Крупные участники рынка оставили без внимания процентные ставки, а также прежний курс Банка Англии, что и привело к некоторому снижению пары во второй половине дня. Cвечной индикатор Heiken Ashi рисовал одни мелкие свечи красного цвета, что больше похоже на коррекцию, чем на развитие нисходящей тенденции по паре.
Как и вчера, я не советую искать точки для продажи фунта, только если на отскок от первой промежуточной диапазонной границы сопротивления 1.6788 с расчётом на снижение к нижней границе 1.6758. Но это очень мелкие цели. Для реального покупателя потребуется тестирование 1.6735, либо пробитие 1.6822. Входить в середине текущего диапазона в расчете на угадывание направления я не советую. Единственное, на что можно рассчитывать, это на бычий тренд. Но многие индикаторы сейчас указывают на коррекцию, поэтому оптимальней всего будет дождаться теста 1.6735 и там покупать, со стоп приказами под этим уровнем.
Для открытия коротких позиций по GBPUSD требуется:
Шортить на данном уровне тоже будет не правильным решением. Основной целью крупных продавцов буду лимиты от уровня 1.6822. Лишь после повторного подхода и теста этой области, на которой мы увидим постепенный рост объемы, я бы советовал продавать с основной целью у нижней границы поддержки 1.6735, от которой уже можно будет построить нижнюю границу восходящего канала. Стоп приказы можно расставлять выше 1.6822.
Но учитывая, что на рынке назревает коррекция, особенно в пятничный день, то ждать особого роста фунта не нужно.
Начав вчерашние торги с возобновления нисходящего движения, пара USD/CHF потеряв около 50 п.п., достигла отметки 0,8750. Таким образом, 5-я волна в составе понижающего участка, сформировавшегося от максимума 4 апреля, приняла более удлиненную форму и к закрытию американской сессии выглядела практически завершенной. В то же время внутренняя волновая размерность этого понижающего участка, несмотря на значительную дивергенцию MACD_ака, допускает вероятность дальнейшего снижения цены с перспективой тестирования уровня 0,8700.
usdchf
Цели для варианта с восходящей волной:
Область отметок 0,8850 – 0,8900
Цели для отработки варианта с нисходящей волной:
0,8747 – 323,6% по Фибоначчи
0,8698 – 423,6% по Фибоначчи
Общие выводы и торговые рекомендации:
Инструмент продолжает построение первой волны предположительно нового нисходящего участка тренда. Цели нисходящей волны расположены около расчетных отметок 0,8747 и 0,8698, что соответствует 323,6% и 423,6% по Фибоначчи. В рамках восходящей волны (возможно коррекционной) повышение котировок может начаться с целями, находящимися в диапазоне между 0,8850 и 0,8900.
Если текущая волновая разметка верна, то сейчас инструмент находится в стадии построения первой волны нового понижательного участка. Неудачная попытка прорыва отметки 0,8700 может привести к построению восходящей коррекционной волны, возможно 2 или b в составе понижательного участка тренда. Конвергенция MACD_ака наталкивает на вывод о готовности инструмента к построению восходящей волны.
Предпринятая в начале вчерашних торгов попытка пары GBP/USD закрепиться над уровнем 68-й фигуры завершилась неудачей, и уже к середине дня цена откатилась более чем на 60 п.п. от достигнутого максимума.
Таким образом, все восходящее движение, сформировавшееся от минимума 24 марта, приняло вид практически завершенной коррекции в составе волн abc, допуская тем самым возможность дальнейшего снижения котировок в направлении уровней 1,6700 – 1,6650. При этом, несмотря на сильную дивергенцию MACD_ака, 5-я волна, в с, еще может принять более сложную форму, а цена продолжит рост к отметке 1,6845.
gbpusd
Цели для отработки варианта с нисходящей волной:
1,6733 – 76,4% по Фибоначчи
1,6650
Цели для построения восходящей волны:
1,6784 – 100,0% по Фибоначчи
1,6844 – 127,2% по Фибоначчи
Общие выводы и торговые рекомендации:
Британская валюта продолжает построение повышательного участка тренда. В рамках нисходящей волны (коррекционной) инструмент начать понижение котировок с целями, находящимися около отметки 1,6733, что соответствует 76,4% по Фибоначчи, и ниже к отметке 1,6650.
В рамках построения восходящей волны (возможно 3 или с) может продолжиться повышение с целями, расположенными около расчетных отметок 1,6784 и 1,6844, что соответствует 100,0% и 127,2% по Фибоначчи. Перекупленность индикаторов наводит на мысль о готовности инструмента к завершению построения восходящей волны.
Технический анализ австралийского доллара на 11 апреля
Медведи все же добрались до пары лишь после повторного теста сильного сопротивления 0.9425, от которого в рынке началась фиксация прибыли. Многие участники рынка закрывали свои длинные позиции перед выходом важной статистики по экономике Китая, которая в целом не вызвала ни какой реакции рынка, так как совпала с прогнозами. Свечной индикатор Heiken Ashi нарисовал нам вчера несколько крупных белых свечей с объемом, после чего начал отрисовывать коррекционные красные свечи, что и ударило по близким стоп приказам покупателей и привело к снижению пары.
Для открытия коротких позиций по AUDUSD требуется:
Можно ли сейчас торговать шорт, однозначно нет. Я бы не рассчитывал на сильную коррекцию вниз, а точнее на ее продолжение, с азиатской сессии. Тот минимум, около которого в рынок будут входить крупные лонги, будет сегодня расположен у нижней границы восходящего канала зеленого цвета R3, до которой осталось не так уж и далеко. Продавать можно лишь после повторного теста 0.9425 со стоп приказами выше максимумов последних дней.
Что касается покупок, то они становятся все более и более актуальными. Самый хороший вариант лонга будет от нижней границы восходящего канала зеленого цвета R3, но также покупать можно уже и сейчас с основной целью повторного укрепления к 0.9425, а также пробития этого уровня с ростом к новым годовым максимумам около верхней границы текущего канала R4. Стоп приказы можно расставлять ниже 0.9340.
Так как в рынке преобладает бычий тренд, я бы советовал лучше искать точки для покупки, чем рассчитывать на серьезную коррекцию в ближайшее время.
После небольшой задержки у отметки 1.3850, пара EUR/USD возобновила восходящее движение, сумев во второй половине дня отработать уровень 39-й фигуры. Таким образом, все восходящее движение, развивающееся от минимума 4 апреля, приняло вид практически сформировавшейся коррекции в составе волн abc, допуская тем самым возможность ее завершения возле максимума минувшего дня.
При этом, несмотря на сильную перекупленность индикаторов и значительную дивергенцию MACD_ака, рост котировок может продолжиться вплоть до отметки 1.3920, соответствующей равенству волн а и с в составе этой коррекционной структуры.
eurusd
Цели для нисходящей волны:
1,3832 – 61,8% по Фибоначчи
1,3802 – 50,0% по Фибоначчи
Цели для построения восходящей волны:
1,3918 – 100,0% по Фибоначчи
1,4000
Общие выводы и торговые рекомендации:
Инструмент завершил построение понижательного участка тренда. В рамках нисходящей волны (предположительно коррекционной) может начаться понижение котировок с целями, расположенными около расчетных отметок 1,3832 и 1,3802, что приравнивается к 61,8% и 50,0% по Фибоначчи.
В рамках восходящей волны инструмент может продолжить повышение с целями, находящимися около отметки 1,3918, что соответствует 100,0% по Фибоначчи, и выше к 40 фигуре. Прорыв верхней образующей нисходящий коридор линии натолкнул на вывод о готовности инструмента к построению повышательного участка тренда.
DAX 30: ищем возможности для продаж в области сопротивления 9487
Продаем, в случае если котировки двинутся вниз после тестирования сопротивления 9487. Цель - 9355 или 9243. Stop-Loss=9550
Причина сформированной стратегии
Основные фондовые индексы развитых стран мира корректируются в последнее время по мере того как участники рынка испытывают дефицит фундаментальных предпосылок для движения по территории исторических максимумов. Кроме того, технически основные индексы выглядят перекупленным на длинных временных интервалах. Макроэкономическая статистика из Германии поступает в целом позитивная, но еврозона сталкивается с дефляционными угрозами, а ЕЦБ не торопится с дополнительным смягчением. Распродажи на фондовых площадках в США накануне вечером, также не прибавляют оптимизма. Ищем возможности для коротких позиций на относительно высоких уровнях.
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:курс валюты встретил существенное сопротивление возле уровня 0.9460 (область 6ти месячных max),со второй половины дня четверга сохраняется ощутимое давление на австралийский доллар...
Курс валюты по-прежнему расположен значительно выше скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней поддержи 0.9330, 0.92975, 0.9255 и 0.9175.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне, но ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу австралийского доллара.
Осциллятор стохастик вплотную приблизился к зоне перепроданности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Несмотря на два четких сигнала, в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре может усилиться нисходящее коррекционное движение, нам необходимо дождаться пробоя сильного уровня поддержки 0.93475, который может открыть путь к уровням 0.9295 и 0.92525.
Часовой график. Наши рекомендации по покупкам золота к уровню 1320 полностью оправдались. Более того, цена металла достигла локального максимума на отметке 1324 и верхней границе часового восходящего канала, откуда началось коррекционное снижение. Сегодня, после подскока к уровню 1320, курс золота продолжает снижение. Отметим также, что цена металла движется в широком нисходящем канале по временному периоду Н4. MACD по часовому графику сигнализирует о коррекционном нисходящем движении. Новостной фон для золота сегодня спокойный, так что ожидать сильных ценовых колебаний по данному поводу не стоит. Ближайшими сильными поддержками для металла являются уровни по Мюррею 1312 (9/8 по Н1) и 1304 (7/8 по Н1). Ближайшими сильными сопротивлениями являются уровни 1320 (+1/8 по Н1) и 1328 (+2/8 по Н1).
1) снижение цены золота до поддержки 1312, пробой которой вызовет падение к уровням 1304 - 1296, с новыми попытками роста;
2) рост цены металла до сопротивления 1320, пробой которого позволит подняться до уровня 1328, с последующей коррекцией.
Торговые рекомендации: при неспособности пробить поддержку 1312 с закреплением ниже можно покупать золото - к уровням 1320 - 1328, где осторожно присматриваться к продажам; альтернативно – следует продавать металл, с целями на уровнях 1304 - 1296, где стоит искать входы в покупки.
Часовой график. Наши рекомендации по покупкам серебра к сопротивлениям 20.21 - 20.31 с последующими коррекционными продажами снова полностью оправдались. В четверг цена достигла локального максимума на отметке 20.39, откуда началось очередное коррекционное снижение. Сегодня цена серебра продолжила спускаться, достигнув снова поддержки 19.92. МАКД по часовому графику сигнализирует о нисходящем коррекционном движении. Новостной фон для серебра сегодня спокойный, так что ожидать сильных ценовых колебаний по данному поводу не стоит. По уровням Мюррея ближайшие сильные поддержки находятся на отметках 19.82 (3/8 по Н1) и 19.73 (2/8 по Н1). Ближайшие сильные сопротивления все также располагаются на уровнях 20.02 (5/8 по Н1) и 20.12 (6/8 по Н1).
1) рост цены серебра до уровня 20.02, преодоление которого позволит подняться до сопротивлений 20.11 - 20.31, с последующей коррекцией;
2) снижение курса металла до поддержки 19.82, пробой которой вызовет падение к уровням 19.73 - 19.63, с новыми попытками роста.
Торговые рекомендации: при закреплении цены выше поддержки 19.92 можно снова рекомендовать покупать серебро, с целями на уровнях 20.11 и 20.21 -20.31, где следует осторожно присматриваться к коррекционным продажам; альтернативно - стоит продавать металл, с целями на поддержках 19.72 и 19.63, где следует искать новые входы в покупки.
НЕФТЬ: цены стоят на месте, переваривая события предыдущих дней
Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 107,05. Цель – 106,55. Stop-Loss=107,8
Цены на нефть основных эталонных сортов котируются без значительных изменений в последние сутки по мере того как в отсутствие важных макроэкономических релизов участники рынка «переваривали» события предыдущих дней.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне торгуются в узком диапазоне 107,15-107,85. Одновременно американский эталон WTI пребывает в области 103,10-103,85. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке в четверг 10 апреля был на 10% выше среднего, а в Лондоне на 10% ниже. Разница в стоимости между контрактами составляла 4,07 доллара.
Представители ОПЕК опубликовали свой отчет по ситуации на рынке нефти в четверг 11 апреля. Согласно новым оценкам, картель должна обеспечить производство 29,6 млн. баррелей в сутки в 2014 году, что на 100 тысяч меньшем, чем по предыдущим оценкам. Производства сырой нефти в США по итогам предыдущей недели выросло на 37 тыс. б/c, до 8,23 млн. б/c. Соответственно, запасы сырья возросли на 4, 03 млн. баррелей до 384,1 млн. Рынок по-прежнему остается перенасыщенным предложением.
В Китае офис национальной статистки зафиксировал сокращение объемов экспортных поставок на 6,6% в марте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Импорт сократился на 11%.
В Ливии переговоры между повстанцами и правительством протекают достаточно успешно, и сторон сигналят о возможном запуске еще двух портов по отгрузке нефти с суммарной мощностью около 600 тысяч баррелей в сутки.
В целом, новостной фон, формирующийся вокруг рынка, не способствует укреплению котировок, находящихся в настоящий момент в области пятинедельных максимумов. Мы полагаем, что потенциал роста будет ограничен сопротивлением 108,40. Одновременно преодоление вниз поддержки 107,05 может двинуть цены в район 106,55.
Торговые рекомендации: продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 107,05. Цель – 106,55. Stop-Loss=107,8