Подписываюсь под каждым словом. На этом, думаю, можно поставить точку в нашем техническом разборе. Дальше — практика и управление рисками в новом году.
alekspotfx, давай начистоту. Весь ноябрь 2025 года индикатор CSI на GBP/USD просто не вылезал из области перепроданности. В пишут, что к декабрю он аж шесть раз туда заходил и выстроил серию бычьих дивергенций. Ты по ним работал?
Работал, и это была поучительная история. Самая яркая дивергенция, о которой говорят и в другом обзоре , сформировалась как раз в начале ноября. Цена делала новые минимумы, а минимумы CCI росли — классика. Но вход был не на самом пересечении линий, а на пробое нисходящего трендового канала на H4.
Именно. Многие ждут, когда CCI выйдет из зоны перепроданности (ниже -250), как в тех же обзорах указано. Но в ноябре он там завис надолго. Ключ был в том, что каждая новая дивергенция возникала при более высоком ценовом уровне — рынок продавливал фунт всё слабее.
А вот «золотой крест» в 2025 году был не на простых скользящих средних, а на компонентах Ишимоку! В обзоре от февраля 2025 года есть упоминание про «дневной золотой крест Ишимоку» для GBP/USD. Тенкан-сен (быстрая линия) пересекла Киджун-сен (медленную) снизу вверх, и это стало одним из первых сигналов к развороту после зимнего флета.
Точно, я помню этот момент на графике. Это пересечение совпало с пробоем цены выше «месячного облака» Ишимоку, о котором тоже шла речь. Комбинация сигналов внутри одной системы — пробой облака и золотой крест линий — дала гораздо более сильный сигнал, чем что-то одно.
Переходим к кастомным настройкам. Стандартный период RSI — 14. Но для скальпинга GBP/USD на M15 я часто ставлю период 7, как советуют некоторые руководства. Он становится чувствительнее, но и шума больше. Чтобы отфильтровать ложные сигналы, я добавил условие: RSI(7) должен пересечь уровень 30 снизу вверх только если цена при этом выше 200-EMA на H1.
Интересный подход. Я пошел дальше и настроил CCI не по умолчанию (20), а с периодом 50, как упоминается в одном из обзоров. Это сглаживает кривую и реже закидывает индикатор в экстремальные зоны (те же -250/+250), но зато каждый такой заход — событие. Сигналы становятся реже, но качественнее, идеально для дневных графиков.
Создание своих индикаторов — следующий уровень. В правильно сказано: начинай с одной четкой идеи. Например, «показывать моменты, когда цена находится выше 100-дневной SMA, а RSI(14) после дивергенции разворачивается вверх». Запрограммировать такой гибридный фильтр сейчас с помощью AI не так сложно.
Абсолютно. Главный вывод по 2025 году: самые сильные сигналы рождались не от одного индикатора, а на стыке. Бычья дивергенция на CCI в ноябре сработала на отскок, но трендовый импульс начался только после подтверждения от более старших систем, вроде пробоя облака Ишимоку в декабре. Кастомные настройки помогают подстроиться под свой стиль, но контекст старших таймфреймов отменять нельзя.
Добавлено (30.12.2025, 17:47) --------------------------------------------- помнишь, как в марте 2025 на GBP/USD была эта затяжная консолидация? Я тогда замутил нестандартные полосы Боллинджера с периодом 50 и отклонением 2.5 вместо классических (20, 2).
Помню. Классические полосы на D1 тогда были узкими, а твои — с более плавной центральной линией и широкими границами. Суть в чём? Ты ждал, когда цена коснётся внешней полосы в консолидации для входа в пробой?
Именно. В боковике цена редко достает до полос (20,2). А с (50, 2.5) — чаще. Я брал пробой в сторону касания внешней полосы. Работало, но только в сильном флэте. Как только в июле начался тренд, эта тактика дала серию убытков.
Да, отчасти. Но главное — эмпирика. На истории GBP/USD эти периоды давали меньше ложных пересечений именно на M5. Особенно EMA 8 и 13 — они быстрее реагируют, но менее «дерганные», чем 9 и 21. Однако на H1 и выше преимущество теряется.