На пейролсе курс AUD/USD снижался до 0,9202, а итог - возврат к линии lb. Возможные причины разворота написал в разделе DXY, но можно добавить сюда и обострение на Украине. В Азии курс AUD/USD снизился и торгуется по 0,9264. После отката к 0,9273 буду ожидать снижение до 0,9240. Если цена пройдет по основному сценарию, на вторник буду рассматривать рост к 0,9315/20.
Доллар на данных по рынку труда поднялся до 0,8840 и в сегодня в Азии уже торгуется по 0,8775. Доллар растерял все очки и копаться в отчете уже не стоит. Он будет важен только в следующем июне, а сейчас все внимание участников рынка направлено на заседание ЕЦБ, которое состоится 8 мая. После резкого падения курса до 0,8765 от USDCHF ожидаю восстановление до 0,88. Понедельник для меня коррекционный день, поэтому рассматриваю движение против пятницы.
Фундаментальный обзор и прогноз рынка FOREX по EUR/USD и GBP/USD
Пятничная история с данными по труду в США подтверждает наше представление о росте аппетитов к риску. Итак, за апрель нонфармы показали прирост на 288 тыс. против ожидания 216 тыс. Мартовский показатель был пересмотрен с повышением до 203 тыс. с 192 тыс. и февральский повышен до 222 тыс. с 197 тыс. Общий уровень безработицы снизился с 6,7% до 6,3%. Первой реакцией на данные было падение контрдолларовых валют на 40-60 пунктов, но к закрытию дня евро и австралиец оказались выше открытия. Вероятно, евро и фунт будут расти до четверга, до решения ЕЦБ по монетарной политике. Как и ранее, мы полагаем, что первой и наиболее удобной мерой Центробанка будет понижение ставки по депозитам.
В субботу по Китаю показал улучшение индекс активности в непроизводственной сфере. За апрель Non-Manufacturing PMI показал значение 54,8 против 54,5. Сегодня вечером композитный индекс ISM для непроизводственной сферы по США за апрель ожидается 54,3 п. против 53,1 п. в марте. Ожидаем на позитиве рост евро к 1.3905, далее к 1.3960, рост фунта стерлингов ждём в диапазон 1.6920/45, далее к 1.6980. Другие сегодняшние события, как встреча Еврогруппы и выступление Марио Драги, ожидаем нейтральными.
После ожидаемого нами снижения австралийца (но которое, к сожалению, оказалось кратковременным) в пятницу осси от минимумов прибавил 70 пунктов вверх вслед общему росту рынка. Опубликованный в субботу китайский индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере за апрель составил 54,8 против 54,5 в марте, но сегодня утром индекс PMI производственной сферы от банка HSBC показал снижение с 48,3 до 48,1 против прогноза 48,4. По Австралии сегодня также вышли слабые данные: одобренные заявки на строительство за март упали на 3,5% против ожидания роста на 1,0%, индекс активности в сфере услуг за апрель составил 48,6 против 48,9. Не смотря на пессимистичное начало недели австралиец ещё может получить поддержку со стороны общего ослабления доллара US и розничных продаж за март (прогноз 0,4% против 0,2%). Завтра Резервный Банк Австралии оглашает решение по монетарной политике (изменений не ожидается), но сопроводительное заявление банка может быть оптимистичным.
При сохранении понижающейся среднесрочной тенденции ожидаем торговлю в диапазоне 0.9260-0.9350.
В пятницу японская йена снизилась на 80 пунктов от максимума дня и на 15 пунктов от открытия дня вслед снижению американского фондового рынка. Фондовый индекс S&P500 потерял 0,14% и золото подорожало на 1,29% на негативном геополитическом украинском факторе. Сегодня в Японии выходной праздничный день, но к 6:00 мск йена потеряла 35 пунктов из-за сильного землетрясения в 6,2 балла с эпицентром под Токио. Также снизился китайский HSBC Manufacturing PMI за март – 48,1 vs 48,3.
Позитивные факторы — как экономического, так и политического характера пока — не видны и ожидаем снижение цены к 101.20/30.
Общий итог: индикатор МАСД на недельном графике дает слабую нисходящую тенденцию.
Средние линии ЕМА.
На недельном графике используются следующие средние линии.
1 средняя линия ЕМА – цвет белый (первая тень).
5 средняя линия ЕМА – цвет красный (первая тень).
8 средняя линия ЕМА – цвет синий (тенденция недели).
13 средняя линия ЕМА – цвет жёлтый (тенденция недели).
21 средняя линия ЕМА – цвет коричневый (тенденция недели).
На последнем прогоне 8 средняя линия ЕМА (синяя) двигалась вверх, находится выше 13 средней линии ЕМА (жёлтая), которая также двигалась вверх – сигнал верхней работы.
21 средняя линия ЕМА, двигаясь вверх, находится ниже 13 средней линии ЕМА – усиление сигнала верхней работы.
Итог: система средних линий ЕМА на недельном графике дает восходящую тенденцию.
Распределение по вероятности исполнения индикаторов следующее:
средние линии ЕМА – 20%,
индикатор МАСД (линейная часть) – 40%,
индикатор МАСД (гистограмма) – 40%.
Общий итог: по техническому анализу: цена должна иметь восходящую тенденцию.
Расчёт первой тени недели (понедельника).
Средние линии ЕМА 1/5/8 – верхний сигнал.
Индикатор «три линии» (направление линий индикаторов CCI(8), RSI(8), стохастик с периодом 8/5/3) – верхний сигнал.
Итог: понедельник по техническому анализу недельного графика должен иметь восходящую тенденцию.
Расчёт второй тени недели (пятницы).
Расчёт по МАСD линейная часть – дал нисходящую тенденцию.
Расчёт МАСD гистограмма – дал нисходящую тенденцию.
Итог: пятница по техническому анализу недельного графика должна иметь нисходящую тенденцию.
Общий итог расчёта следующей свечи по недельному графику (с 05 по 09 мая): неделя должна иметь восходящую тенденцию с отсутствием первой, верхней тени (понедельник должен иметь верхний сценарий развития) и наличием второй нижней тени (пятница должна иметь нижний сценарий развития).
Первая возможная остановка при движении цены вверх 1.3905 — линия сопротивления.
Обзор и прогноз по индексу доллара США (#USDX) на 5 мая.
На графике инструмента в краткосрочной временной перспективе отрабатывается довольно сложная конструкция, состоящая их нескольких волн различных направлений и разных волновых масштабов.
Последняя незаконченная междневная волна от 22 апреля является коррекцией в восходящей волне более крупного межнедельного масштаба от 10 апреля.
Начавшаяся 1 мая завершающая часть этого коррекционного движения, достигнув минимально возможной для завершения длины, в конце прошлой пятницы от зоны сопротивления отработала вниз движение, имеющее потенциально разворотный потенциал.
Говорить о развороте пока рано, однако сам факт появления этой структуры сигнализирует о многом.
До формирования разворотной конструкции вероятность удлинения вверх свыше ближайшей зоны сопротивления отбрасывать нельзя, однако вероятность этого невысока.
После пятничных пертурбаций допускаю мысль, что довольно мощный потенциал коррекции, сформированный за последние недели, найдет продолжение уже в завершающей части старшей медвежьей волны, в виде имитации импульса.
Котировки индекса на момент анализа находятся в зоне поддержки.
Сегодня жду флетовый настрой движения, в ближайшие сессии возможен подъем значений доллара. Во второй половине дня вероятны попытки продавить зону поддержки. Зоны поддержек и сопротивлений
Прогноз движения котировок валютной пары EUR/USD и индикаторный анализ по дневному графику.
Индикатор стохастик (рис. 1).
На свече, закрытием от 02.05.2014 года, у индикатора стохастик с периодом 8/5/3:
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, находится выше своей медленной линии (синей) – восходящая тенденция.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вверх (наклон индикатора больше наклона цены) – сильный сигнал вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, находится выше границы 50% – средний сигнал вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, имеет свойство «дивергенция», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, достигла значения 100% – средний сигнал вниз.
Итог: индикатор стохастик на дневном графике даёт восходящую тенденцию.
Система индикаторов RSI (рис. 1).
При работе с дневным графиком используются следующие периоды в системе индикаторов RSI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая), 5 (красная).
На последней закрывшейся свече (свеча от 02.05.2014 года).
Расположение индикаторов RSI говорит о восходящей тенденции: RSI(21) < RSI(13) < RSI(8) < RSI(5).
Индикаторы RSI(5) и RSI(8) расположены выше 60% — средние сигналы вверх.
Индикатор RSI(5) имеет свойство «неправильный прогон», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Индикатор RSI(5) имеет свойство «дивергенция», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Индикатор RSI(8) имеет свойство «касание третий раз линии сопротивления», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Индикаторы RSI(5) и RSI(8) имеют свойство «двойная вилка», направленное вниз – средние сигналы вниз.
Итог: система индикаторов RSI даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов CCI на дневном графике по ИнстаФорекс-5 (рис. 2).
При работе с дневным графиком используются следующие периоды в системе индикаторов CCI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая) 5 (красная).
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) имеют свойства «неправильный прогон», направленные вниз (наклон индикатора больше наклона цены) — сильные сигналы вниз.
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) имеет свойства «две вилки», направленные вверх – средние сигналы вверх.
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) расположены выше 0% — средние сигналы вверх.
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) имеет свойства «двойное пересечение границы 100%» – средние сигналы вверх.
Система индикаторов CCI на дневном графике даёт тенденцию вверх.
Итог индикаторного анализа: цена, в течение дня, будет иметь слабую восходящую тенденцию.
Обзор и прогноз по валютному инструменту EUR/JPY на 5 мая.
Флет старших ТФ на этом инструменте продолжается. Сформированный на ценовом графике «вымпел» до сих пор удерживает котировки кросса в сужающемся коридоре.
Последняя формирующаяся волновая конструкция, плоская нисходящая волна от 29 апреля, в прошлую пятницу отрабатывала, согласно ожиданиям, завершающую часть волны.
Сегодня волна достигла минимального удлинения, после которого возможно уже ее завершение. Формально, удлинение вниз возможно вплоть до следующей расчетной зоны. Однако, котировки сейчас упираются в нижнюю границу геометрической фигуры старших ТФ, на которых доминирующим направлением является восходящее.
Сегодня ожидаю на инструменте расширяющийся флет. После предварительного давления на зону поддержки вероятен подъем котировок вверх до одной из расчетных зон сопротивления.
После чего вероятность повторной попытки прорыва зоны поддержки резко возрастет. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 141.40/15
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 141.70/85
- 142.25/45
Выше не ожидаю. Торговые рекомендации
Сегодня жду флетовый настрой. Вектор восходящий. На бай потенциал ограничен, сделки с осторожностью. По достижении ценой зон сопротивления есть резон обратить внимание на формирующиеся сигналы селл для коротких продаж.
Евро/доллар отлично прокатился в пятницу на "американских" горках— с публикацией каждого следующего макроэкономического релиза основную валютную пару бросало из жара в холод. По итогам предыдущей сессии коридор колебаний EUR/USD составил более 80 пунктов, что для этого торгового дня достаточно много.
Обнародованные статданные показали, что уровень безработицы в США по итогам апреля сократился до 6,3% против прогноза в 6,6%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики выросло на 288 тыс. при ожидании укрепления на 211 тыс. В том, что это "оттепель" после аномально холодной для США зимы этого года, сомневаться не приходится. Настораживает другое: доля экономически активного населения в стране сокращается, причем последовательно. Этот тот самый сегмент civilian labor force, который классифицируется как "все занятое население". В апреле индикатор этого подындекса упал на 806 тыс., а сама просадка индикатора наблюдается уже четыре года.
Иными словами, официальные статданные — это только часть вопроса. Оборотная сторона проблемы, скорее всего, весьма печальна.
Доллар всеми силами пытается укрепляться, но нюансы внешне красивых отчетов все больше пугают инвесторов. Экономистам же не дает покоя предварительный отчет по ВВП США за первый квартал, и все больше слышны комментарии относительно вероятности пересмотра этого показателя в отрицательную сторону.
В этом свете "евробыкам" еще есть, за что зацепиться, и цель на 1,39 до сих пор сохраняется актуальной.
В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 24,35 коп, до 35,8735 руб, курс евро повысился на 25,55 коп, до 49,6905 рубля.
Центральный банк России с 01 мая снизил официальный курс доллара США к рублю на 2,44 коп, до 35,7227 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 49,3188, что ниже предыдущего дня на 18,76 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) снизилась на 7 копеек и составила 41,84 руб. Границы коридора не изменились и составляют 36,35-43,35 рубля. Во вторник, 29 апреля, объем продаж валюты составил 200 млн долларов.
Основной причиной падения курса рубля стали военная операция украинской армии в Славянске и трагедия в Доме профсоюзов Одессы. Учитывая, что ЦБ в пятницу в торгах не участвовал и из-за майских праздников значительно снизились объемы торгов, у рубля не было шансов на рост.
2 мая 16:30 мск после публикации отчета по американскому рынку труда рубль пытался укрепиться к евро и доллару. Доллар получил поддержку от сильных данных по рынку труда США за апрель. В апреле в экономике США было создано новых рабочих мест 288 тысяч против прогноза 200-210 тыс. Безработица упала до самой низкой отметки с сентября 2008 года - 6,3% против 6,7% месяцем ранее (прогноз был 6,6%). Показатель за февраль пересмотрен с 197 тыс до 222 тыс и за март с 192 тыс до 203 тыс. Итого он составляет 324 тыс.
Есть два фактора, которые могли развернуть американский доллар после его повышения. Во-первых, инвесторы обратили внимание в отчете на снижение доли занятых от численности экономически активного населения страны, которая в апреле снизилась на 0,4, до 62,8%. Во-вторых, это снижение доходности на 10-ти летние облигации на 1,11%, до 2,58%. Предполагаю, что второй фактор оказал гораздо большее влияние. Доллар к закрытию торгов в пятницу растерял все очки. Из-за этого ближе к закрытию торговой сессии рост евро против рубля был сильнее, чем доллара.
Объемы на российском валютном рынке останутся низкими до конца недели, так как инвесторы вернутся на рынок в следующий понедельник. Обстановка на Украине остается напряженной. Международные стороны во всем происходящем винят уже не только Россию. Однако после присоединения Крыма, инвесторов сейчас больше волнуют новые санкции против России, а не военные операции. Пока нет новых санкций и рейтинговые агентства не понижают рейтинги России, ослабление рубля будет сдержанным. С учетом повышенной волатильности и низких объемов цель на понедельник по евро/рубль находится на отметке 50 рублей, а по валютной паре доллар /рубль она составляет 36,05 рубля.
USD/CHF. Локальный min 0.87425 под прицелом медведей...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что с американской сессии прошлой пятницы в данной валютной паре доминируют медвежьи настроения...
Курс валюты вновь закрепился ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые теперь являются рядом уровней сопротивления 0.88025, 0.88125 и 0.88225.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне и ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу USD/CHF.
Осциллятор стохастик находится рядом с границей зоны перепроданности и в данный момент не формирует четких сигналов, поскольку линия %К пересеклась с линией %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться медвежьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя локального min 0.87425, который может открыть путь к уровням 0.8700 и 0.8680.