На этой философской ноте, думаю, можно завершить наш технический марафон.
Добавлено (30.12.2025, 17:53) --------------------------------------------- давай отмотаем время конкретно назад. Возьмем для разбора неделю 12-16 августа 2025 года. Я помню, тогда пара после роста уперлась в зону 1.3550 и начался сложный боковик. У тебя есть заметки по тем дням?
Есть, и очень детальные. Смотри, согласно утреннему обзору от 15 августа, ключевым уровнем сопротивления был 1.3554, а поддержки — 1.3518 и 1.3479. Вся торговля в среду и четверг вертелась вокруг этих осей.
Точно! И помнишь стратегию входа, которую там описывали? Они предлагали не ломиться в рынок, а ждать формирования ложного пробоя (свечного паттерна "fakey") у этих уровней для входа. Например, на продажу — только если цена делает ложный пробой выше 1.3554.
Именно так. И это мудро. 14 августа цена пыталась штурмовать 1.3554, сделала быстрый вынос выше, но закрылась свеча обратно ниже уровня. Это и был тот самый ложный пробой. По правилам из обзора, это давало точку входа в шорт с целью на 1.3518.
Я по этой сделке зашел. Стоп поставил на 5-7 пунктов выше хвоста той ложной свечи. Цель в 1.3518 была достигнута уже к концу американской сессии. Но дальше интереснее — цена отскочила от 1.3518 и пошла обратно вверх. Ты ловил этот отскок?
Ловил, но по другому сценарию. В том же обзоре говорилось, что для входа в лонг нужно было дождаться либо ложного пробоя вниз у 1.3518, либо отскока от более глубокой поддержки 1.3447. Я ждал первого. Ложного пробоя не случилось, цена просто оттолкнулась от уровня, и я вошел по быстрой свече на таймфрейме М5, когда стало ясно, что 1.3518 держит.
Какой был контекст по индикаторам? В обзоре указывали, что торговля шла в районе 30 и 50-дневных скользящих средних на H1, что подтверждало боковой тренд. А нижняя граница полос Боллинджера как раз выступала поддержкой на том самом 1.3518.
Да, техническая картина была четкой: флэт между уровнями, подтвержденный индикаторами. Фундаментально же в тот день не было сильной статистики из UK, и все внимание было приковано к данным по розничным продажам и промышленному производству из США. Сильные данные могли давить на пару.
А что по COT-отчету на ту неделю? В обзоре упоминали, что по данным на 5 августа длинные позиции спекулянтов (non-commercial) существенно сократились на 22 тыс. контрактов. Это добавляло медвежьего фона, но рынок уже отыграл эту новость после решения Банка Англии.
Верно, отчет был уже не актуален. Решение BoE оказалось не таким "голубиным", как ждали, и это поддержало фунт. Это хороший урок: иногда рынок игнорирует старые данные COT, если появляется свежий, более сильный драйвер.
Давай теперь разберем другой паттерн — "Сжатие Боллинджера" (Bollinger Bands Squeeze). Он отлично виден на дневном графике GBP/USD в конце июля 2025. Полосы сузились в узкую полоску.
Классика. Сжатие указывает на период очень низкой волатильности, который часто предшествует сильному импульсному движению. В данном случае, после боковика с 1.1550-1.1650, о котором писали для EUR/USD в схожих условиях, последовал пробой.
И важно, что сам по себе Squeeze не говорит о направлении пробоя. Нужно было ждать подтверждения. Пробой произошел вверх в начале августа на фоне слабости доллара из-за торговой политики Трампа. Цена закрылась выше верхней полосы Боллинджера, и полосы начали резко расширяться.
По этому пробою я использовал стратегию "Волновой прорыв". Вход — на закрытии первой сильной бычьей свечи за пределами сузившихся полос. Стоп — ниже минимума сжатия, тейк-профит — равный высоте канала сжатия, спроецированной от точки пробоя.
Эффективно. Я в тот раз комбинировал "Сжатие" с RSI. Когда цена пробила верхнюю полосу, RSI (14) был около 60, а не в зоне перекупленности (>70). Это давало дополнительное подтверждение, что у движения есть потенциал, и это не локальный перекуп.