Лучшей комбинацией для трендовой торговли была «EMA 50 + EMA 200 + Полосы Боллинджера (20,2)». EMA задавали направление, а полосы Боллинджера помогали определить моменты коррекции к средней линии (EMA20) для входа.
Отличный пример. Я часто использовал «Ишимоку + MACD(12,26,9)». Самый сильный сигнал — когда цена пробивает облако Ишимоку (прорыв Тенкан-сена и Киджун-сена) и одновременно гистограмма MACD пересекает нулевую линию в том же направлении.
Именно эта комбинация сработала в декабре! Пробитие облака Ишимоку на D1 совпало с переходом MACD в положительную зону. Это был сильнейший сигнал к покупке. А какие комбинации для определения диапазона?
Для флэта хорошо работала связка «Полосы Боллинджера (20,2) + RSI(14)». Сужающиеся полосы Боллинджера + нейтральный RSI (около 50) указывали на затишье. А выход RSI из зоны 30-70 часто предшествовал пробою границ канала.
Теперь о сигналах. Дивергенция — мой любимый. В 2025 году было несколько ключевых дивергенций. Кроме бычьей на RSI в ноябре, была медвежья дивергенция на MACD на H4 в июле (более низкий пик MACD при более высоком пике цены), которая предупредила о начале коррекции.
Точно! Я её помню. Цена обновила хай, а MACD нет — классический сигнал ослабления импульса. А что насчет пересечения скользящих средних? «Золотой крест» (EMA50 пересекает EMA200 снизу вверх) был в начале года?
Да, «золотой крест» на D1 сформировался еще в конце 2024 — начале 2025 года и задал тон всему росту. А «крест смерти» (EMA50 пересекает EMA200 сверху вниз) так и не сформировался, что подтверждает — тренд не был сломлен, это была именно коррекция.
Важный момент — подтверждение сигналов на разных таймфреймах. Сигнал на H4 должен быть подтвержден на D1. Например, пробой сопротивления на H4 выглядел убедительно, но на D1 это была всего лишь верхняя граница боковика. И цена отскочила.
Абсолютно. Моё главное правило: «Старший ТФ задаёт контекст, младший — точку входа». Сначала смотрю на направление EMA и Ишимоку на D1. Если они бычьи, то на H4 и H1 ищу только сигналы на покупку (отскок от поддержки, бычья дивергенция).
Мой вывод — нет. Стандартные, проверенные временем настройки (EMA 50/200, RSI 14, MACD 12,26,9) работают лучше всего, потому что их используют большинство крупных игроков. Важно не параметры, а их правильная интерпретация и сочетание.
Согласен. Лучшая комбинация на 2026 год, на мой взгляд, останется прежней: Тренд + Ишимоку/EMA + Осциллятор для входа. Например: восходящий тренд на D1 (цена выше облака Ишимоку), поиск отката к Киджун-сен или EMA 50 на H4, вход по сигналу RSI от уровня 30-40.
И не забывать про Volume или индекс относительной силы (RSI самого актива). В декабре низкие объемы искажали сигналы. А сравнение динамики GBP/USD с EUR/USD помогало понять, двигает парой сила фунта или слабость доллара.
2025 год подтвердил, что сложные системы из 10 индикаторов проигрывают простым, но грамотно сочетаемым комбинациям из 2-3 инструментов. Контекст старшего ТФ и подтверждение сигналов — главные ключи.