Рекомендуем открывать позиции на покупку по NZD/USD при прорыве выше уровня 0,87 с ближайшей целью в районе 0,8750 и следующей на 0,8820. Альтернативная стратегия – покупка на откате при отбое цен от уровня 0,8650. Цель – 0,8750. Stop-Loss – 0,8586.
После краткосрочной консолидации новозеландский доллар возобновил рост и в его рамках достиг и превысил максимум апреля 2013 года на уровне 0,8676, подобравшись вплотную к психологическому сопротивлению 0,87. К текущему моменту с 24 марта новозеландец укрепился к доллару на 1,64%.
Надо сказать, что рост киви происходил практически на фоне пустого экономического календаря. В целом, это не слишком удивительно. Ранее опубликованные данные не вызывают опасений относительно перспектив экономики страны. На текущей неделе позитива добавили данные по торговому балансу. Положительное его сальдо снова увеличилось (до 818 млн) и произошло это за счет увеличения экспорта на фоне снижающегося импорта. К тому же, мощную поддержку новозеландский доллар получает со стороны принятого Резервным Банком Новой Зеландии решения о повышении основной ставки на 25 базисных пунктов. К тому же, последние комментарии заместителя главы РБНЗ Гранта Спенсера о том, что регулятор может продолжить движение в данном направлении даже раньше, чем от него этого ждут, добавили валюте оптимизма. Возможно, что очередное повышение ставки произойдет не в апреле, но если РБНЗ в сопроводительных комментариях подтвердит готовность к подобному шагу, киви может получить очередную порцию оптимизма.
Новозеландский доллар по-прежнему выглядит достаточно устойчиво и с технической, и с фундаментальной точек зрения. Конечно, достижение парой максимума и комментарии Грэма Уилера о том, что дорогой новозеландский доллар может создавать проблемы для экономики страны, способны вызвать его нисходящую коррекцию. Но при этом, любое падение новозеландского доллара может восприниматься рынком как хороший момент для наращивания длинных позиций (ведь с каждым шагом по повышению ставки, дифференциал, например, со ставкой США будет увеличиваться, что будет делать киви спекулятивно более привлекательным).
С точки зрения запланированных к публикации новозеландских отчетов предстоящая неделя не будет слишком интересной. Пожалуй, единственное, что сможет вызвать интерес – данные по уверенности в деловой среде от ANZ в понедельник, 31 марта в 00:00 GMT. Рост показателя позволит говорить об увеличении деловых инвестиций, что благотворно скажется на экономике.
Таким образом, динамику пары во многом будут задавать внешние факторы и ранее сформировавшиеся настроения. Довольно большое число интересных отчетов опубликуют США. Конечно, основное внимание стоит традиционно сосредоточить на данных по занятости в несельскохозяйственном секторе (пятница, 4 апреля, 12:30 GMT). При условии, что данные продемонстрируют увеличение числа вновь созданных рабочих мест, доллар может укрепиться по всему спектру рынка, в том числе, и против своего коллеги из Новой Зеландии. Кроме того, в течение недели внимание стоит обратить на данные по деловой активности в секторе услуг США, который составляет около 70% ВВП (в четверг, 3 апреля) и особенно, на компонент занятости. Не стоит исключать из поля зрения и аналогичный отчет, но только по промышленному сектору (1 апреля, в 14:00 GMT). Также определенный интерес с точки зрения прогнозирования ключевого отчета по рынку труда будут представлять данные по изменению числа занятых от ADP (2 апреля, 12:15 GMT). Умеренно позитивная статистика из США может оказать поддержку доллару, поскольку позволит ждать более быстрого, чем это предполагалось, начала ужесточения монетарной политики.
Торговые рекомендации: позиции на покупку по NZD/USD рекомендуем открывать при прорыве выше уровня 0,87 с ближайшей целью в районе 0,8750 и следующей на 0,8820. Stop-Loss на уровне 0,8650. Альтернативная стратегия – покупка на откате при отбое цен от уровня 0,8650. Цель – 0,8750. Stop-Loss – 0,8586.
Российский фондовый рынок в пятницу торгуется в плюсе, несмотря на невнятный внешний фон и фактор конца недели. К моменту написания обзора ведущие биржевые индексы РФ растут в среднем на 0,5%, в лидерах спроса акции ММК, М.Видео и КАМАЗа, в отрицательной области остаются бумаги Мечела и ПИКа.
Минимум 1,3704 по евро/доллару может сохраниться до понедельника
Кто бы мог подумать, что курс евро/доллар снизится без отката на данных по инфляции Германии и Франции. Важность этих отчетов низкая, поэтому утром ее проигнорировал. Первую порцию статистики по европейским странам спекулянты использовали для продажи единой валюты. Курс евро/доллар снизился до 1,3704 (-40 п.). Курс евро/фунт снизился на 20 п., до 0,8246.
Во Франции производственные цены и цены на импорт в Германии оказались ниже прогнозных значений. Позднее в 12:00 мск вышел слабый отчет по розничным продажам в Испании. В феврале объем розничной торговли снизился на 0,5% против 0,5% в аналогичный период в 2013 году.
В 13:30 мск. вышла статистика по Британии. Британская экономика в IV квартале выросла на 0,7% к предыдущему кварталу и на 2,7% по году. Данные совпали с прогнозом. Дефицит платежного баланса в Великобритании сократился до 22,4 млрд. с 22,8 млрд. фунтов, но оказался выше прогноза -14 млрд. фунтов.
Британский фунт на данные отреагировал снижением на 20 пунктов и по последним котировкам курс GBPUSD вернулся обратно и торгуется по 1,6617. Курс евро/доллар с минимума 1,3704 оттолкнулся вверх и торгуется по 1,3732. В кросс парах с евро началась коррекция. Зеркальная картина наблюдается в паре AUDUSD. После шестидневного роста в паре AUD/USD по длинным позициям наблюдается фиксация прибыли. Курс AUDUSD с азиатского максимума 0,9294 снизился до 0,9254 (-40 п.).
Индекс доллара пробил сопротивление 80,20, но возвращение курса к 80,16 ставит под сомнение дальнейший рост. Направление будет определять американская статистики и потребительская инфляция по Германии.
В 16:30 мск. будет представлен отчет по личным доходам и расходам граждан США за февраль. По обоим из показателей ожидается рост на 0,2 и 0,3% м/м. В 17:00 мск. выйдет предварительная потребительская инфляция Германии за март. Рынком ожидается, что по сравнению с предыдущими значениями показатели снизились на 0,1% до 0,4% м/м и 1,1 г/г. При значениях ниже до 0,4% м/м и 1,1 г/г. курс евро/доллар может снова снизиться.
В 17:55 мск. выйдет окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана, который по ожиданиям составил 80,6 пункта по сравнению с предварительной оценкой в 79,9 пункта. Реакции на эту новость не ожидается.
В случае небольшого снижения и отбое вверх от уровня 14 600, следует открывать длинный позиции в диапазоне 14 650 -14 750 с фиксацией прибыли вблизи отметки 15 000. Стоп-лосс, при этом, следует выставить ниже уровня 14 600. При пробое вниз уровня 14 600, рекомендуем открывать короткие позиции в диапазон 14 450-14 550 с фиксацией прибыли в районе 14 100. Стоп-лосс в этом случае следует выставить выше уровня 14 600.
Hang Seng
В случае небольшого подъема и отбоя вниз от уровня 22 300, рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 22 100-22 200, с фиксацией прибыли чуть выше отметки 21 400. Стоп-лосс, при этом, рекомендуем выставить выше уровня 22 300. В случае снижения до уровня 21 400 рекомендуем открывать длинные позиции на отбое вверх, в районе 21 500 -21 600, с фиксацией прибыли вблизи 22 300. Стоп-лосс, в этом случае, следует выставить ниже уровня 21 400
По итогам прошедшей недели ведущие индексы азиатского фондового рынка, Nikkei и Hang Seng, продемонстрировали позитивную динамику. Nikkei прибавил 3,3%, Hang Seng закрылся в плюсе на 2,9%.
Рынки смогли себя почувствовать уверенно на фоне отсутствия угроз дальнейшей эскалации политической напряженности вокруг Украины. В поддержку покупательских настроений выступила позитивная статистика по Японии и США, а также ожидания скорых послаблений в денежно-кредитной политике Китая, которые окрепли после выхода очередных разочаровывающих макро-данных из Поднебесной.
Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора Китая в марте показал четвертое по счету подряд снижение и скатился до восьмимесячного минимума, просигнализировав о сохранении негативных тенденций в крупнейшей азиатской экономике. Значение опережающего индикатора в марте составило 48,1 пункта против 48,5 пункта в феврале.
В Японии, согласно вышедшим на неделе данным, безработица в марте сократилась с 3,7 до 3,6%, базовая инфляция за этот же месяц выросла с 0,9% до 1%, а розничные продажи в годовом выражении замедлись с 4,4% до 3,6%, хотя ожидалось замедление до 3,4%.
Что касается американских экономических показателей: итоговая оценка роста ВВП за четвертый квартал составила 2,6%, вместо 2,4% рассчитанных ранее, индекс потребительского доверия в марте вырос с 78,3 до 82,3 пунктов, а индекс PMI сферы услуг в этом же периоде повысился с 53,3 до 55,5 пунктов.
Прогноз на 31 марта - 4 апреля
На предстоящей неделе настроения на азиатских площадках продолжит определять макроэкономическая статистика, в то время как геополитический фактор продолжит находиться в тени интересов инвесторов. Из региональных данных наибольший интерес будут представлять: отчет Tankan с оценкой бизнес-климата в Японии за первый квартал, а также показатели роста промышленного производства за февраль, и правительственные данные по деловой активности (PMI) для сектора производства и сферы услуг Китая. Аналогичные показатели PMI выйдут также в США и Европе.
Наиболее важным отчетом в грядущей пятидневке представляется статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) США. Однако к моменту его публикации, которая состоится в конце недели, азиатские рынки уже будут закрыты, а, следовательно, повлиять на расклад сил на рынке она уже не сможет.
Торговые рекомендации
Nikkei
В случае небольшого снижения и отбое вверх от уровня 14 600, следует открывать длинный позиции в диапазоне 14 650 -14 750 с фиксацией прибыли вблизи отметки 15 000. Стоп-лосс, при этом, следует выставить ниже уровня 14 600. При пробое вниз уровня 14 600, рекомендуем открывать короткие позиции в диапазон 14 450-14 550 с фиксацией прибыли в районе 14 100. Стоп-лосс в этом случае следует выставить выше уровня 14 600.
Hang Seng
В случае небольшого подъема и отбоя вниз от уровня 22 300, рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 22 100-22 200, с фиксацией прибыли чуть выше отметки 21 400. Стоп-лосс, при этом, рекомендуем выставить выше уровня 22 300. В случае снижения до уровня 21 400 рекомендуем открывать длинные позиции на отбое вверх, в районе 21 500 -21 600, с фиксацией прибыли вблизи 22 300. Стоп-лосс, в этом случае, следует выставить ниже уровня 21 400
Завершившаяся неделя прошла достаточно противоречиво. Евро и иена понесли потери против доллара, в то время как британский фунт смог укрепиться. По итогам недели общеевропейская валюта ослабла на 0,29%, иена «полегчала» на 0,56%, фунт вырос на 0,92%. В основном, динамику обуславливали макроэкономические отчеты и у каждой из валют для подобной динамики были свои причины.
EUR/USD начала неделю довольно оптимистично и даже достигла максимума на уровне 1,3875, причем причин для такой динамики, в общем-то не было. Но впоследствии евро начал падение отчасти на фоне подтверждения тому, что сильный евро может угрожать ценовой стабильности в еврозоне (и это оказывало умеренное давление на валюту в течение всей недели), отчасти на фоне разочаровывающей макростатистики. Индекс экономических ожиданий IFO и индекс делового оптимизма Германии оказались хуже прогноза, снизившись, соответственно, до 106,4 и 110,7, соответственно. Разочарований добавили и данные по индексу потребительских цен Германии, которые снизились до 0,3% м/м, 1,0% г/г, усиливая ожидания вмешательства ЕЦБ.
GBP/USD незначительную поддержку получила со стороны данных по инфляции. Индекс потребительских цен вышел на уровне 1,7%, совпав с прогнозами. Но ключевым фактором роста валюты это назвать нельзя, поскольку показатель находится на минимальном уровне с октября 2009 года. Поддержку фунту оказали и комментарии представителя Банка Англии Мартина Уила о том, что неплохим стимулом для стабильного роста экономики может стать восстановление темпов роста заработной платы. Очень приятным сюрпризом стали данные по розничным продажам, которые существенно превысили прогноз (1,7% против 0,5%), сигнализируя о росте потребительских расходов, что будет поддерживать экономику. Не разочаровали и окончательные данные по ВВП за 4 квартал, которые совпали с прогнозами (2,7% в годовом соотношении).
Большую часть недели пара USD/JPY удерживалась в пределах узкого диапазона и лишь в пятницу предприняла попытку закрепиться выше уровня 102,73, отметив максимум на 102,97. Сдержанные движения пары отчасти были обусловлены противоречивой макроэкономической статистикой из США, а также репатриационными потоками, связанными с окончанием финансового года в Японии. Продажи на первичном рынке жилья США в феврале продемонстрировали падение на 3,3% , что неудивительно на фоне плохих погодных условий. Зато отчет по заказам на товары длительного пользования дал повод для оптимизма. Показатель вырос на 2,2%, что ровно в 2 раза превысило прогнозы. Темпы роста экономики не порадовали, продемонстрировав рост всего на 2,6% против ожиданий роста на 2,7%. Собственные данные подтвердили, что правительство Японии движется в правильном направлении. Индекс потребительских цен в феврале вырос до 1,5% от 1,4% месяцем ранее. Уровень безработицы немного снизился до 3,6% от 3,7%. Однако, разочаровывающим фактором стали данные по расходам домохозяйств, которые снизились на 2,5%, сигнализируя о падении потребительской активности.
Предстоящая неделя обещает быть очень интересной с точки зрения публикуемой макроэкономической статистики для всех валют. Резервный Банк Австралии и ЕЦБ объявят решения по монетарной политике. США опубликуют данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Несмотря на то, что на текущий момент ФРС США упразднил ориентир в виде уровня безработицы и теперь при принятии решения по денежно-кредитной политике будет обращать внимание на широкий спектр данных, показатель сохраняет свою значимость.
USD/JPY
Ключевым событием для иены на текущей неделе станет повышение 1 апреля налога с продаж с 5% до 8%. В последний раз подобные меры правительство страны принимало 17 лет назад и тогда за 5 месяцев пара потеряла около 9,5%. Выглядит очевидным, что в ответ на усиление налогового бремени ожидается сокращение внутреннего потребления и, следовательно, замедлением экономического роста. В подобных условиях, Банк Японии будет вынужден пойти на очередное увеличение объема стимулирующих мер. Таким образом, мы не исключаем движения пары в район сопротивления 104,00 при условии, что котировки закрепятся выше уровня 102,70. В свете этого без должного внимания может остаться квартальный отчет Tankan, который отражает деловые условия для крупных компаний-производителей Японии. Свои коррективы в динамику пары могут внести и данные из США. Среди них, помимо отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе стоит выделить данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг (что более важно для экономики США, так как именно она составляет около 70%), отчет по изменению числа занятых от ADP. При условии, что статистика из Штатов не даст поводов для разочарований, рост пары может только ускориться.
EUR/USD
Ключевым событием для евро станет публикация 3 апреля решения ЕЦБ по монетарной политике и следующие за ним комментарии Марио Драги. В последнее время общеевропейская валюта попала под давление заявлений официальных лиц о том, что их не устраивает текущий высокий курс валюты, несущий дефляционные риски. К голосу главы ЕЦБ присоединился и глава Бундесбанка. Однако в своих комментариях он сделал акцент именно на способах борьбы с данным процессом, намекнув на вероятность использования отрицательных ставок. Естественно, что теперь рынок ждет, если и не действий со стороны регулятора, то, во всяком случае, новой волны вербальных интервенций. Все это может и далее оказывать давление на евро, подталкивая пару к уровню 1,3630.
GBP/USD
Для британской валюты предстоящая неделя может быть чуть менее интересной с точки зрения запланированной статистики. Хотя не стоит исключать из поля зрения данные по деловой активности в промышленном и строительном секторах, а также сфере услуг. Если показатели смогут удержаться в районе ранее достигнутых уровней и не продемонстрируют резкого снижения, фунт от этого получит очередную порцию позитива и продолжит движение в район сопротивления 1,6710, поскольку это будет свидетельствовать о том, что экономика страны чувствует себя достаточно уверенно. И, следовательно, у Банка Англии нет особых поводов, чтобы переносить сроки возможного начала ужесточения монетарной политики. Сдерживающим рост фактором в этом случае может стать только сильная статистика из США, которая будет способствовать укреплению доллара по всему спектру рынка.
Начало новой торговой недели вряд ли будет спокойным. К публикации запланировано довольно большое число отчетов, хотя большая часть из них второстепенной важности. Однако, в преддверии значимых событий рынок будет искать подтверждения или опровержения своим предположениям и некоторая волатильность в данном случае возможна.
Наиболее интересным отчетом, пожалуй, станут данные по индексу потребительских цен еврозоны. После того, как вышедшие в пятницу немецкие данные подтвердили снижение инфляционного давления, не исключено, что и отчет по монетарному блоку в целом продемонстрирует подобную динамику. Таким образом, вполне возможно, что евро окажется под давлением, поскольку это будет еще одним баллом в пользу того, чтобы ЕЦБ все же начал действовать. Помимо этого не стоит исключать из поля зрения данные по розничным продажам в Германии и ВВП Франции за 4 квартал (который будет предшествовать запланированному на среду отчету по темпам роста экономики еврозоны).
Торговый диапазон пары EUR/GBP на данный момент рассматриваю как 0.8245-0.8285 при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.8220,0.8200, сопротивление-рост к отметкам 0.8320,0.8345 удачи всем.
Торговый диапазон пары GBP/JPY на данный момент рассматриваю как 170.80-171.50, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 170.40,169.90 сопротивление-рост к отметкам 171.95,172.20 удачи всем.
Торговый диапазон пары EUR/JPY на данный момент рассматриваю как 141.25-141.75, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 140.95,140.70 сопротивление-рост к отметкам 142.00,142.30 удачи всем.
Торговый диапазон пары USD/CAD на данный момент рассматриваю как 1.1000-1.1070,при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 1.0975,1.0950 сопротивление-рост к отметкам 1.1105,1.1135 удачи всем.
Торговый диапазон пары NZD/USD на данный момент рассматриваю как 0.8645-0.8695, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.8620,0.8590 сопротивление-рост к отметкам 0.8720,0.8750 удачи всем.
Торговый диапазон пары AUD/USD на данный момент рассматриваю как 0.9215-0.9260 при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.9195,0.9155 сопротивление-рост к отметкам 0.9295,0.9320 удачи всем.