прайда другим львом самки относительно легко покоряются новому властелину. У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято. Львица рожает отдельно от прайда и приносит детенышей потом. Волчица рожает в семейном логове. Самец помогает ей с пропитанием. Чего у львов нет. Лев может только поделиться. это все знают, хорошо. Вы сами только что доказали, что особой разницы нет. Тут сложно спорить у кого социальность "круче", очень схожие отношения. Слышал от одного исследователя, что семьи львов более устойчивые, чем у волков. Можно лишь говорить о том, что социальность волков "круче", чем у тигров, которые живут одни.
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:42 | Сообщение # 788 |
Полуфабрикат
| Цитата это не ответ. Мы не берем "разум" с философской точки зрения, мы говорим о природе. НЕ надо только говорить, что в биологии нет понятия разум, а то начнется спор о терминах. Как угодно это называйте. Тогда что в вашем понимании есть разум? Цитата Он пишет стихи, они складывают красивые горки. И то и другое я бы мог обозвать инстинктом с разным коэф сложности. Вы хотите поговорить об этом? Сочинять стихи человек учится с возрастом. Он не рождается от природы стихоплетом. Борб уже рождается с умением строить хатку. Навозный жук уже рождается с "программой", что надо катить навозный шарик. Мусорщик не рождается изначально мусорщиком. Вы видите различие?
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:43 | Сообщение # 789 |
Полуфабрикат
| forexclub, нет. Волчья пара более устойчива. У львов такого понятия - пара - нет вообще. У него гарем.
|
|
| |
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:47 | Сообщение # 790 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) Сочинять стихи человек учится с возрастом. Он не рождается от природы стихоплетом. Вы знаете, это тоже спорный вопрос. Моего товарища никто не учил писать стихи, он вдруг стал их писать, потому как "приспичило". И напротив есть примеры, Когда человек вроде бы старается научиться писать стихи, а толку нет, мне кажется это тоже врожденный "талант", и здесь можно лишь говорить о его развитии - то есть опыте. С бобрами схожая ситуация, минимальный набор есть, опыт помогает стать более мастеровитым.
Цитата (Кот) Тогда что в вашем понимании есть разум? нашим спорщикам я задавал этот вопрос, когда они сказали, что человек разумный, другие виды нет. Вы знаете, я не готов давать личное определение, ибо это очень аморфное понятие, я лишь готов утверждать, что то, что вы (люид) называете разумом у человека есть и у животных, просто возможно в меньшей степени в зависимости от положения в "шкале эволюции".
|
|
| |
Администратор Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:58 | Сообщение # 791 |
Владыка тренда
| Цитата (Кот) У волков в центре стаи стоит семейная пара - волк и волчица. Размножаются только они. И их свзяь длится часто до самойц смерти одного из них. Что у львов в принципе не принято. да, волки моногамны, но это скорее минус. Приматы живут прайдами как и львы. Я не понимаю, почему из-за этого они более социальны, чем львы. Реально не понимаю. То есть если мусульмане живут в гаремах, они менее социальны чем мы? или более? я не подкалываю, просто логику не засек. Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили.
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 19:58 | Сообщение # 792 |
Полуфабрикат
| Цитата Вы знаете, это тоже спорный вопрос. Моего товарища никто не учил писать стихи, он вдруг стал их писать, потому как "приспичило". Ваш товарищ жил в изоляции от других людей? Меня тоже никто не учил писать стихи...
Цитата И напротив есть примеры, Когда человек вроде бы старается научиться писать стихи, а толку нет, мне кажется это тоже врожденный "талант", Талант это другое. Давайте щас не будем углубляться в эту тему....
Цитата С бобрами схожая ситуация, минимальный набор есть, опыт помогает стать более мастеровитым. Ни один человек, которого не учат и которые не видит, как строят другие, не сможет и не будет строить такие хатки как борб. Но если его научить он будет строить сооружения гораздо лучше и сложнее.
Цитата нашим спорщикам я задавал этот вопрос, когда они сказали, что человек разумный, другие виды нет. Вы знаете, я не готов давать личное определение, ибо это очень аморфное понятие, я лишь готов утверждать, что то, что вы (люид) называете разумом у человека есть и у животных, просто возможно в меньшей степени в зависимости от положения в "шкале эволюции". У кого-то меньше. У кого-то больше. У кого-то нет вообще.
А о чем собственно спор? Вы затронули столько разным тем, что я уже не совсем понимаю, о чем мы дискутируем? Что вы хотите доказать?
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 20:00 | Сообщение # 793 |
Полуфабрикат
| forexclub, Цитата да, волки моногамны, но это скорее минус. Приматы живут прайдами как и львы. Я не понимаю, почему из-за этого они более социальны, чем львы. Реально не понимаю. То есть если мусульмане живут в гаремах, они менее социальны чем мы? или более? я не подкалываю, просто логику не засек. Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили. Нельзя судить Т-80 по критериям феррари и наоборот. В случае с волками это плюс. В случае с другими животными - возможно минус. Волки более социальны. Почитайте об этих животных секрьезнуцю литературу.
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 20:00 | Сообщение # 794 |
Полуфабрикат
| Цитата То есть если мусульмане живут в гаремах, они менее социальны чем мы? Это значит, что их семейные узы менее прочны, чем у нас.
|
|
| |
Кот Offline | Дата: Вторник, 19.03.2013, 20:02 | Сообщение # 795 |
Полуфабрикат
| Цитата Я знаю, что Вы любите псовых больше, чем кошек, но это эмоции, львы социальные звери, как и волки, критерии социальности Вы пока не выделили. Не люблю я псовых больше, чем кошек. Просто вы мешаете все в одну кучу. Вы заговорили о кошкообразных. Я заговорил о собакообразных. А они куда более многообразны, нежели кошкообразные. Кроме львов по-настоящему социальных кошачьих нет. А собаки в большинстве случае социальны.
|
|
| |