Абсолютно. Теперь о выводах для торговли. Главный паттерн поведения пары в 2025 году — импульс, за которым следует сложная, но ограниченная уровнями Фибо и скользящими средними коррекция.
И ключевой урок: старшие таймфреймы (D1, W1) и их индикаторы (Ишимоку, RSI, SMA) давали более надежные сигналы, чем младшие. Шум на M15 и H1 во время коррекции был колоссальным.
На 2026 год это значит, что нужно следить за удержанием цены выше облака Ишимоку на D1 для бычьего сценария. Уровни Фибоначчи от годичного движения (1.2098-1.3790), особенно 61.8% (1.3143) и 38.2% (1.3435), останутся ключевыми .
И, конечно, сравнение с EUR/USD. Если евро начнет явно outpacing фунт, это может быть ранним сигналом слабости GBP/USD, даже если доллар продолжит слабеть. Нужно смотреть на относительную силу.
Подведу итог нашего разбора. 2025 год для GBP/USD — это учебник по классическому движению в тренде: импульс, глубокая коррекция к ключевым уровням (SMA, Фибо) и сигнал на возобновление тренда от комплексного индикатора (Ишимоку).
Добавлю: при таком поведении лучшая стратегия — трендовая на старших ТФ с использованием скользящих средних и уровней Фибоначчи для входа. Контртрендовые сделки внутри коррекции были крайне рискованными.
Всё верно. На этом, думаю, можно завершить наш годовой анализ. Мы разобрали индикаторы, ключевой квартал и сравнение. Остальное — дело тактики и управления рисками в новом году.
alekspotfx, давай начнем с короля индикаторов — скользящих средних (MA). Какие периоды ты считаешь ключевыми для анализа тренда на D1 и W1 для GBP/USD?
Для определения основного тренда на дневном графике я смотрю на комбинацию EMA 50, EMA 100 и EMA 200. В 2025 году их восходящее и веерное расположение (EMA50 > EMA100 > EMA200) чётко подтверждало бычий тренд первой половины года.
А для более точных точек входа? Многие используют EMA 9 и EMA 21. В ноябре, помнишь, отскок от EMA 21 на H4 дал хороший сигнал для попытки лонга перед разворотом.
Именно. EMA 9 и 21 — отличный дуэт для следования за импульсом на H4 и H1. Но для фильтра ложных сигналов я всегда проверяю их направление относительно старших EMA на D1. Если EMA9 на H1 выше EMA21, но обе ниже EMA50 на D1 — это может быть просто коррекционный отскок.
Перейдем к RSI. Стандартный период — 14. Но в 2025 году я часто переключался на RSI с периодом 7 на H4 для более ранних сигналов о перекупленности/перепроданности внутри дня.
Да, RSI(7) на H4 хорошо работал во время флэта. Но для подтверждения разворотов на D1 стандартный RSI(14) был надежнее. Например, бычья дивергенция RSI(14) на дневке в ноябре (более высокий минимум индикатора при более низком минимуме цены) точно предсказала конец коррекции.
А ты использовал другие типы осцилляторов, например, Stochastic? Его настройки по умолчанию (5, 3, 3) или (14, 3, 3) иногда давали опережающие сигналы относительно RSI.
Использовал, но как вспомогательный. Stochastic (14,3,3) на H1 хорошо показывал зоны перекупленности во время боковиков. Но его главный минус — множество ложных сигналов в тренде. Поэтому я применял его только в сочетании со скользящими средними.