Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки закрыли предыдущую сессию крупными продажами, цены на нефть снова в миноре, фьючерс на индекс S&P стоит в едва заметном плюсе.
На европейской сессии единая валюта и швейцарский франк обновили свои максимумы против американского доллара. Курс EUR/USD снизился на 14 пунктов, до 1,3904. Курс USD/CHF снизился на 14 пунктов, до 0,8749. Британский фунт котируется по 1,6768 и готовится к падению до 1,6722. Сегодня экономический календарь скуден на события для европейских валют, поэтому придется ориентироваться на данные из США.
Вчера положительное влияние на курс евро оказывал спрос на 5-ти летние греческие облигации. Эффект от размещения облигаций на аукционе сошел на нет. По Германии окончательные данные по потребительской инфляции за март совпали с ожиданиями. Европейские фондовые индексы (FTSE 100, CAC 40, DAX) торгуются в отрицательной области и на 14:04 мск теряют более 1%. Фьючерсы на американские индексы торгуются практически в нуле. Как видим, больше факторов для снижения евро, чем для роста. Единую валюту пока поддерживает спрос на евро в паре евро/фунт.
В 16:30 мск США обнародуют данные по ценам производителей за март. Ожидается, что показатели покажут рост на 0,1% м/м и 1,1% г/г в сравнении с -0,1% м/м и 0,9% г/г месяцем ранее. В 17:55 мск выйдет отчет по предварительному значению индекса потребительского доверия Университета Мичигана за апрель. Прогнозируется рост показателя с 80 до 81,2 пункта. Стоит также обратить внимание на квартальные отчеты от J.P.Morgan и Fargo. Выходят до открытия американского рынка.
На сильных экономических данных из США коррекция доллара ускорится. Сдержать рост доллара может падение доходности американских облигаций. С 2 апреля доходность 10-летних государственных облигаций в США упала на 5,71%, до уровня 2.64%.Когда выйдут все данные по США, участники рынка будут ждать окончания двухдневной встречи G20.
При отбое от уровня 1,0813 открываем позиции на покупку с целью на 1,0864. Stop-Loss=1,0770
Причина сформированной стратегии
Новозеландский доллар подобрался к максимальным уровням за 2,5 года. Пройти эти отметки будет не так просто. Если это и станет возможным, то, скорее всего, под влиянием такого катализатора, как еще одно повышение ставки Резервным Банком Новой Зеландии. Пока же можно ждать коррекции на фоне отсутствия значимой статистики. А вот австралийский доллар на текущей неделе получил несколько катализаторов для роста, которые позволили не ждать от РБА снижения ставки.
ПАЛЛАДИЙ: драгоценные металлы продолжают расти в цене
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 793,00. Цель - 800,00. Stop-Loss=785,00
Причина сформированной стратегии
Цены на драгоценные металлы растут по мере того как фондовые рынки развитых экономик мира продолжают пребывать под давлением, а геополитическая напряженность между Россией и Западом продолжает сохраняться. На этом фоне повышенным спросом пользуются все защитные инструменты – японская иена, золото, швейцарский франк. Палладий также пребывает в восходящем тренде. Котировки успешно протестировали 50-часовую скользящую среднюю и имеют все шансы сформировать еще один импульс вверх. Ищем возможности для покупок при получении технических сигналов на возобновление роста.
Продаем по рыночной цене с целью на уровне 1,4701. Stop-Loss=1,4820.
Причина сформированной стратегии
Общеевропейская валюта в паре с долларом поднялась неприлично высоко по меркам ЕЦБ. Поэтому не исключены вербальные интервенции с целью немного ослабить курс евро. Австралийский доллар сейчас смотрится несколько более привлекательно в силу того, что от Резервного Банка Австралии точно не ждут в ближайшее время каких-либо действий в направлении смягчения монетарной политики. ЕЦБ хоть и пытается убедить рынок в том, что любые меры стимулирования – перспектива весьма отдаленная, к подобному шагу гораздо ближе.
Dow Jones: рынок продолжает пребывать под давлением
Продаем с целью 15860. Stop-Loss=16160
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на основные фондовые индексы США продолжают пребывать под давлением после масштабных распродаж, устроенных инвесторами сутками ранее. Важной макроэкономической статистики, способной повлиять на настроения участников, сегодня опубликовано не будет. Инвесторам не хватает опорных точек для покупок, а потому после убедительного роста в 2013 году предыдущем месяце рынок акций корректируется. Ищем возможности для коротких позиций.
В случае подъема до уровня 14 200 и отбоя от него вниз, следует открывать короткие позиции в диапазоне 14 000 - 14 100, с фиксацией прибыли вблизи отметки 13 500. Стоп-лосс следует выставить выше уровня 14 200.
Hang Seng
В случае отскока вниз от уровня 23 200, следует открывать короткие позиции в диапазоне 23 000 – 23 100, с фиксацией прибыли вблизи уровня 22 500. Стоп-лосс следует выставить выше уровня 23 200.
По итогам прошедшей недели ведущие индексы азиатского фондового рынка, Nikkei и Hang Seng, продемонстрировали разнонаправленную динамику. Nikkei закрыл пятидневку вблизи шестимесячных минимумов с потерями в 7,3%, в то время Hang Seng, обновив максимумы января, прибавил 2,2%.
Снижение Nikkei происходило под воздействием нескольких факторов, одним из которых стал возобновившийся рост напряженности в Украине. Часть негатива пришло с американских фондовых площадок, где инвесторы на неделе корректировали портфели, найдя повод в не очень сильной мартовской статистике по рынку труда и протоколах мартовского заседания ФРС США по денежно-кредитной. Не вполне ожидаемым итогом минуток стала неудовлетворительная оценка ФРС текущей экономической ситуацией в Штатах, что оказалось не в пользу версии повышения процентных ставок уже в первой половине 2015 года.
Внутренним поводом для распродаж стали итоги очередного заседания Банка Японии по монетарной политике и последовавшими за ним комментариями главы финансового ведомства, Харухико Куроды. Регулятор к разочарованию инвесторов, оставил программу выкупа активов без изменений на уровне 60-70 трлн. ежемесячно. Вместе с тем, Курода заверил, что отрицательное влияние повышение налога с продаж до 8% окажется недолгим, и регулятор вряд ли прибегнет к расширению стимулирующих мер в ближайшем будущем.
Проложить дорогу наверх гонконгскому индексу позволил ряд корпоративных историй. Общую же позитивную атмосферу на торгах поддержали сообщения о введении возможности взаимных инвестиций бирж Шанхая и Гонконга. Стоит отметить что покупательский настрой преобладал не взирая на слабую статистику по внешней торговле Китая, где годовой экспорт в марте неожиданно снизился на 6,6%, что стало вторым по счету месяцем снижения, а импорт сократился на 11,3%. Похоже растущие опасения по поводу замедлении экономического роста рынок вновь трансформировал в ожидания новых масштабных мер стимулирования со стороны правительства КНР.
На предстоящей неделе особое внимание азиатских инвесторов будет сосредоточенно на публикации региональных макро-данных, главным образом по Китаю. Ожидается к выходу статистика по ВВП за первый квартал, которая может стать источником пессимизма на рынках. Показатель по прогнозам может опуститься с 7,7% до 7,4%. Помимо этого, будут опубликованы данные по промышленному производству и розничным продажам за март, которые обещает быть чуть более оптимистичными. В Японии выйдут финальные данные по промышленному производству. Внешний же фон, в виду нового всплеска напряженности вокруг Украины вряд ли будет благоволить росту региональных площадок.
Торговые рекомендации
Nikkei
В случае подъема до уровня 14 200 и отбоя от него вниз, следует открывать короткие позиции в диапазоне 14 000 - 14 100, с фиксацией прибыли вблизи отметки 13 500. Стоп-лосс следует выставить выше уровня 14 200.
Hang Seng
В случае отскока вниз от уровня 23 200, следует открывать короткие позиции в диапазоне 23 000 – 23 100, с фиксацией прибыли вблизи уровня 22 500. Стоп-лосс следует выставить выше уровня 23 200.
Несмотря на то, что завершившаяся неделя не изобиловала значимыми отчетами, валюты смогли продемонстрировать довольно активные движения. Доллар по итогам недели продемонстрировал ослабление. Общеевропейская валюта выросла на 1,31%, фунт укрепился на 0,93%. По отношению к иене доллар ослаб на 1,29%.
EUR/USD в течение всей недели демонстрировала довольно уверенный рост простив доллара. Поначалу поддержку общеевропейская валюта получила со стороны комментариев официальных лиц ЕЦБ. Новотны и Мерш отметили, что тема количественного смягчения хоть и обсуждается, но до начала его введения еще далеко. Получив надежду, рынок проигнорировал слабые данные по торговому балансу Германии, отразившие сокращение объемов экспорта (-1,3% против прогноза -0,5%), что можно воспринимать как негативное влияние высокого курса евро. В дальнейшем, евро испытал прилив оптимизма на фоне информации о возвращении Греции на рынок облигаций. Похоже, что стабилизация в периферийных странах продолжается. Окончательные данные по индексу потребительских цен Германии полностью совпали с прогнозами, просигнализировав о сохранении низкого ценового давления, но рынок их проигнорировал, вспомнив комментарии Вайдмана о том, что это является, скорее, следствием цен на энергоносители. Кроме того, евро не замедлил воспользоваться слабостью доллара.
GBP/USD большую часть недели укреплялась и достигла максимума на уровне 1,6819, однако, к ее завершению все же откатилась к уровню 1,6713. Поддержку фунт получил со стороны собственных данных. Объем промышленного производства существенно превысил прогнозы. Показатель вырос на на 0,9% м/м и 2,7% г/г против ожидаемых 0,3% м/м и 2,2% г/г. Таким образом, появилась надежда на то, что экономика страны продолжит демонстрировать достаточно уверенный рост. Неплохими оказались и данные по торговому балансу, отразившие сужение отрицательного сальдо. Заседание МРС, как и предполагалось, никаких сюрпризов не преподнесло. Регулятор сохранил монетарную политику без изменений. Также со стороны Банка Англии не поступило никаких комментариев, которые позволили бы понять, какие действия он намерен предпринять в дальнейшем. Это спровоцировало начало отката от максимумов, которое было поддержано неплохой статистикой из США в последний рабочий день недели.
USD/JPY большую часть недели упорно двигалась вниз, отметив минимум на уровне 101,32, в дальнейшем перейдя в консолидацию в диапазоне 101,32 – 101,80. Поначалу доллар слабел на фоне недостаточно сильного отчета по рынку труда США, опубликованного 4 апреля. Вышедший протокол последнего заседания ФРС только добавил масла в огонь, поскольку оказался менее агрессивным, чем того ждали. Из него стало известно, что американский регулятор не слишком оптимистично смотрит в будущее. Дополнительным фактором, поддержавшим иену стало заседание Банка Японии и комментарии его главы. Центробанк не стал вносить изменений в монетарную политику, хотя на фоне повышения налога стимулирующие меры были бы не лишними. Курода заявил, что в данный момент не видит в этом особой необходимости.
Опубликованные за последнее время данные из США свидетельствуют о том, что состояние экономки постепенно стабилизируется после сбоя в январе-феврале на фоне сложных погодных условий. В частности, еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице продемонстрировал падение до минимального с мая 2007 года уровня (300 тыс от 332 тыс). Данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана отразили улучшение настроений среди населения (82,6 в апреле от 80,0). Таким образом, есть основания полагать, что спрос на доллар в скором времени все же вернется.
Собственной значимой статистики Япония на предстоящей неделе не публикует. А запланированные выступления главы Банка Японии, скорее всего, на рынок особого впечатления не произведут. Исключение составит тот случай, если господин Курода скажет что-то отличное от того, что им было озвучено ранее. Таким образом, пара, традиционно, будет в большей степени находиться под влиянием американской статистики. Розничные продажи, индекс потребительских цен, число выданных разрешений на строительство, число начатых строительств, объем промышленного производства. В свете последних комментариев ФРС о том, что при принятии решения по монетарной политике они будут учитывать широкий спектр показателей, любой из этих отчетов становится достаточно значимым. При этом, если данные продолжат сигнализировать о восстановлении экономики Штатов, доллар может укрепиться, нацеливаясь сначала на подъем в район уровня 101,80 с дальнейшей целью на 102,30.
Большого числа отчетов по экономике еврозоны к публикации не запланировано. Поэтому во многом динамика пары может быть обусловлена внешними факторами. Хотя, на субботу, 12 апреля, запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Поэтому не исключено, что начало недели пройдет под влиянием его комментариев . И, вполне возможно, что он в очередной раз выскажется в том ключе, что текущий курс евро слишком высок. Однако, подобные заявления вряд ли приведут к резким колебаниям валюты, поскольку на вербальные факторы она реагирует уже не слишком активно. Кроме того, ключевым отчетом текущей недели станет публикация индекса настроений в деловой среде Германии от ZEW. Снижение показателя может стать свидетельством того, что бизнес-сообщество не испытывает оптимизма в отношении экономики страны, опасаясь негативного влияния высокого курса общеевропейской валюты. Следовательно, и евро может оказаться под давлением с первичной целью на уровне 1,3800 и, далее, 1,3720. Также внимания заслуживают данные по торговому балансу Еврозоны, которые позволят оценить как существующий курс евро сказался на состоянии внешней торговли. Учитывая опубликованный ранее отчет по торговому балансу Германии, скорее всего, ничего оптимистичного он не принесет.
На предстоящей неделе к публикации запланировано несколько интересных отчетов . Во-первых, это данные по индексу потребительских цен. При условии, что ценовое давление продолжит снижаться, фунт может оказаться под давлением, поскольку низкий показатель инфляции не позволит Банку Англии перейти к более скорому ужесточению монетарной политики. Во-вторых, это данные по рынку труда Великобритании. На фоне отдельных признаков замедления темпов восстановления экономики страны, позитивные данные (а именно, сокращение числа заявлений на пособие по безработице) может оказать фунту некоторую поддержку. Но вряд ли рост будет длительным, особенно при условии умеренно позитивной статистики из-за океана. Поэтому в целом с большей долей вероятности можно ждать продолжения падения пары в район поддержки 1,67 с дальнейшей целью на 1,6640.
Первый рабочий день недели нельзя назвать слишком насыщенным в плане значимой макроэкономической статистики, но все же к публикации запланировано несколько интересных отчетов. Наиболее значимыми, пожалуй, станут данные по розничным продажам в США. В марте ожидается рост показателя на 0,8% после того, как в феврале он продемонстрировал рос т на 0,3%, отразив небольшое восстановление потребительской активности после январского спада. Если объемы розничных продаж и в самом деле увеличатся хотя бы в соответствии с прогнозами, это может еще немного восстановить веру в доллар.
Для евро интересными могут оказаться данные по промышленному производству еврозоны. Зачастую этот отчет воспринимается как второстепенный. Но, учитывая, что ЕЦБ все же не исключает полностью возможность введения дополнительных мер стимулирования, любые свидетельства охлаждения экономики могут восприниматься как шаг на пути к таким действиям и евро может оказаться под давлением.
Торговый диапазон пары EUR/GBP на данный момент рассматриваю как 0.8280-0.8320, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.8250,0.8220 сопротивление-рост к отметкам 0.8340,0.8360 удачи всем.